Блог Хоккеище

Опять за старое. Заграница нам не поможет

Я догадываюсь, что вам про иностранные команды читать немного надоело, но это же просто возмутительно.

Весь месяц я рассказывал, с какими космическими проблемами они столкнулись в КХЛ. Все до единого - и западная Европа, и братские народы, и китайские политические проекты. Да вы и сами в курсе.

Всё это конечно произошло из-за коронавируса, но важно и то, что команды эти не являются российскими и не попадают под российскую юрисдикцию. А в экстренных ситуациях, коей пандемия является, умудряются проявлять некоторую самодеятельность - так игроки "Йокерита" отказались продолжать играть сами, а в "Барысе", а конкретно в Казахстане, не посмотрели на то, что у нас международная лига, плотные межгосударственные отношения, и отказались пускать россиян к себе, тоже таким образом прервав плей-офф "Барыса".

Я что хочу сказать этим - я всегда, последовательно рад зарубежным клубам и поддерживаю даже самые политические проекты из них. Мне в целом понятна идея про рынки, расширение и прочее, но ведь и заниматься этим всем надо по-настоящему, а не понарошку. На деле же, все прекрасно помнят как закончили "Медвешчак" и "Слован". Про демарш "Йокерита" выше сказал. "Куньлунь" как будто специально принял ванну из нечистот, уничтожив даже невидимые зачатки имевшегося у него смысла в виде базы китайской сборной.

На этом фоне разговоры про клубы из Венгрии, Южной Кореи и ОАЭ и так-то смотрятся уже даже не экзотично (хватит нам мытищинской экзотики), а комично. Ведь мы уже дошли до того, что потом сами представители этих стран вынуждены опровергать слова президента КХЛ!

И вот теперь опять на горизонте всплыл "Слован". Где-то неделю назад их новый владелец дал первую пресс-конференцию, где в числе прочего упомянул, что однажды мог бы подумать об игре в зарубежной лиге. Ну и вот опять - сегодня президент признался, что они уже даже успели переговорить с новыми владельцами словаков на предмет участия в будущем в КХЛ.

Словакия - не самая богатая страна Европы, да и в хоккей там никто не готов вкладывать столько, сколько может себе позволить средней руки госкомпания в российском регионе. "Слован" с позором и незакрытыми долгами перед игроками по-тихому слинял из КХЛ, а после сезона в Словакии откровенно признал, что деньги кончились совсем, и в целом ему очень повезло, что в нынешние времена кто-то согласился и в контракты инвестировать, и долги оплатить. Тянуть их в КХЛ - это добавлять конкурента Минску и Риге, но не СКА и ЦСКА. Какой там рекорд КХЛ в рамках одного матча, 1:12? Клуб из Мытищ совсем скоро постарается его побить, но пока он принадлежит именно "Словану". И так будет всегда, даже с потолком зарплат КХЛ не предлагает бизнес-модели выгодной для команды из дальнего зарубежья, для которого финансовым шоком будут перелёты, проживание и даже минимальные контракты хоккеистов. То есть единственный вариант нам держать команду из зарубежья - заводить туда российского спонсора (госкорпорацию, "ДоДо Пицца" туда не пойдет), которая и добавит в бюджет, и в случае чего еще и тянуть это все будет за свой счет (а в Европе разговор короткий, кончились деньги - клуб закрыт).

И сразу после "Слована", Морозов на белом глазу сообщил, что "Лада" и "Кузня" не могут претендовать на КХЛ в принципе, так как не дотягивают до пола зарплат. Мне добавить нечего.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья