Блог Хоккеище

Игрушка. Решает ли переход Ковальчука проблемы «Авангарда»?

Дедлайн у нас в этом году в КХЛ вышел как дедлайн - без особых бомб и сенсаций. На это влияют многие факторы: с одной стороны, уже за 2-3 недели до 27 декабря прошло много сделок той или иной степени громкости, команды просто постарались закрыть насущные вопросы заранее. Кроме того, дедлайн нынче достаточно далеко от плей-офф. Команды, почти потерявшие шансы на выход в плей-офф, теперь не отдают своих ведущих игроков, так как им тоже надо кем-то играть еще два месяца, и упасть на самое дно таблицы не хочет никто. Ну и в конце концов, не особо было таких железных вариантов в составе «Нефтехимика», которыми непременно можно было усилиться СКА или ЦСКА. 

Потому наверное главным переходом перед дедлайном у нас стал Илья Ковальчук, вернувшийся в КХЛ для выступлений в «Авангарде» после того, как Александр Крылов активировал опцию «дружба». А теперь - дисклеймер: я не отношусь к критикам Ковальчука по умолчанию. Илья - замечательный хоккеист, один из лучших наших игроков за всё время. Именно он наверняка бил бы рекорды результативности в НХЛ, если бы не отлучка в КХЛ, однако и он добился своей цели и взял золото ОИ. И очевидно, что он большая звезда, которая привлекает внимание и к себе, и к клубу, и к Лиге. К нему лично никаких вопросов нет.

Интересно тут другое. Взял Ковальчука «Авангард», который, скажем так, очень сильно перестал быть похож на себя самого. Речь и про омский период команды, где в безумно любящем, но требовательном сибирском городе играть и работать было действительно сложно, несмотря на любые бюджеты. Но также речь и про первый год «Авангарда» в Балашихе, когда вынужденные переселенцы, как казалось, стараются своим отношением к делу порадовать тех, кто остался в Омске без команды. Ну и игроки в Балашиху легче поехали, чем в Сибирь, с этим спорить просто трудно. 

«Авангард» же этого сезона - как один огромный PR-проект, где при этом стали возникать проблемы хоккейного характера, чего уж совсем не ждали от такого мощного тренерского штаба. То есть можно запустить двадцать шоу в прямом эфире, нанять еще авторов на разных сайтах, которые напишут доступным языком о том, что черное - это белое, можно уже не просто «лигу плохих шуток» адаптировать, а целый Камеди Клаб организовать, сценаристов на всех хватит. Но всё это не поможет решить, например, вратарский вопрос. Который актуален с августа 2018 года, когда травму получил Карри Рямё.

Потому вот какая получается ситуация. «Авангард» подписал Ковальчука, потому что может себе это позволить. Ковальчуку, видимо, в НХЛ ничего не предложили. Илье важно не пропускать сезон - в его возрасте такой тайм-аут грозит завершением карьеры; вообще из-за специфического сезона в НХЛ и позднего старта АХЛ (где ещё и не все команды сыграют, как говорят), мы еще долго будем видеть отголоски хоккейного корона-кризиса, когда возрастные игроки, которые могли еще 1-2 сезона играть на высоком уровне, будут завершать карьеры или соглашаться на специфические предложения. 

С позиции Ковальчука этот переход - верное решение, он получит игровую практику до конца сезона. Да и трудно представить, когда «Авангард» предлагает контракт игроку, а он отвечает - нет, спасибо, вы лучше другую позицию закройте. 

А вот с точки зрения «Авангарда»… 

Подходит ли Хартли как тренер Ковальчуку? Да, мы все уже выучили мантру про то, что Илья играл у Боба в «Атланте», они там прекрасно взаимодействовали. Но ведь это было целых 13 лет назад, и хотя Илья при Хартли выдавал феноменальные снайперские показатели, с точки зрения спортивного результата в рамках совместной работы они всего раз вышли в плей-офф. Да и вообще это странная логика, искать какие-то связи в прошлом. Скажу больше, Крикунова мы за трансферы по старой памяти ругаем, снисходительно относились к аналогичным заскокам Белоусова, а в случае с «Авангардом» и лапшу про связку Буше-Якупов радостно уплетаем, и про Хартли-Ковальчук. По такой логике, надо было год назад Ковальчуку в «Куньлунь» переходить, ведь там работал его первый тренер в Америке, Фрейзер. Есть, впрочем, и другой нюанс. Все помнят, чем закончилось, когда Герсонский тренировал Ягра, а Сафин - Радулова. Я Хартли не принижаю ни в коем случае, но кажется, что в сборной Латвии он даёт команде больше, чем в «Авангарде», потому что для местных, не шибко талантливых, но трудолюбивых и послушных игроков, он - царь и Бог. А в «Авангарде» же появляются недовольные - вспомним кейс с Шумаковым тем же. Ковальчук не будет топить Хартли (наверное), но наилучших результатов он добивался с Быковым и Знарком - более понятными ему с точки зрения менталитета тренерами. Которые сами (особенно Быков) знали, как именно его надо использовать. 

Соответствует ли «Авангард» в целом уровню Ковальчука? Команда с отдельными яркими исполнителями, но выпячивающая вперед некую приверженность системе. Существует ли она на самом деле? Если да, то отчего так печально завершился плей-офф в прошлом сезоне? Почему яркие исполнители с индивидуальным мастерством регулярно попадают в опалу и, похоже, чувствуют себя не очень комфортно? Собирается ли «Авангард» брать Кубок Гагарина Дедуновым и Комаровым? По первым матчам было заметно, что Ковальчуку дозволено от схемы отступать - но я повторюсь, это не сборная Латвии, а топ-клуб КХЛ, состоящий из игроков с амбициями и трудяг с ограниченными функциями. Как они все отнесутся к этому?

Готов ли «Авангард» потянуть PR-составляющую перехода Ковальчука? В первый же день после его перехода «Авангард» предлагал приобрести свитер легенды (так себе момент для подарка на Новый год, да и легендой чего несчастного Ковальчука заявили-то?) Была пресс-конференция по прилету в Москву (на ней выяснилось, что Ковальчук знает больше о составе на игру завтра, чем Хартли), странная церемония «Два Капитана», когда Емелин и Ковальчук зачем-то позировали с капитанскими нашивками на свитерах. Хотя, как раз эта церемония и дает нам некоторое представление о том, что происходит в омском королевстве - идея эта явно навязана сверху (и даже не Бобом Хартли), люди на местах решили красиво отыграть через действующего капитана Емелина, чтобы не получить много хейта из-за смены капитана прямо по ходу сезона, но в итоге всё пошло не так - и по литере С вопросы возникли по обе стороны океана, а сенсационный результат матча на следующий день дал повод «Куньлуню» обыграть «Авангард» в любимую омскую игру - мемы. 

Да и в целом, «Авангард» же натурально бросил Ковальчука под PR-танк. Илья не играл с августа, и явно находится далеко не в лучшей форме прямо сейчас. Кроме того, не в лучшей форме находится и сам «Авангард». И даже принимая во внимание тот факт, что через игру Ковальчук быстрее наберет кондиции, бросать его прямо сейчас в пекло было странной затеей - плохие выступления команды теперь будут связаны и с приходом Ильи. Как минимум, клуб ничего не сделал, чтобы Ковальчука от этого давления защитить, а все последующие неудачные шаги, вроде того что Ковальчук отказался выходить к прессе после первого матча, добавляют масла в огонь. Тем более если спад "Авангарда" носит функциональный характер, то логично было бы дать и ему время набрать форму. А роль спасителя в нынешней ситуации была для Кови просто объективно невыполнима. В СКА своим лидером дорожили, но ведь и не делали из него священной коровы. Не думаю, что и самому Ковальчуку это нужно.

Ну а что до «Авангарда» в целом… Вот приехал Ковальчук, даже забросил в первой же игре (но при этом удалился в ОТ и не реализовал решающую попытку на буллитах); вот подписали с помпой Мирошниченко. При этом чешский стрессоустойчивый вратарь Грубец пропускает от бывшей команды две из трех «в домик». Его коллега Бобков пропускает то с центра поля, то в ближний угол, то ловушкой машет мимо шайбы. Да и изгнанный вратарь Гарипов был не лучше и не хуже этих двоих. 

Я всё к тому, что усиление безусловно крутым хоккеистом Ковальчуком - это не трансферный ход с целью решить проблемы команды перед грядущим плей-офф. То есть Ковальчук-то к февралю форму наберет и даже наверное будет за собой вести команду, только это никак вратарям не поможет. 

Получается, что у «Авангарда» какие-то другие цели? 

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья