Блог Бундеслига.ру

Книга жизни. Вольфганг - Феликс Магат

Он всем известен как тренер, наводящий страх и ужас на своих подопечных. Но не все помнят, что он был ярким игроком с именем и титулами. Феликс Магат заинтересовал блог «Бундеслига.ру» своей карьерой футболиста. Поэтому про Магата как тренера в тексте будет совсем чуть-чуть, как титулов в его тренерской карьере за последние семь лет.

По преданности клубу и отношению к делу Магат лично мне напоминает Филиппа Лама. Тоже большого игрока, большого клуба. Кстати сказать, с ним Магат работал дважды. Сначала в «Штутгарте», куда на два сезона Филипп ездил в аренду, ну а потом в главной команде Мюнхена, где Лам продолжает сегодня свое выступление.

***

Его биография могла бы стать сценарием для фильма. Если она попадет в руки Фрэнка Дарабонта, это будет очень круто и к месту. Американец венгерского происхождения может написать книгу со своей историей жизни, в основу которой ляжет эмиграция во Францию, во время «Венгерского восстания» 1956 года. Он трижды был номинирован на Оскар, но не разу его так и не получил. Почему я остановился на нем, расскажу с удовольствием. 

Говорят, талантливый человек талантлив во всем. Фрэнк не только сценарист, он также режиссер и продюсер. То есть его с легкостью можно назвать главный человек фильма. На его счету достаточно «топовых» фильмов с большой кассой и наградами. Вы все их прекрасно знаете, но не упомянуть про его «Побег из Шоушенка» и «Зеленую милю» я права не имею. 

Наш сегодняшний герой, тоже бывает главным человеком в клубе. Ему наплевать, сколько у его подопечных титулов, нулей в контракте и персональных фанатов по всему свету.

Магат подтвердил, что заставил игроков «Баварии» тренироваться в 3 часа ночи

У них есть еще общие черты. Фрэнк Дарабонт любит и умеет классно экранизировать Стивена Кинга. Феликс Магат, когда играл в футбол, а он делал это на достаточно высоком уровне, наводил ужас на своих соперников в опорной зоне.

***

Я сомневаюсь, что вы знаете, но «Саддам» отлично играет в шахматы. Вот что он сказал в одном из интервью: «Это второе мое увлечение помимо футбола. Футбол — те же шахматы со своей стратегией, тактикой и фигурами. Шахматы — мать всех стратегических игр. Футболист, играющий в шахматы, обязательно расширяет свой кругозор. Футбол ведь жив не только скоростью, выносливостью и техникой, но и не в меньшей степени мозгом игрока». Это хобби появилось у него в 1978-79 годах, когда он не мог играть в футбол из-за болезни, которую долго не могли точно диагностировать. А когда все встало на свои места, то немецкие врачи пришли к общему диагнозу - вирусный гепатит. Болезнь достаточно опасная - вызывает воспаление тканей печени. 

 

А много ли из вас знают, что Феликс немец ровно наполовину. Его отец – пуэрториканец, служивший в американской армии. В 1954 году, папаша уехал к себе домой, оставив мать воспитывать Феликса в одиночку. Чтобы восстановить общение с отцом, Магату потребовалось почти полвека. Мать же, прежде чем оказаться на баварской земле, бежала из Восточной Пруссии. А город, который она оставила в 1945 году, был Кенигсберг (нынешний Калининград). Так что Феликс Магат вполне может претендовать и на российское гражданство.

Магат оставил значимый след в истории немецкого футбола, как игрок. Ему повезло выступать за тот самый «Гамбург» начала восьмидесятых, выигравший немало трофеев: три чемпионства в Бундеслиге за пять лет, Кубок обладателей кубков 1976/77, финал Кубка европейских чемпионов 1980 и победа в нем же в 1983 году. Однако, обо всем по порядку.

Дебют в большом футболе для Феликса Магата начался в маленьком клубе «Виктория» из Ашаффенбурга. Ничем выдающимся он там не запомнился и голевые подвиги не совершал. В отличии от своей следующей команды. После двух сезонов в «Виктории» Магат переезжает в Саарбрюкен, чтобы получить опыт выступления во втором по силе дивизионе Германии. Получилось у него это весьма неплохо.

За два сезона в составе местного клуба на его счету было около тридцати голов в семидесяти пяти играх. Но упрямый человек пока не добьется поставленной цели, не перестанет к ней идти. Имея на руках статистику последних двух сезонов, Магат получил весомый аргумент, чтобы предложить свои услуги клубам первой Бундеслиги. Надо полагать, агентов в то время не было. И все трансферы игроки осуществляли без посредников.

Десять следующих лет Феликс провел в «Гамбурге», где стал по-настоящему своим для всех: для клуба, для болельщиков, для города. И было совершенно не важно, сколько он забьет мячей за сезон, получит желтых карточек и проведет игр в основном составе. С ним в клуб пришли титулы, слава и игроки с именами, которых совсем скоро узнала вся Европа.

 Хорст Хрубеш, Юрген Гро, Юрген Милевский, Феликс Магат, Уильям Джимми Хартвиг, Дитмар Якобс и Франц Беккенбауэр  на фотосессии Playboy.  

Ух какая команда была в то время в Гамбурге: Франц Беккенбауэр - чемпион мира и Европы, Манфред Кальц (провел двадцать сезонов подряд в составе «Гамбурга»), Хорст Хрубеш - автор дубля в финале чемпионата Европы 1980 года, а сейчас главный тренер немецкой «молодежки». 

Ну и конечно Кевин Киган был одним из ключевых игроков той команды.

Он вошел в историю европейского футбола, как единственный англичанин, дважды получивший «Золотой мяч». А в 1978 году он получил трофей несмотря на то, что его сборная не принимала участия в чемпионате мира. Сложно представить, чтобы сейчас «Золотой мяч» получил, например,  Пьер-Эмерик Обамеянг – человек, выступающий за сборную Габона, знающую о мундиале только в теории. Киган приходил в Бундеслигу, сделав себе имя в «Ливерпуле», и помог «Гамбургу» с  завоеванием титулов. Проведя в Германии три сезона и став чемпионом, Кевин вернулся в Англию, подписав контракт с «Саутгемптоном». 

***

Как известно, половина земного шара бойкотировала Олимпиаду в Москве, поэтому шансов получить олимпийское золото у Магата не было. Зато он стал чемпионом Европы того же года. Кубок Германии тоже не пополнил его коллекцию наград. По иронии судьбы «Гамбург» выиграл этот трофей в сезоне 75/76 перед  приходом Феликса в команду. А через год после его ухода «динозавры» снова  праздновали победу (сезон 1986/87).

Есть в его коллекции наград еще и два серебра чемпионатов мира. И если в финальном матче испанского «Мундиаля» 82-го года он участия не принимал по решению тренерского штаба, то с главным тренером команды, выступавшей четыре года спустя в Мексике, он быстро нашел общий язык. Это и неудивительно, ведь той командой управлял его партнер по «Гамбургу» начала 80-х Кайзер Франц.

После обидных поражений в крупных турнирах многие игроки прекращают свое выступление за национальные сборные. После второго проигранного финала Чемпионатов Мира Феликс Магат решил завершить свою карьеру игрока и в сборной, и в «Гамбурге». Однако, если вы думаете, что это был конец Магата - футболиста – вы ошибаетесь. В сезоне 92/93 он стал играющим тренером команды «Бремерхафен». Но его душа и сердце принадлежали лишь «Гамбургу», куда он и пришёл год спустя в качестве помощника тренера, окончательно завершив этим свою карьеру игрока.

Пожалуй, если бы его подопечные знали, чего им это будет стоить, уверен, попросили бы Феликса поиграть еще пару сезонов, а потом окончательно перейти на роль тренера. 

Феликс Магат по своему характеру очень тихий человек. Вот еще одна его цитата:«Я в принципе не люблю кричать, но, действительно, иногда, особенно на обсуждении тактических действии, говорю тише обычного. Это имеет смысл — игрок вынужден прислушиваться и концентрироваться. Услышал ли он сказанное и как понял, сразу видно на поле. Да, можно сказать, что такой стиль я перенял у своих великих учителей».

«Гамбург» времен Феликса Магата возглавляли «большие», талантливые и титулованные люди, так что ему реально повезло с учителями. Я назову ровно два имени: Бранко Зебец (вписал свое имя в историю  немецкого футбола, взяв Бундеслигу с «Баварией» впервые в истории клуба) и Эрнст Хаппель, который за свою карьеру завоевал столько трофеев, что перечислять их нет смысла.

Магат вошел в историю немецкого футбола и как тренер. Он первый, кто сделал два подряд «золотых» дубля с одной командой. Казалось бы с «Баварией» это может сделать кто угодно, но до Железного Феликса таким достижением в Германии похвастаться было некому. Даже с учетом того, что в это время клуб покупал игроков сборной Ирана.

Но прежде чем выигрывать трофеи будучи тренером «рекордмайстера», Магат отказался играть за клуб. В начале восьмидесятых за его подписью под контрактом выстраивались очереди. Гладбах, Мюнхен и многие зарубежные клубы хотели видеть Феликса в своем составе. Всем было отказано. Магат «горел» идеей сделать свой клуб лучшим в Европе и он этого добился, забив гол в победном финале Кубка Европейских Чемпионов 1983 года в матче против «Ювентуса». Заслуги Феликса Магата в клубе конечно ценят и помнят.

Феликс Магат: «Бавария» будет чемпионом Германии в течение следующих 10 лет»

 В середине 90-х годов он работал главным тренером команды ровно полтора года. Конечно Магат вывел «динозавров» в Кубок УЕФА, но о чемпионстве тогда и речи не было. С тех пор как Железный Феликс покинул «Гамбург», клуб не завоевал не взял ни одного трофея. Может Магат проклял свой клуб, так же как в свое время Бела Гуттманн проклял «Бенфику»? Кто знает…

*** 

После ухода из «Гамбурга» и до триумфа в «Баварии», Магат менял клубы как перчатки. Команд было много, результатов мало. В 2009 году Железный Феликс сенсационно сделал «Вольфсбург» лучшим клубом Бундеслиги. В тот сезон такого не мог представить никто, и салатница еще целый год радовала своим видом болельщиков «Вольфсбурга». С тех пор титулы стали обходить Магата стороной.

«Игровая философия Магата заключается в создании команды из 11 маленьких «Магатов». Отмечая злость, быстроту перемещений по полю, тактическую выучку и дисциплинированность команды этого специалиста, немецкие обозреватели часто вспоминают его самого»,  – написал в своей колонке Алексей Андронов пятнадцать лет назад. Как показывает время, Железный Феликс ни разу не изменил свои взгляды на футбол, где бы ни работал. 

Игравший у него норвежец Ян-Оге Фьортофт очень точно дал ему храктеристику: «Не знаю, смог бы Магат спасти всех пассажиров «Титаника», но выжившие точно были бы в прекрасной физической форме». Не секрет, что он сотни раз конфликтовал с игроками и руководством, и в тоже время открывал новые имена. За примерами далеко ходить не надо: лидеры чемпионского состава «Вольфсбурга» Эдин Джеко и Диего Бенальо, или Филипп Лам, про которого вспоминали выше, у всех они на виду, даже по прошествии времени.

После провала в английском «Фулхэме» несколько клубов на территории бывшего Советского Союза были готовы предложить Магату работу.

Но ни одни переговоры не дошли до заключения контракта. Связано ли это с требованиями Феликса отдать ему всю власть в управлении клубом или с финансовыми условиями взаимовыгодного сотрудничества – я не знаю. В одном из интервью, Магат сказал: «Я пока не принял решения, продолжу тренировать или займусь исключительно менеджерской работой. До конца сезона точно нигде не появлюсь. Что касается российской лиги, повторюсь: в ближайшие годы ее уровень будет только расти. И я очень удивлен, что немецкие тренеры почти не привлекаются к работе в России». 

Некоторым нашим клубам его опыт и дисциплина точно бы не помешали. Может «Динамо» бы не вылетело в ФНЛ или «Зенит» в очередной раз попал бы в Еврокубки. С Халком, Артемом Дзюбой и Александром Кокориным немец все равно бы нашел общий язык очень быстро. 

***

В июне этого года немец заключил контракт с китайским клубом «Шаньдун Лунэн». Денег в Китае сейчас много, они дают возможность пригласить любого тренера с именем под знамена клуба. Совсем свежий пример: один из ярких футболистов прошедшего летом чемпионата Европы в составе сборной Италии Грациано Пелле поменял АПЛ на Высшую лигу Китая. Небезизвестный нам Диего Тарделли тоже выступает за этот клуб.

Уроки китайского. Логотипы клубов предстоящего чемпионата Китая по футболу

Сейчас новый клуб Феликса Магата идет в чемпионате на двенадцатом месте, после третьего места в прошлом сезоне не факт, что это понравится руководству клуба и не вынудит немца искать по окончании сезона новое место работы. Или уйти на пенсию и написать киносценарий для Фрэнка Дарабонта про себя любимого...

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья