Блог Хоккеище

Дела Ковидные. Пока ждём команду из Венгрии, почти потеряли Казахстан

Алексей Морозов в своей нынешней должности выбрал интересный и в общем-то логичный вариант донесения своих мыслей до хоккейной общественности: регулярно выходят интервью с президентом КХЛ, где он останавливается на насущных вопросах жизни лиги. 

Насущность, впрочем, спорная. Как-то гораздо интереснее Морозову рассуждать о предметном интересе к созданию команды КХЛ из Венгрии и Южной Кореи, чем о насущных проблемах. Строго говоря, нынешняя ситуация как раз и показала, что «международность» КХЛ является не то что спорной, но весьма факультативной, и гарантией участия в КХЛ для иностранной команды может быть только проведение матчей на территории России.

Зато о текущих планах КХЛ у её президента объективно мало информации. Президент лиги «верит» и «надеется», что к сентябрю откроют границы и снимут все ограничения для зрителей, но прямо сейчас проблема в том, что даже в российских командах не все иностранцы смогли въехать на территорию РФ, не говоря о пятерке иностранных клубов. Даже во внешне благополучном Минске с президентом, который на ногах перенес коронавирус (скорее всего, это с ним случилось во сне), взяли и отменили предсезонный турнир с участием Локомотива и Барыса, хотя уж куда, а в Минск добраться сейчас сравнительно легко.

А уж если говорить о «полноценном сезоне» в целом, то тут у Морозова рецепт простой - надо взять все рекомендации Роспотребнадзора и вписать их как полную и безоговорочную ответственность клуба. То есть общие рекомендации государственного органа под реалии чемпионата КХЛ подогнаны не были, однако за их неисполнение готовы тут как тут любимые руководством лиги «существенные штрафы». 

Надо понимать, что КХЛ сама не является гарантом своих же законов. Вот здесь Инстраграм КХЛ два дня назад рапортовал, что в рижском «Динамо» тренируются 2 вратаря, 4 защитника и 8 нападающих. 

А это - таблица переходов КХЛ, в которой видно, какие игроки имеют контракты с клубом.

Я немного жалею, что не сделал скриншот таблицы именно два дня назад, когда там было всего три человека на контрактах у Динамо, включая пробные. Суть в том, что принимать участие в тренировочных сборах клуба КХЛ без контракта нельзя, это нарушение регламента. Уж тем более это очевидно во времена коронавируса.

Тем не менее, вот с таким отношением к собственному регламенту КХЛ собирается проводить, наверное, максимально сложный чемпионат в своей истории. Абсолютно вся ответственность, то есть все ключевые вопросы ложиться на клубы - это мы видим хотя бы по бедному «Барысу». Казахстанцы не могут начать сбор из-за ситуации с карантином в стране, хотя до старта сезона остался месяц. В таких условиях ожидать, что за 30 дней в Астане не только разрешат своим тренироваться, но и чужие рейсы смогут принимать, не только наивно, но и совершенно в канве речей Морозова про «верю и надеюсь». 

А ведь на самом деле, это и был первоочередной вопрос. Вопрос участия действующих участников турнира. А не мечты о грандах из Венгрии и ОАЭ.

И я прекрасно понимаю, что это не сам Алексей Морозов живёт в сказке, а выступает спикером тех, кто ему эти речи пишет и эти мысли подаёт.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья