Блог Хоккеище

Всем ребятам пример. Клубы КХЛ выяснили, что у них есть молодежь

Иногда пандемия дарит и позитивные сюжеты.

В череде новостей о "вспышках", "ложноположительных тестах" и "технических поражениях" внезапно нашлось место чему-то позитивному.

В условиях, когда календарь есть и играть всё-таки надо, клубы КХЛ были вынуждены обратить более пристальное внимание на свою молодежь. Безусловно, каким бы талантливым не был 18-летний игрок и как высоко он не котировался бы в преддрафтовых рейтингах НХЛ, невозможно просто взять и поставить его в первые две тройки нападения. Да, нужно игрока подводить к основе, и это ведь не российское ноу-хау - даже в НХЛ, за исключением совсем уж уникумов, мы видим в последние годы такую картину, при которой ссылка в АХЛ или даже Европу является не наказанием, а школой.

Здесь, конечно, стоит отдельно отметить СКА и "Локомотив", у которых место для молодежи в составе фактически прописано - предусмотрено поправками, так сказать. Знали мы о существовании сильной молодежи и в других клубах, но в той же Уфе время её было весьма ограничено, что в какой-то мере даже логично, ведь финны дают результат, а игроки звеньями пониже гарантируют как бы чего не вышло.

Однако жизнь внесла свои коррективы. Вовсе не намекаю на то, что хотел бы такой состав СКА или "Салавата Юлаева" видеть каждую игру, тем более понятно, что разовый перформанс уфимской молодежи в игре с "Витязем" не дает долгосрочных гарантий. Но вот в целом молодые не просто получили шанс, но и почувствовали, что это самое время проявить себя. Логика тут простая, над ними не довлеет стандартная формула "у тебя один матч", ведь привычные лидеры по всем понятной причине выбывают на 14 дней минимум. Страха ошибиться нет совсем - ну или почти нет. Это важный момент - что в камбэке СКА в матче с Казанью, что в феерии юношей в "Салавате Юлаеве" нет фактора "отсутствия ответсвенности за результат", который зачем-то нам впаривают комментаторы на КХЛ-ТВ. Они всё-таки не в ВХЛ играют, чтобы просто развиваться, напротив, интересно посмотреть на топ-молодежь наших команд в ситуации, когда результат требуется. Но чего у них реально нет - так это страха. Страха совершить ошибку. Страха не попасть на следующую игру в состав. Да, это потому, что играть больше некому... а кому сейчас легко?

В результате, СКА показал нам много новых имен из системы вне привычной группы "Подколзин-Марченко-Морозов и Галенюк в защите". Отлично порезвились Амиров, Баранов и Пустозёров в Уфе - эта игра чем-то напомнила выступление сборной молодых талантов Северной Америки на Кубке Мира. Может быть, это не Ковальчук с Радуловым, но такого хоккея хочется еще, и я даже сам удивлен, что пишу это.

Удивляет только "Локомотив", который был смертельно болен, чтобы ехать играть в Мытищи, но через пару дней вышел против Нижнекамска - и чуть не выиграл. Причем я думаю, что тот состав который есть мог бы взять два очка и в Мытищах, учитывая как проблемы самих китайцев, как и тот уровень игры, который дал Каюмов в матче, где впервые сыграл как главная звезда команда. Впрочем, Яковлев всегда остается Яковлевым...

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья