Блог Хоккеище

ООН. В «Динамо» Рига ни латышей, ни результатов

С тех пор, как у нас качнулся в другую сторону коллективный маятник и радетелей расширения КХЛ в Европу стало сильно меньше хоккейных консерваторов, каждый год болельщики лихо спрашивают с иностранных команд «зачем вы вообще нужны». Спрашивают, естественно, в переносном смысле - трудно представить, чтобы в возглавляющий топ этих запросов «Куньлунь» пришел официальный запрос, мол, так и так, вы зачем нужны. 

И в целом,  рассуждения эти досужие. Допустим, лично я скучаю и по Загребу, и по Братиславе, но спокойно готов оставаться меньшинством по этому вопросу. Ваше же желание непременно видеть в КХЛ «Ладу» и «Кузню» упирается в то, что это не абстрактные кузницы кадров и команды с историей (хотя и здесь про «Кузню» можно спорить), а конкретные юрлица с конкретными управленцами. Вне КХЛ они не добились никакого успеха, кроме того, в Новокузнецке опять тасуют тренера Китова как хотят. 

Но вот всегда конкретным юрлицом было рижское «Динамо». На заре КХЛ они добивались локальных успехов в виде прохода первого раунда, когда еще была возможность без конкуренции забирать лучших легионеров. Кроме того, я сейчас на первый взгляд странную вещь скажу, но ведь это была латышская команда, где были и опытные игроки эпохи до-КХЛ, и уже вовсю рубились Дарзиньши-Карсумсы. Таланта природного в этой команде особо не было, но морально-волевые держались на недосягаемом уровне для, например, СКА Барри Смита. 

Как известно, этим летом «Динамо» до последнего не знало, существует ли вообще, однако в итоге все же заявилось на турнир, назначив на радость прессе тренером Петю Скудру, всегда открытого и компанейского (хэштэг «ребят»). При этом, по сути все латышские хоккеисты смирно сидели и чего-нибудь ждали, в клубах КХЛ в качестве легионеров остались только Даугавиньшь и Скворцов, да Букартс внезапно объявился.

О мытарствах рижан с ковидом, технарями уже сказано много, но интересно глянуть, что же за команда у Скудры сражается c обстоятельствами? 

А это особая команда. В былые годы в «Динамо» был негласный лимит на легионеров. Его не было физически определено неким нормативно-правовым актом, или неким главой государства - просто «Динамо» само себя ограничивало, как казалось, в рамках приличия.

В настоящий же момент ситуация у Петериса Скудры такая:

6 вратарей. Из них двое - местные юноши, которых взяли под выезд, а вот остальные - три россиянина и американец МакИнтайр. Причем рижане буквально на днях взяли двух новых вратарей (Лазушин и тот же МакИнтайр) видимо вместо двух старых, но юмор в том, что те старые Галимов и Проскуряков также являются полными креатурами Скудры! Спросит ли генменеджер Скудра с тренера Скудры?

Толпа защитников, среди которых 7 легионеров! 5 канадцев, финн да чех. Во-первых, конечно, привет отсутствию лимита на легионеров. Я не очень слежу за Ригой и не исключаю, что кто-то из канадцев просто сейчас болеет, и отправится восвояси сразу как вылечится, хотя, опять же, в матче с «Локомотивом» тренер Скудра с одобрения ГМ Скудры выпустил 7 защитников, среди которых местным был только Мамчис.

Если вы думаете, что все легионерские места уже выбраны, то держитесь крепче. У Риги еще и 9 нападающих-легионеров! Три полные тройки! 

Можно, конечно, начать ковыряться и выяснить, что у канадского новичка Дэвида Левина есть латышские корни. Можно сказать и о том, что 7 легионеров рижан - это россияне, которые типа «не легионеры», хотя «Динамо» от этого не легче, за сборную Латвии Паршин и Столяров не сыграют. Но если по честному - у латышской команды «Динамо» 20 легионеров в составе

На их фоне все остальные критикуемые зарубежные команды как минимум перестали быть объектом всеобщих насмешек. «Барыс» конечно от легионеров все также зависим, но своего Михайлиса у рижан нет (младшего Михайлиса, специалистов уровня старшего Михайлиса в Латвии должно быть в достатке). Сколь жутко провалился в том году Минск? А в этом сезоне у все того же Вудкрофта не только легионеры все «попали», но и что-то невероятное для себя показывает поколение молодых белорусских игроков. Да, Шарангович, Протас, Лодня играют в аренде из АХЛ, но ведь стоит задуматься, почему латышские игроки АХЛ в аренду едут в Норвегию, а не в рижское «Динамо». Смешно сказать, у «Куньлуня» звено под сборную есть. У «Динамо» Рига - нет. Смех и грех - в «Куньлуне» тоже есть россияне в этом году, но в отличии от Риги, посмотреть нам предлагают не на сбитых летчиков, а на молодых россиян Баканова, Старкова и Торопченко, которых китайцы вернули из Северной Америки в Россию. 

В прошлом году минское «Динамо» с треском провалилось, зимой осталось без денег, летом чуть не умерло, а осенью идет четвертым на Западе. Меня веселил подход Вудкрофта о «белорусской молодежи», которую он таким образом натаскивает - однако же старик Вуди оказался прав! Рижское «Динамо» упало на дно турнирной таблицы с 20 легионерами в составе. Вот они-то для чего в этот сезон пошли?

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья