Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Бундеслига.ру

«Играть с ними мы ещё согласны, но остальное – это уже перебор!». История одного из крутейших дерби Германии

Дерби - лучшее, что есть в современном футболе. Антон Имша рассказывает про одно из них. 

Знаете, в Германии сейчас дерби на каждом шагу, и это слово с каждым годом всё больше обесценивается. Дерби становятся похожими на баттлы (простите!), где реальная историческая подоплёка и конфликт – роскошь, которой могут похвастать единицы противостояний. Дерби остаётся на трибунах, на улицах, в барах, а на поле его отыскать всё тяжелее. Многие действительно принципиальные соперники, такие, на матчи которых гоняло не одно поколение, давным-давно отделены друг от друга несколькими лигами и нулями в бюджете и совершенно непонятно, встретятся ли они снова. И со следующего сезона таких дерби может стать одним больше.

В прошлые выходные Франкендерби свело «Нюрнберг» и «Гройтер Фюрт» на Макс-Морлок-Штадионе в час дня по местному времени. Это была, страшно представить, 264-я серия старейшего противостояния футбольной Германии, и когда мы увидим следующее – большой вопрос. Дер Клуб, кажется, наконец, добьётся долгожданного возвращения в первую Бундеслигу, а клеверные в этом году имеют все шансы вылететь и отправиться в Третью Лигу под одобрительное «Absteiger!» и празднования то ли возвращения в элиту, то ли краха главного соперника в получасе езды от собственного стадиона. Нюрнберг и Фюрт соединены общим метро и автобусными линиями, а границу между городами можно отследить только по резкой смене бело-зелёных граффити на красно-чёрные. 

 В 20-е годы прошлого века «Нюрнберг» и «Фюрт» безоговорочно доминировали в немецком футболе, а сборная Германии состояла исключительно из игроков этих двух клубов! Загвоздка была в том, что между собой они, мягко говоря, не ладили: национальной команде приходилось ездить на двух разных автобусах и разделять столы в столовой, ставя на них таблички с эмблемами клубов. Тогдашний голкипер «Фюрта» Хайнер Штульфаут лично говорил президенту футбольной ассоциации, мол, играть с ними мы ещё согласны, но всё остальное – это слишком! После победного мяча в ворота сборной Нидерландов защитника клеверных Карла Ауэра поздравили только одноклубники, а домой национальная команда возвращалась, как всегда, в разных вагонах поезда, отмечая успех со «своими». 

Как-то раз игрока «Фюрта» Ханса Зутора угораздило не подумав жениться на жительнице Нюрнберга, и, казалось, эта история хотя бы немного объединит клубы на манер враждующих мафиозных кланов, играющих свадьбы своих детей в знак примирения. Но в Фюрте об этом явно не слышали и, как только узнали, мигом выгнали Ханса из команды, и тот подписал контракт с «Нюрнбергом». В 50-е клубная газета Дер Клуба писала, что сунуться голыми руками в логово гадюки было бы безопаснее, чем подписать игрока из Фюрта. И есть подозрение, что они не так уж преувеличили. 

Я был на Франкендерби раз в жизни. Потерял на трибуне загранпаспорт, провёл ночь в отделении полиции Нюрнберга и возвращался домой по бумажке, подтверждающей мою непричастность к террористическим организациям. «Фюрт» победил в логове врага 2:1, а на гостевом секторе собралось семь тысяч самых счастливых людей на свете, включая меня. Сегодня расклады совершенно другие, но мне бы очень не хотелось, чтобы история этого противостояния обрывалась надолго.

Франкендерби оставило футбольные поля Германии минимум на год, но два города по соседству не оставит ни на минуту. Это действительно Дерби. Хочется верить, что следующего ждать придётся недолго.

265-е, не задерживайся!

Фото: Fussballidol / spvgg-fuerth.com

Больше историй от автора

Редактор поста: Lyusha Delarge

***

Любите немецкий футбол! Цените немецкий футбол! 

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер!

***

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья