Блог Бундеслига.ру

«Железное объединение» или достояние немецкой футбольной фан сцены

   

Как все начиналось для меня

    Мое первое знакомство с «Унионом» состоялось в далеком 2001-м. Я был тогда еще совсем малым, а компьютер в те годы считался большой роскошью. Поэтому информация выискивалась в газетах, однако, в тех, что доставались мне печаталась чаще всего только Первая Бундеслига. Как итог, меня слегка удивило наличие команды не из Первой Бундеслиги в  розыгрыше Кубке УЕФА сезона 2001/02, хотя я уже тогда знал, что в топ чемпионатах не такая уж редкость когда за кубок бьются абсолютно все. А иногда удача улыбается командам из низших лиг. Намного позже я узнал, что это право «Унион» получил когда смог пробиться в финал кубка Германии сезона 2000/2001.  В этом розыгрыше была забавная деталь. Все матчи, кроме финала и первого раунда «железные» провели на стадионе «У старого лесничества»! Который, находится на границе районов Обершеневайде и Кепеник. По дороге к финалу «Унион» выбил Рот-Вайс Оберхаузен (2-0 – игра была на выезде),был повержен Фюртский «Гройтер»(1-0), обыграл «Ульм» из одноименного города (4-2), нанес поражение «Бохуму, который на тот момент играл в Первой Бундеслиге (1-0) и в полуфинале в серии послематчевых пенальти обыграл Гладбахскую «Боруссию» (2-2 – основное время и 4-2 послематчевые пенальти), которая между прочим играла в сезоне 2000/2001 во Второй Бундеслиге! Сильно сомневаюсь, что кто –то может представить себе такое сейчас. В финале «железных» поджидал Гельзенкирхенский «Шальке-04», который в те годы был невероятно мощной командой. Как итог – поражение 0-2 для «Униона» в финале, но для болельщиков это был всего равно праздник и одно из самых ярких событий в истории клуба.

    YouTube сохранил кое-что об этом дне. Это видео исполнения командного гимна, достаточно известной певицей Ниной Хаген перед финальной игрой

             

    Также, стоит отметить, что «Шальке-04» в сезоне 2000/2001 стали вице-чемпионами Германии и всего лишь на один балл уступили Мюнхенской «Баварии». Однако, еще осталась одна неотмеченная деталь  про «Унион» образца» 2000/2001. Команда наконец-то вышла во Вторую Бундеслигу!

"У старого лесничества"

    Спустя почти 13 лет после участия "Униона" в Еврокубках интернет стал намного доступнее, надежнее и появился почти у каждого. В итоге, когда шел Чемпионат Мира 2014 года в Бразилии я набрел в сети на очень классную новость, которая тогда просто поразила меня, так как в России я не видел ничего подобного. Это была потрясающая фан-зона, а эти фото облетели весь мир! Проект назывался "WM-Wohnzimmer" или по-русски "Комната отдыха Чемпионата мира". Главная цель была сплотить болельщиков вместе для поддержки сборной Германии. И команда не подвела, выиграв этот чемпионат.

    Попасть туда, именно в такую атмосферу наверно уже никогда не удастся, потому что она осталась в 2014-м, Но мечта побывать на этом стадионе все-таки осуществилась через 2 года.

    Я совершенно случайно узнал о конкурсе для молодых журналистов и активных болельщиков, который проводил "FanProject Berlin", прошел отбор и смог увидеть изнутри этот прекрасный стадион.

    Как бы это не банально звучало, но стадион так назван именно потому что он находится в лесу. Более того, домик, где раьше жил лесник сохранен и на мой взгляд, один из самых красивых на территории стадиона.

    А рядом висит афиша предстоящих матчей. Это фото было сделано после игры "Унион" - "Санкт Паули", в которой "железные" одержали уверенную победу со счетом 2-0!

    Кстати, районы, где расположен стадион, хотя и считаются "старыми рабочими", но очень симпатичные.

    Стадион по 3 раза перестраивался и расширялся, но пожалуй, главная его отличительная особенность в том, что он не потерял настоящую футбольную атмосферу. НЕ стал чем то обыденным из стекла и бетона, как сейчас принято строить, лишь потому что это практично.

