Блог Хоккеище

Тяжелое лето иностранцев. Как живут самые пострадавшие клубы КХЛ

В это не так то и просто поверить, но через 2 недели у нас действительно стартует чемпионат КХЛ. Ввиду известных причин лето выдалось сложным для всех - были и сокращения бюджетов, и заболевшие, и тяжело привыкавшие к новой реальности хоккеисты. 

Нельзя даже сказать, что в нормальном режиме идет предсезонка, ведь летних турниров всего парочка, и команды по максимуму сидят дома на базах, отменяют сборы и матчи. Но даже в этом круговороте сильнее всего, кажется, ударило по иностранным клубам. 

«Йокерит», «Динамо» Рига

Два европейских клуба КХЛ, как казалось, летом живут совершенно разной жизнью. С виду у финнов всё было если не сказать хорошо, то по-крайней мере спокойно. Хоть привычные лидеры и покинули Хельсинки, удалось провести масштабную заявочную кампанию. Мне, правда, немного смешно становится, когда кто-то начинает рассуждать о Йокерите как чуть ли не о скрытом фаворите Запада. В основном новички их не имеют опыта игры в КХЛ, а те же Линдбэк и Шрёдер были хороши ровно для такой команды, как «Торпедо»: то есть им прощались все ошибки, лишь бы они могли изредка выдавать свою лучшую игру. Не факт, что у тяготеющего к системному хоккею Марьямяки это прокатит.

Зато надо отдать «Йокериту» должное в медиа подаче. С 1 мая, то есть с самого открытия трансферного рынка, команда явно демонстрировала признаки жизни, позиционировала себя как активного участника КХЛ. На едкие колкости местной прессы, на намёки КХЛ играть домашние матчи в РФ, на любые другие поползновения клуб и Яри Курри лично реагировали стоически. При этом, даже сегодня непонятно, как финны будут приезжать в гости к россиянам и наоборот, никто никогда нам так этого и не объяснил. Регистрация контрактов игроков тоже случилась у финнов буквально в конце июля, а не в начале мае, когда шло объявление за объявлением. Тоже можно понять их, все ждали развития ситуации. По факту - из всех иностранцев «Йокерит» был всё лето самым живучим в глазах широких масс. Однако сейчас, когда наступит время играть в хоккей, перемещения их между странами остаются под большим вопросом.

Рижское «Динамо» лето провело совсем иначе. Не хочется говорить в такое время о его коме, пускай это будет спячка. В это время на балансе у клуба было буквально 2-3 игрока, и никакой ясности о его будущем. Spokesperson в эти смутные дни выступал президент клуба Савицкис, который сначала излучал непомерный оптимизм и рассказывал то о 5, то о 20 кандидатах на пост главного тренера. 

Время шло, разбегаться из Риги стали уже даже кровинушки, хотя казалось, что в условиях сжатого финансирования ставку сделают именно на них. Тогда Савицкис, уже прижатый к стенке, сформулировал будущую концепцию клуба точнее - ждём финансирование, чтобы тренер знал, с какими игроками работать сможет. Самое смешное - никакой другой медиа активности у рижан летом не было вообще, социальные сети изредка поздравляли бывших игроков, и на этом всё. Допускаю, что из-за неясности с будущим там просто могли отпустить всех сотрудников. 

Неизвестно, был ли у «Динамо» другой кандидат кроме Скудры, но формально всё случилось ровно так, как Савицкис и говорил - новый тренер набирает хорошо знакомых ему игроков, и плевать что их последние достойные сезоны случились 3-4 года назад. Отмечу, что им в некотором роде повезло вести селекцию в июле, ведь на легионеров у них лимита нет, и игроки согласились на деньги гораздо скромнее, чем запросили бы в апреле-мае.

«Йокерит» и рижское «Динамо» находятся на разных уровня в иерархии КХЛ, решают каждый свои задачи, но не думаю, что многое ждут от сезона. Финны стали слабее, как по мне. До конца не ясно, как обе команды будут пересекать границы. Да и никто не отменял проклятый коронавирус - Морозов вот рекомендует в случае эпидемии играть «ВХЛовцами и молодежью». Фарм клубов у обеих команд нет, у рижан есть молодежка, которая в плей-офф МХЛ выходит по праздникам. Это будет очень странный сезон.

«Динамо Минск»

Беларусы чем-то были похожи на рижан этим летом, еще и войдя в межсезонье с долгами. Своих проблем они не скрывали и устами гендиректора Баскова активно вели поиски коммерческих спонсоров, которые бы компенсировали выпадающие доходы от госбизнеса.

Тут для «Динамо» кстати случились выборы. Встал вопрос о позитивной повестке среди электората, после чего минчане начали активно проводить трансферную компанию, возвращая из Северной Америки молодых белорусских игроков, а за ними последовали и неплохие легионеры. Не гениальные - факт, но весьма и весьма. И если кому-то было интересно, откуда вдруг появились деньги, то в качестве обоснования был представлен контракт минчан с местным девелопером «А-100». Ну а так как у нас в КХЛ болельщики не особо подкованы финансово, то и были рады поверить во всё это.

При этом, минчане старались вести себя активно и подавать признаки жизни, хотя инфоповодов как таковых не было. Ну, не считать же таковым тот факт, что у них электричество за неуплату отключили в фан-доме. В общем, жизнь перед выборами была палочкой-выручалочкой для клуба, хотя и стоила некоторым сотрудникам работы: известно, что они отказались освещать досрочное голосование на выборах президента среди игроков минского «Динамо».

И вот тут для «Динамо» уже выборы случились не кстати. Текущая ситуация в стране сказалась на ситуации в клубе. При всём уважении, я не беру в расчет протест болельщиков с фан-трибуны. Другое дело, что нынче непонятно, будут ли матчи проходить со зрителями в принципе, да и будут ли проходить вообще. Показательно, что Минск успел подписать до протеста Алексея Протаса и объявить его, тогда как Брэндон Козун уже даже прилетел в Минск, и, наверное, тренируется, но с подписанием контракта отчего-то не спешит.

Тем не менее, похоже, что те же транспортные проблемы евросоюзовцев обойдут Минск стороной.

«Куньлунь Ред Стар»

Переносимся в восточную конференцию. В этом году она получила еще один клуб из Москвы.

То, что «Куньлуню» будет тяжелее всех, было читаемо. Вирус начал свой путь именно в Китае, ограничения там были введены такие мощные, что команда уехала с концами играть в Россию еще в январе. Через полгода мало что изменилось, и «Куньлунь», наверное, давно бы почил в бозе, если бы не одно обстоятельство - грядущая Олимпиада в Китае. 

Именно под неё «Куньлуню» надо не столько наигрывать, сколько заигрывать состав, то есть обеспечить игрокам необходимый ценз оседлости для смены спортивного гражданства. Я, правда, не знаю, как ИИХФ посмотрит на то, что для группы игроков один такой год пройдет вообще не в Китае, а в России, но я думаю, что отнесутся они к этому лучше, чем если бы команда просто снялась с турнира и пропустила один год.

Летом «Куньлунь» не то чтобы демонстрировал признаки жизни по образцу «Йокерита», но скорее подводил какие-то итоги сезона, которые в случае чего подошли бы и под прощание с КХЛ. Так или иначе, но команда играть в КХЛ осталась, правда, теперь с базирование в Мытищах. 

Внимания к команде из—за этого стало не в пример больше, а сопутствующие факторы делали команду только загадочней. Они последними вышли из отпуска, основа команды не получила российские визы, из-за чего был назначен загадочный сбор для российских хоккеистов. Видимо, руководство клуба всё-таки поняло, что теперь-то не удастся сидеть в тишине, и озаботилось имиджем. Правда, для этого был выбран очень странный способ. Официально команда нигде ничего не объявляла, но в новости о назначении помощников тренера промелькнуло новой лицо в «Куньлуне», директор по коммуникациям Дмитрий Тугарин. Ну, как новое. 

Тугарин-то в России хорошо известен - прежде всего, как советник и имиджмейкер Вячеслава Фетисова. Другое дело, что создать образ великого спортсмена - это одно, не самая сложная задача. И другое дело - имидж «Куньлуня», самого проблемного клуба лиги. 

И поскольку о составе «Куньлуня» сказать нельзя вообще ничего, то посмотрим, как там Тугарин справился с имиджем. Первое впечатление - полный провал. Клуб не пинает только ленивый - причем и в России, и в Америке. Оттуда вообще приходят сообщения о бывших тренерах, которые грозят судом, внезапно активизировались и бывшие игроки, которые в комментариях мочат команду. 

Не оставил без внимания ситуацию и такой солидный ресурс, как The Athletic - мягко говоря, это тень на репутацию команды почище ситуаций с «Медвешчаком». Впрочем, не только в Америке дело - в России по клубу вышла масса критических статей, кажется, что за все 4 года предыдущих такого не было, как сейчас. Так что с коммуникациями у Тугарина так себе.

Другое дело, что, возможно, это только начало, и Тугарин в «Куньлуне» лишь предвестник прихода Вячеслава Фетисова. Это тогда будет не «Куньлунь», а «Зал Славы» какой-то - Фетисов, Козлов, Ковалев в одной команде, а еще у них Грецки советником. Впрочем, последние хоккейные проекты Фетисова в этом плане не сулят «Куньлуню» ничего хорошего.

«Барыс»

Судьба «Барыса» чем-то схожа с Минском и Ригой, где очень долго не было никакой ясности по будущему команды. Кажется, что в Казахстане еще и имеет место борьба разных кланов за влияние в хоккее. 

Получается так, что им хочется и результат, и хоккей развивать. Однако исход Андрея Скаблеки и легионеров прицепом поставил «Барыс» в ситуацию, когда команде пришлось серьезно подумать над своей концепцией и найти новых игроков в откровенно кризисное время. 

В итоге в медиа плане «Барыс» устроил что-то невероятное, через официальный сайт выражая допущения, кто мог бы возглавить команду. Это при том, что некоторые кандидаты и сами были не в курсе, что находятся в активной фазе переговоров. Поражает еще и спектр выбора кандидатов из числа финнов: Валтонен, Ялонен, Селин. Ялонен-то топ, а вот два других специалиста немного намекали на перспективы «Барыса» в новом сезоне.

Для кого эта официальная дезинформация со стороны «Барыса» шла, до сих пор непонятно. В итоге, по вопросу тренера они приняли решение даже не консервативное, а импортозамещающее, и назначили местного тренера Михайлиса, до того работавшего в «Номаде».  

Как он справится теперь - загадка, но еще большая загадка то, как вообще будет функционировать «Барыс» в этом году. Ведь не просто так казахстанские команды снялись с чемпионата ВХЛ, не просто так сам «Барыс» не мог вовремя начать сборы, не просто так легионеры сильно опоздали на сбор. Не получится ли так, что «Барыс» снимется прямо по ходу сезона?

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья