Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Бундеслига.ру

«Новый» Златан. Все, что важно знать про Эмиля Форсберга

Один из ярких игроков сезона, лучший игрок «РБ Лейпциг» швед Эмиль Форсберг заслуживает отдельного материала про себя. Блог «Бундеслига.ру» знакомит вас с новой звездой шведского футбола на немецких землях. 

Когда на свете появляется шведский мальчик, особенно если ваша фамилия Форсберг, то в этой семье происходят затяжные споры каким видом спорта ему заниматься. Что он точно будет спорстменом, становится ясно, как только родители узнают пол ребенка. Выбор не очень большой, но достаточно приятный. В хоккейном мире Швеции есть свой король - двукратный чемпион мира, дважды золотой призер Олимпиады Петер Форсберг, на много лет вперед завоевавший титул лучшего хоккеиста своей страны. При всем уважении к Матсу Сундину, Никласу Лидстрему и семейству Сединов. Сейчас на родине «IKEA» подрастает еще один молодой и яркий хоккейный талант Филип Форсберг, который совсем недавно зажигал на молодежном чемпионате мира, а сейчас становится звездой НХЛ в Нэшвилле.

Но это совсем не значит, что Эмиль Форсберг не любит хоккей. Сходите и посмотрите сами в его социальную сеть. Ну хватит про хоккей в футбольном блоге, а то читатели подумают, что автор немного сошел с ума. Хотя, кто знает, может это так и есть.

Когда тебе десять лет, а твоим соотечественником является сам Златан, причем тут он расскажу позже, футбол выходит на первый план. В маленьком, уютном и достаточно спокойном городке Сундсвалль давным-давно, в начале прошлого века, решили начать играть в одну из лучших спортивных игр с мячом на земле. Баскетбол, с этим статусом конечно может поспорить, но это обсудим в другой раз. Почти через три сотни лет, со дня основания в эти шведские края пришел футбол.

Играет команда, надо сказать, так себе. Регулярно даря своим болельщикам «интригу»: в каком дивизионе они начнут новый футбольный сезон.

Когда в составе команды был Эмиль, было все тоже самое. Играл он четыре сезона. Провел около ста игр и забил в них двадцать четыре мяча. Гол за четыре игры, неплохой показатель для полузащитника.  

По итогам этого года, чтобы не проследовать в переходные игры клубу понадобилось набрать тридцать очков. Пятикратному чемпиону Швеции и участнику Лиги чемпионов сезона 2000/01 «Хельсинборгу» этот квест пройти не удалось . Именно их, родной клуб Эмиля и отправил в стыковые матчи, набрав на очко больше чем «красные», окончившиеся для клуба отставкой главного тренера и вылетом «Хельсинборга» во второй дивизион. Этот сезон сложно назвать успешным для клуба, который, каких-то пять лет назад становился чемпионом своей страны. Правда, в последний раз, но кого это сейчас волнует.

Чемпионом же Швеции в этот раз стал второй клуб в резюме Форсберга «Мальме», в составе которого в свое время играл «сами знаете кто», гарантировав себе участие во втором раунде «чемпионских забав» лучших футболистов Европы на следующий сезон. Что из этого у них выйдет узнаем следущим летом. Может кто из «наших» им попадется. «РБ Лейпциг» например. Все! Я точно хочу чтобы жеребьевка свела их в пару.

Как известно всем и сразу, великий и могучий, самый титулованный футболист Швеции этого века, единственный и неповторимый (я сейчас абсолютно серьезно) Златан Ибрагимович, распрощался с дорогой ему сердцу национальной командой сразу после французского Евро. Новый отборочный турнир к большому мероприятию сборные начинают чаще всего в новых составах, с новыми лицами и героями. Сборная Швеции не стала нарушать традиции. Единственным исключением в этой истории стал наш герой. Эмиль Форсберг может смело себя называть новым лидером сборной Швеции.

На просторах сети, нашел очень точные слова про нынешнее положение Форсберга в сборной страны. «Эмиль Форсберг - самая главная надежда будущего шведского футбола. Шведские звезды класса (уровня) Эмиля появляются редко и после провалов Златана в национальной сборной большая ответственность лежит на этом человеке. Он должен показать национальной сборной путь к новой славе (вершинам)». Тут правда в каждом слове, особенно, что касается титулов сборной. Не могу вспомнить, когда шведская сборная была в числе фаворитов турнира. Как в Европе, так и в мире, на два последних мировых чемпионата сборная даже не попала. Сейчас, благодаря УЕФА, шансы сборных на успешный отбор на чемпионат Европы заметно увеличились, в отличии от чемпионатов Мира и их европейских квот. Хотя не попасть на Евро, куда сложнее, чем этого не сделать. Но футбольные эксперты из Голландии могут написать вам отличную книгу, на эту тему, под названием: «Как я провел лето. Без Евро».

Во Францию сборная Швеции поехала не без активного участия Эмиля Форсберга. Из четырех мячей в ворота сборной Дании Эмиль пополнил свое резюме одним забитым мячом в составе сборной. Его партнер по «РБ Лейпциг» Юссуф Поульсен тоже забил в тех встречах, правда, это его сборной не сильно помогло, Златан за два матча забил три.

Готовясь к написанию этой статьи, прокручивая в своей голове, ленту памяти, я поймал себя на мысли, что точно помню где, когда и как в первый раз увидел Форсберга. Нет, я смотрю много футбол и про него до этого конечно же слышал. Но как-то так получалось, что не видел его в деле, которое у него выходит надо сказать неплохо. Это было в начале лета, в составе сине-желтой сборной его величества Карла XVI Густава. Скажу сразу, что Златан не забил в тот вечер, но отдал голевой пас. По иронии судьбы, автором того мяча стал именно Форсберг и его гол стал победным. Не напрягайтесь, вспоминая про какую встречу идет речь. В самом начале июня, за неделю до начала Евро, сборная Швеции играла с Уэльсом. Счет того матча 3:0 в пользу сборной «трех корон», но как показала дальше жизнь, товарищеские матчи не стоит воспринимать всерьез. Как выступили эти сборные на Евро, напоминать лишний раз думаю не стоит.

Чтобы скрасить  разочарование от результатов чемпионатом Европы, в июле этого года Эмиль Форсберг сыграл свадьбу. Его избранницей стала футболистка Шанга Хассейн.  

Но вернемся к футболу. 

Совсем недавно он сделал себе подарок на день рождения, своим очередным забитым мячом в ворота сборной Франции. Правда, остальные его партнеры по сборной, умудрились ему этот праздник испортить и ту встречу в итоге проиграли.

А вот его клубные партнеры продолжают радовать своих поклонников яркой и результативной игрой в чемпионате Германии. Про «РБ Лейпциг» наш блог пишет «неприлично» много, но команда этого заслуживает и мы будем продолжать это делать. Буквально неделю назад, вы могли прочитать наш обзор «фабричного» дерби. В том матче, напомню, Форсберг и его друзья (звучит ведь) сумели вернуться в игру, после «ультрабыстрого» гола в исполнении Кевина Кампля на первой минуте матча.

Победный мяч в начале мая, в игре против «Карслруэ», который помог «Ред Буллу» официально выйти в Бундеслигу забил наш герой. Всего на его счету в том чемпионате восемь голов в тридцати двух играх. Дэви Зельке забил десять и стал лучшим бомбардиром команды, ему и по статусу это положено. Он - нападающий, в отличие от Форсберга, который может сыграть как в атакующей линии так и в полузащите, что с успехом он делает и в своей сборной. Последний тур прошлого сезона, во второй бундеслиге, команда играла в гостях и на радостях от выполненной задачи на сезон его проиграла, кстати, та неудача стала последним разочарованием на сегодня в чемпионате страны, если не считать вылет из кубка Германии в августе.

Эти события были совсем недавно и это было круто, но мне хочется перенести вас на несколько лет назад, когда про «РБ Лейпциг» в нашей стране мало кто знал, а швед еще играл в составе «Мальме» в статусе действующего чемпиона страны в Лиге чемпионов.

Эмиль Форсберг смело может называть 2014 год одним из самых важных в своей жизни. Команда выступала в групповом раунде Лиги чемпионов. В середине января того же года он проводит первую игру в составе национальной сборной против Молдавии. Та встреча закончилась минимальной победой его сборной. Забил четырнадцать мячей в чемпионате страны и стал двукратным чемпионом Швеции, а для полного счастья помог клубу выграть суперкубок страны второй сезон подряд.

Важно помнить, что в футболе любой гол может решить многое. Даже если твоя команда проигрывает крупно, если речь идет про кубковую систему для клубных команд (в отличие от национальных сборных), все можно исправить в ответной игре если это только не финал турнира. Эмиль в отборочных раундах чемпионской лиги сезона 14/15 сделал это дважды. И совсем не важно, как команда выступила в нем осенью. Главная цель для клуба, в еврокубках, была пройти в групповой турнир. С этой задачей «Мальме» успешно справился.

Его голы сначала помогли шведам пройти пражскую «Спарту» проиграв первую игру в гостях 2:4, но победили с нужной разницей в два мяча у себя дома. В следующем раунде, с австрийском «Ред Буллом» гостевая игра завершилась минимальной победой хозяев и разгромным поражением австрийцев в ответной игре.

Отличная работа скаутов «Ред Булла» которые в январе 2015 года приглисили Форсберга в клуб.

К удивлению многих не в Австрию, а во вторую Бундеслигу. Кто бы мог подумать, что в итоге выйдет из этого трансфера. Все кроме Эмиля...

P.S. Совсем недавно Футбольная ассоциация Швеции назвала Эмиля Форсберга лучшим полузащитником этого года. 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+