    Вот так "У старого лесничества" выглядел с 1983 по 2008 годы

 А вот так сейчас

     А вот и Главная трибуна - самая важная новинка и сильное отличие от старых версий. По сути, именно в ней клуб очень долго нуждался, так как именно туда переехали все офисные помещения для поддержки клуба. Кроме того, как возможно кто-то знает или успел заметить на фото, Главная трибуна - это единственное место, где есть места для сидения. Все остальные трибуны стоячие, что создает во время матчей просто непередаваемый эффект. Однако, уже давно происходит конфликт болельщиков с федерациями футбола Германии и Европы за сохранение этих самых мест. К сожалению, если с немецкой федерацией пока удается договориться, то с европейской - нет. Как итог, если "Унион" попадет в Еврокубки снова, он не сможет играть на своем родном стадионе, что на мой взгляд просто грандиозная потеря и ошибка для популяризации футбола в мире.

    На этом фото изображен один из входов "У старого лестничества". Пиктограммы призывают поддерживать свою любимую команду в любом положении

    От старого стадиона осталось только два исторических фрагмента, которые находятся в разных углах стадиона.

Первая часть

    А вторая - это историческое табло, которое сейчас замерло на счете 5-0. Может быть, кто-то догадается, почему именно этот счет? Честно, признаюсь - я не догадался самостоятельно.

    Итак, разгадка очень проста, 22 января 1966 года принято считать днем рождения "Униона". Соответственно в 2016-м году "железные" отпраздновали 50-летний юбилей и этот момент был увековечен на табло.

    Специально для этого праздника была приглашена Дортмундская "Боруссия", которая выиграла в этом матче со счетом 3-1, но явно не счет был главным в этом матче.

    Финансовые трудности "Унион" решает всегда творчески и использует стадион по максимуму. Под старым табло есть туннель. Каждый желающий может войти в историю и приобрести кирпичик с любой гравировкой. Смотрится, очень красиво.

    Итак, теперь пора заглянуть внутрь Главной трибуны. Вот такое уютное помещение и также очень атмосферное выделено для проведения пресс-конференций.

Смешанная зона

А вот такое фото встречает всех у центрального входа в Главную трибуну

    Ну и в завершении темы еще одна приятная мелочь. Хотя, именно из них и создается общее впечатление о чем-либо.

Немного истории

    Для фанатов «Униона» самым главным событием в истории, является финал кубка ГДР, который состоялся 9 июня 1968 года.  Матч проходил в городе Галле (Заале) на стадионе «Курт-Ваббель-Штадион» и собрал 14000 зрителей. (Кстати и этот стадион постигла участь коммерциализации и теперь вместо исторического названия красуется  «ЭРДГАС Шпортпарк»)  Соперником «железных» был «Карл Цейсс» из Йены, который был одним из самых сильных клубов в ГДР. Игра началась очень тяжело для «Униона» и уже на первой минуте команда из Йены повела. Однако, ситуацию удалось переломить. В итоге в середине первого тайма было ликвидировано отставание в счете, а во втором тайме забит победный гол! 2-1 и «Унион» становится обладателем кубка ГДР, что дает право участвовать в Еврокубках. А если быть точнее, то в Кубке Обладателей Кубков.

    Однако и тут судьба распорядилась иначе. 10 июля 1968 года прошла жеребьвека. "Унион" получил в соперники Московское "Динамо"! Соперник очень серьезный, особенно, если вспомнить, что в чемпионате СССР "Динамовцы" стали вторыми. Кроме того были даже выпущены билеты к этому историческому матчу(только не очень понятно, зачем было ставить игру на 3 часа дня среды!!!), но....грянула "Пражская весна"!

    Все, что началось дальше можно назвать одним словом - разочарование. Команды из "Западного блока" начали массово отказываться от игр в Еврокубках. В итоге УЕФА приняло решение отменить действующую жеребьевку и провести новую, уже по территориальному принципу. Что это означает? Команды из "Восточного блока" играют друг с другом и не могут встретиться в первых раундах с командами из "Западного блока". Само собой такое решение не устроило федерацию футбола СССР, что привело к отказу от участия в Европейских кубках команд из Болгарии, СССР, Польши, Венгрии и ГДР( т.е. "Карл Цейсс" тоже не принимал участие в кубке Чемпионов ). Зато условия УЕФА приняли Румыния, Югославия и Чехословкия ( Братиславский "Слован" в итоге и выиграл Кубок Обладателей Кубков того розыгрыша). Итог - следующего шанса сыграть в Еврокубках "Унион" ждал долгих 33 года...

Болельщики, их роль и психология.

    Главным противником для болельщиков "Униона", является группировка болельщиков БФЦ "Динамо" и это противостояние уходит в далекие 60-е. Однако именно события более 50-и летней давности и стали предпосылками формирование той фан-сцены, которую имеет "Унион". Как практически всегда и бывает самым острым был финансовый вопрос. У "милиционеров" была очень большая поддержка, у "железных" - не очень. Команда ведь создавалась именно для простых рабочих.

    Люди прониклись этой идеей и количество болельщиков "Униона" в первые годы своего существование не уступало ни БФЦ "Динамо", ни другому Берлинскому клубу "Форвертсу".

    Дальше - больше. Всегда когда у клуба наступали тяжелые времена ( а они в истории "Униона" бывали с завидной постоянностью часто ) на помощь приходили преданные болельщики. Трудности - сплачивали.

    Абсолютно каждый раз это происходило во время реконструкций и расширения родного стадиона. Начиная с мая 1968-го и вплоть до открытия "У старого лесничества", которое можно видеть прямо сейчас. В последний раз помощь была особенно серьезной и болельщики помогали строить Главную трибуну. Причем, в основном делали это сами, т.е. находили свободное время и работали над возведением трибуны. Более того, иногда люди приезжали из других стран и становились волонтерами на этой стройке. Известны случаи когда на стройку прилетали даже из Южной Америки!

    В честь этого подвига на территории стадиона есть памятник

    Когда ты узнаешь о таких романтических вещах и знаешь на 100%, что они реальны, слов просто нет. В такие моменты начинаешь лучше понимать, что такое спортивное братство, преемственность, семейственность и что все-таки, пусть очень редко, такое бывает и это не сказка, а реальность.

    Многих эксперты пытаются исследовать этот феномен. Одним из таких удачных примеров стал ролик "Болельщики, которые построили свой клуб" ( на английском).

    Другая яркая проблема, которая происходит в немецком футболе сейчас  - это коммерциализация. Конечно же болельщики "Униона" ее не поддерживают и не остаются в стороне. Особенно ярким примером, является ситуация, которая сложилась вокруг РБ "Лейпциг". Как уже многократно писалось концерн "Ред Булл" искуственно пытается сделать суперклуб. Причем, на данный момент эта команда, является единственной в Первой Бундеслиге представляющую город находящийся на территории бывшего ГДР.

    Активные болельщики "Униона" даже проводили акцию протеста на трибунах родного стадиона. Девиз "«Культура футбола умирает в Лейпциге». 15-ть стартовых минут "железные" провели в тишине и с черными цветами на трибунах, смотрелось это очень эффектно.

    Поживем увидим, удастся ли болельщикам поддерживающим "классические ценности" чего то добиться, однако РБ "Лейпциг" на этой неделе поднялся на вторую строчку в Первой Бундеслиге.

    А многие болельщики в поисках "настоящей романтики" начинают поддерживать дублеров, молодежные команды с их рабочими районами и стадионами в стиле 80х-90х, где можно стоять и поддерживать свой клуб от души.

Вместо послесловия

    С 2003 года на стадионе "Униона" проводится еще одно невероятно атмосферное представление. Оно называется "Weihnachtssingen" или "Рождественское пение".

    Что и говорить, ради сохранения атмосферы, руководство, болельщики  и команда всегда стараются быть максимально едины. Все это превращает "Унион" - в одну из мощных достопримечательностей Берлина со своими мифами и легендами. И кто знает может быть в этом сезоне случится еще одно чудо и команда из Восточного Берлина добьется повышения в классе?

 

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья