Бундеслига.ру
Блог

Суровый мир за бортом «Боруссии» Дортмунд

Фанаты на «Вестфаленштадионе» создают фантастическую атмосферу независимо от того, насколько хорошо или плохо играет их команда. «Ад в гостях у «Боруссии» Дортмунд» знаком многим топ-клубам Европы, ну а сами фанаты знамениты на весь мир. Бывший тренер Юрген Клопп был идейным вдохновителем недавних успехов «пчел», подарившим миру голевую машину – Роберта Левандовски. Также нельзя забывать про таланты Марко Ройса, Синдзи Кагавы и Пьера-Эмерика Обамеянга.

Конечно, успех был и до Юргена. Победитель Лиги Чемпионов сезона 1996/97, «Боруссия» Дортмунд, подарила миру такие имена как Заммер, Ридле, Ламберт. Но если заглянуть немножко глубже в историю, можно вспомнить ряд имен, сверкнувших на «Вестфалене» и канувших в небытие после того, как они покинули клуб.

Да, дортмундская EchteLiebe согревает не всех. Предлагаем вспомнить игроков, которых постигли неудачи в связи с тем, что они сняли с себя триумфальную черно-желтую футболку. Ну и одного непохожего на всех.

Лукас Барриос (нападающий)

alt

Парагвай редко производит на свет действительно хороших нападающих, но если ему это удается, то результат феноменальный. Их не остановить – вспомним Роке Санта Круса, Оскара Кардосо. Забивший в своем первом сезоне за дортмундский клуб 23 гола и ставший лучшим бомбардиром команды Лукас Барриос сразу же влюбил в себя черно-желтых фанатов. В следующем сезоне парагвайский нападающих наколотил 21 гол во всех турнирах, в которых участвовал клуб из Дортмунда, и любовь болельщиков только окрепла. А вот в третьем сезоне Лукас забил всего 5 мячей, что способствовало его дальнейшим непопаданиям в состав. В этот момент Барриос задумался о смене клубной прописки. Предложений было много, но душа Барриоса понесла его в китайский «Гуанчжоу Эвенгранд».

Там 5 голов за 17 матчей, задержки по зарплате и переход в московский «Спартак». Отыграв сезон в холодной России и не закрепившись в основном составе московского клуба, Лукас поехал пробовать свои силы во французскую лигу. Забив за сезон 11 мячей и став лучшим бомбардиром «Монпелье», Лукас оказался не нужным и там. После долгих раздумий о продолжении карьеры, бывшая звезда Дортмунда перебралась в бразильский «Палмейрас», где и играет до сих пор. Вот так некогда любимец «Боруссии», покинув великолепные стены «Вестфаленштадиона», так и не нашел своего счастья. Сыграв за «пчел» 101 матч и забив всего 49 голов, Лукас стал любимцем миллионов сердец болельщиков «Боруссии» Дортмунд, но вот найти свою дальнейшую любовь так и не смог.

Нельсон Вальдес (нападающий)

alt

Еще один парагвайский нападающий «Боруссии», однако Нельсон не был так успешен в стане дортмундцев, как его соотечественник. Сыграв за «пчел» 126 матчей и забив в них всего лишь 17 голов, Вальдес не стал самым забивным игроком в истории немецкого клуба, зато полюбился трибунам. Именно в Дортмунде, как оказалось потом, был его истинный дом. После того, как в 2010 году Нельсон покинул «Боруссию», он сменил 7 клубов различных чемпионатов, успев поиграть даже в Эмиратах. Нигде парагваец не задерживался надолго. Черно-желтая футболка так и осталась самой подходящей для парагвайского Вальдеса.

Филипп Деген (правый защитник)

alt

Отыграв за «Боруссию» 3 сезона и забив 1 мяч в 75 играх, швейцарский защитник решил попробовать свои силы в АПЛ. Выбор его пал на «Ливерпуль», а сам мерсисайдский клуб заплатил за многофункционального игрока аж ноль евро. Вот так, Филипп Деген переходил из Дортмунда свободным агентом. Многое было сказано по этому поводу, но вся соль в ином. Проведя несколько месяцев в Англии, Филипп вышел на матч Кубка Лиги против «Крю Александра», в котором сломал два ребра. Спустя два месяца реабилитации, все в том же Кубке, но уже против «шпор», швейцарец получил повреждение стопы. Череда травм настигла бывшего игрока «пчел», и за два сезона, проведенных в стране дождей, Филипп отыграл лишь 7 матчей. За свой первый сезон в «Ливерпуле» он ни разу не вышел на поле в матчах Премьер-лиги. Потом был «Штутгарт» (5 матчей за сезон) и возвращение в родной «Базель». Нелегкие три года, преследуемые травмами и разочарованиями, и вот на родине у Филиппа уже, вроде как, все наладилось.

Давид Одонкор (вингер)

alt

Ганский немец Давид Одонкор, в свое время прошедший трехлетнее обучение в дортмундской академии, сыграл за «Боруссию» 103 матча, в которых забил 4 гола. Большим талантом не являлся, зато обладал феноменальной скоростью, которой и влюбил в себя обитателей Желтой Стены. Спустя 4 сезона, проведенных в основной команде Дортмунда, Давиду захотелось испанских приключений. Переход в «Бетис» оказался не лучшим решением, и за пять сезонов Давид так и не смог адаптироваться к испанской лиге. В один момент он даже был на грани потери ноги. После травмы, полученной в 2010 году, футболисту во время операции была занесена инфекция, и он провел почти два месяца в реанимации. Совсем не то, на что надеешься, переходя в другой клуб. Потом сезон в Германии и конец карьеры в украинской «Говерле». Опять-таки дортмундский клуб стал самым лучшим опытом в карьере немецкого вингера. Только там он смог стать чемпионом, опередив леверкузенский «Байер» на одно очко в сезоне 2001/02.

Эванилсон (правый защитник/полузащитник)

alt

Непростая судьба постигла и бразильского универсала – Эванилсона. Перейдя в 1999 году в «Боруссию», бразилец и не подозревал, что все сложится так интересно. Отыграв два сезона, он стал жертвой трансфера своего соотечественника из «Пармы» – Марсио Аморозо. Желание приобрести бразильского нападающего затмило здравый рассудок руководства, и дортмундский клуб пошел на крайне необычные меры. Купив Аморозо, «Боруссия» продала Эванилсона все в ту же «Парму», но сразу же забрала его в аренду. Мало того, в арендном соглашении был прописан обязательный выкуп. Следующие 4 года он провел в «Боруссии», подружившись с другим бразильцем – Леонардо Деде. Потом был разрыв крестов, и последние два сезона в немецком клубе бразильский защитник уже не так часто выходил на поле. Отыграв всего 156 матчей, в которых забил 4 гола, он покинул стан «пчел». Но за пределами родного улья карьера пошла коту под хвост. Каждый год новый клуб, и вот в 2012 году некогда любимец «Вестфаленштадиона» заканчивает карьеру.

Марсио Аморозо (нападающий)

alt

Достаточно поиграв в Италии («Удинезе», «Парма»), бразилец Марсио Аморозо поехал покорять Дортмунд. Наколотив 18 мячей, он в первом же сезоне стал лучшим бомбардиром Бундеслиги. Да и 8 мячей, забитых в еврокубковых матчах, прибавили плюсиков к карме нового нападающего «пчел». Но, подобно бенгальскому огоньку, Марсио ярко вспыхнув, быстро погас. Катастрофически снизилась его результативность в следующие два года, и «Боруссия» приняла решение расстаться с бразильцем. Потом были «Малага», «Сан-Паулу», опять Италия, где провел за «Милан» лишь 5 матчей. Возвращение в Бразилию, командировка в Грецию, и вот, спустя 16 лет, Аморозо возвращается в клуб детства – «Гуарани». Там травма и вынужденное завершение карьеры. Вот так, однажды засияв в пчелином доме, обидно заканчивал карьеру хороший бразильский нападающий. Всего же сыграл за «Боруссию Дортмунд» 59 матчей, в которых забил 28 мячей.

Мохаммед Зидан (нападающий)

alt

Да, имея такую фамилию, нередко становишься заложником преследуемого величия. Тяжело быть однофамильцем великого француза, ведь достичь его успехов может далеко не каждый. Но Мохаммед старался. Придя в 2008 году в «Боруссию», он тоже стал одним из любимцев фанатов. Хорошие первые два сезона, но потом травма колена, которая и определила судьбу египетского нападающего. Поездка на родину, восстановление, но по возвращению в Германию Зидан стал редко попадать в стартовый состав «пчел». Немного нервозности, и вот уже египтянин конфликтует со своими партнерами. Несмотря на все это, сезон 2010/11 становится победным для дортмундского клуба.

Спустя полгода, зимой 2012-го, Мохаммед возвращается в «Майнц». Правда, ненадолго – непростой характер не дал прижиться в бывшем клубе. Сначала Зидан открыл в себе музыкальный талант после матча с «Кайзерслаутерном», распевая оскорбительные речи в адрес соперника. Через два тура после этого перепутал Матиаса Остшолека с футбольным мячом, въехавши ему коленом в пах. Руководство «карнавальщиков» решило не продлевать контракт с охамевшим египтянином, и Зидан отправился покорять ОАЭ.

Полгода в «Бани Яс», и теперь уже талант телеведущего поманил нападающего со звездной фамилией. Но что-то пошло не так – в 2013 году он был заочно приговорен в Египте к шести годам тюремного заключения за махинации с чеками. В тюрьму он так и не сел, но вот с репутацией уже не так все гладко.Вот так, благодаря непростому характеру, Мохаммед Зидан оставил лучшие годы своих выступлений в Дортмунде. Всего за Рурский клуб он провел 73 матча, в которых забил 15 голов.

Нури Шахин (полузащитник)

alt

Постепенно подобравшись к нынешним годам, представляем турецкого полузащитника Дортмундской «Боруссии» – Нури Шахина. Являясь воспитанником Дортмунда, Шахин провел в команде 10 лет, лишь однажды уехав в годичную аренду в голландский «Фейеноорд». Став любимчиком уже не только болельщиков, но и нового главного тренера Юргена Клоппа, Нури показывал блестящую игру и любовь к своему родному клубу. Но, как говорится, когда предлагает «Реал» – отказать трудно. Со слезами на глазах молодой Нури Шахин летом 2011 года отправился в Мадрид. Как оказалось позже, слезы были не напрасны. Череда травм не позволила турку показать себя в полную силу, и через год Нури поехал доказывать свою профпригодность в «Ливерпуль». Там тоже не сложилось, и через полгода Шахин вновь примерял родную себе черно-желтую футболку. В 2014 году «Боруссия» выкупила турка окончательно. Итогом молодой и амбициозный Нури, погнавшись за громким клубным именем, так и не нашел счастья за пределами дома, где его воспитали. Благо, руководство «Боруссии», да и фанаты благоразумно отнеслись к его решению и вернули своего блудного сына в родные стены, где он и играет по сей день.

Синдзи Кагава (полузащитник)

alt

Блудный сын № 2. Оказавшись одним из творцов двух чемпионских лет «Боруссии» (сезоны 2010/11, 2011/12), Синдзи Кагава поехал за мечтой. Печали Юргена Клоппа не было границ. Любимец публики покидает стадион, так полюбивший его за эти два года. Но в «Боруссии» принято уважать чужое мнение, и без особых препятствий Синдзи отправился в красную половину «Манчестера». Сэр Алекс тепло приветствовал японца, но вот попасть в игровую схему великого тренеру тому никак не удавалось. Редкие появления на поле, использование Синдзи не на его позиции, потом уход Фергюсона, и под руководством Мойеса ничего не поменялось. Все так же мимо состава, все так же без улыбки на лице. Спустя два года, налюбовавшись красотами Манчестера, Кагава возвращается в Дортмунд к папе Юргену. Но тот ли это Кагава? Растеряв былую форму и мотивацию, Синдзи возвращался в родные стены за вдохновением.

Марио Гетце (полузащитник)

alt

Когда человек в 24 пробуждает такой резонанс в футбольном обществе, это дорогого стоит. Но талантливый человек талантлив во всем. А уж таланта у Марио Гетце не занимать. По крайней мере, так было когда-то. Переехав в Дортмунд, шестилетний мальчик из Меммингена сразу же стал удивлять своей игрой. Став главным талантом клуба, Марио Гетце стал и любимцем городского масштаба. Великие надежды возлагали на плечи молодого немца болельщики «Боруссии», но весна 2013 года решила иначе. Продлив контракт с «Боруссией», Марио Гетце вежливо помахал ручкой и отправился играть в Мюнхен. Такого поворота событий не ожидал даже папа Клопп. Став предателем в глазах болельщиков и даже некоторых партнеров по команде, Гетце перебирался в «Баварию».

Первый год в новой команде прошел для Марио не совсем так, как он себе это представлял. Приезжая в Мюнхен для того, чтобы играть под руководством Пепа Гвардиолы, Гетце не думал, что большую часть времени придется сидеть на лавке запасных. В целом, годы в «Баварии» прошли у Марио сносно – три выигранных чемпионата Германии подряд на дороге не валяются. Да и победа на Чемпионате мира, где он стал автором золотого гола в матче против Аргентины. Но мы уже не наблюдали той озорной и по-юношески доброй улыбки на лице Марио. Все реже он стал появляться на поле, еще реже заходила речь про появление в стартовом составе. Немецкий талант закапывался в землю испанским тренером.

Потом пришел Анчелотти и непрозрачно намекнул, что с игровой практикой у Марио будут проблемы. Гётце задумался о смене клубной прописки. Вариантов было множество. Но, видимо, голоса в голове Марио потребовали устроить шоу. И вот «золотой мальчик» вернулся домой, в Дортмунд. Очень многое можно говорить по этому поводу, но ясно только одно. Сообразив, что карьера идет по наклонной, Марио решил поехать реанимировать ее именно туда, где зарождался огонь его звезды. И понимая, какой адский прием его ожидает, он не струсил, а принял мужественное решение. Фанаты «Баварии» разделились на несколько лагерей: кто-то считает его слабохарактерным, кто-то считает, что ему просто не место в немецкой машине. Фанаты «Боруссии» так же поделены на две части: кто-то рад возвращению, кто-то до сих пор не готов простить ему предательство трехлетней давности. Сезончик у Марио в психологическом плане будет не лучшим в карьере, но главным вопросом остается – наберет ли он былую форму? Впрочем, теперь он дома. А где, как не дома, умеют прощать и вдохновлять на новые достижения?

Марко Ройс (полузащитник)

alt

Как известно, в каждом правиле есть исключение. Давайте и мы обратим свое внимание на последнего, исключительно дортмундца. Кто-то уходит из «Боруссии», а кого-то «Боруссия» выгоняет еще в раннем возрасте, заявив ему: «Бесперспективный». Обидно слышать такое, являясь уроженцем Дортмунда. Марко ведь еще маленьким гонял мяч в черно-желтой футболке и с любовью в глазах наблюдал за игрой своего кумира – Томаша Росицки. Но если «маленького Моцарта» боготворили в «Боруссии», то Марко указали на дверь. Вот так семнадцатилетний Ройс уехал в «Рот-Вайсс Ален» за игровой практикой.

Показав там великолепные результаты, привлек другую «Боруссию». Недолго думая, Марко отправился в Менхенгладбах. Став игроком основы, молодой немец показывал феноменальную игру, чем привлек внимание уже многих мировых грандов. Но сердце Марко влекло его домой, и вот в 2012 году он надевает столь долгожданную футболку основной команды Дортмунда.

Теперь же Ройс является иконой и символом «Боруссии». Нынешний главный любимец фанатов, недавно продливший контракт, теперь является капитаном клуба, который в далеком прошлом выгнал его за профнепригодность. Тренера, признавшего Марко неталантливым, выгнали из структуры клуба. Вот так, несмотря на обиду детства, Ройс нашел в себе силы и трудолюбие, чтобы доказать ошибку родного клуба. Теперь же «Боруссия» боготворит немца, а он с каждым днем отвечает любовью в трехкратном размере.

***

Бундеслига. Трансферное окно онлайн. Марио Гётце вернулся в Дортмунд

Кто из новичков Дортмунда проявит себя ярче всего?

Кто из новичков Дортмунда не оправдает надежд?

Смотрите немецкий футбол! «Бундеслига.ру» в социальных сетях: паблик/твиттер.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные