Блог Хоккеище

Кобыла с возу, Лиге легче

 

Переживания за судьбу Алексея Морозова вовсе не пустые, а уж учитывая, кто ему достался в наследство в качестве «команды»… И я по-прежнему уверен, что спасение нам есть только одно, Рене Фазель собственной персоной (и обязательно самостоятельной фигурой), потому что тому, во что превратилась КХЛ, нужен не косметический ремонт (и упаси Господь даже думать о том, чтобы продолжить прошлым президентом намеченное!), а капитальная перезагрузк

Впрочем, на днях весь хоккейный мир получил надежду, что что-то станет лучше. Своего поста лишился Георгий Кобылянский.

Много рассказывая вам о всех причудах президентства Дмитрия Чернышенко, всегда нужно помнить о том, что «Короля играет свита». Безумные проекты вроде «Умной шайбы», вбросы информации через СМИ вместо пресс-релизов, задыхающиеся от обожания собственного покровителя сотрудники, это всё не только Чернышенко лично, но и его команда. И среди них Георгий Кобылянский занимал особо место, достойное палаты мер и весов.

Вице-президент по хоккейным операциям был ответственен за все хоккейные проекты КХЛ, коих накопилось немало. Я хотел бы его достижения просто привести списком, но персонаж так нагрешил, что тут можно группировать по разным категориям.

 

Международные проекты

КХЛ была вроде как решительно настроена на расширение международного представительства, однако реального плана никого никакого не было. Клубы из Европы, Азии, Африки и планеты Юпитер существовали на бумаге - в предыдущие годы была хотя бы ясна логика возникновения новых зарубежных команд, ведь новые города на карте КХЛ строго соответствовали карте интересов «Газпрома» за рубежом. При Кобылянском же это был какой-то бесконечный поток бреда, который в последствии уходил к его начальнику в виде информации, готовой к огласке. Так хоккейная общественность узнавала о вариантах в Париже, Марселе, Лондоне, втором китайском клубе… В реальности, ни один из них никогда не существовал. Кроме того:

 

  • За авторством Кобылянского безумный проект ХК «Краунс». Типа «шведская» команда, которой шведская федерация хоккея не могла запретить вступление в КХЛ, ведь этот клуб создавался с нуля. Российских любителей хоккея не смутила даже первая пресс-конференция нового клуба, которую давали в каком-то зале спортшколы. Когда оказалось, что шведам в Швеции играть негде, они пытались сначала заявиться как команда из Люксембурга, потом - как команда из Таллинна, пока тема не сошла сама на нет. Что же это было? История «Краунс» тянулась с 2016 по 2018 годы, считай два сезона. Они не успели заявиться на сезон 2017-2018, и стали готовится к сезону 2018-2019, ну а потом просто пропали. Мне приснилось, что это могло быть так - создан проект «иностранного» клуба, на который выделена сумма из бюджета КХЛ. Экономили на всём, что можно, основной шум создавали в прессе. Не успели заявиться в первый сезон - пришлось снова выделять деньги из бюджета КХЛ. Но как вы уже догадались, никто никакую команду никогда не собирался создавать, а чтобы потом аудит не спросил, на что пошли деньги, был проведен хоккейный турнир Crowns Cup в феврале 2018 года в Латвии, в котором, дабы не отсвечивать сильно, играли даже не сборные балтийских стран, а сборные лиг балтийских стран. Акт сдачи-приемки подписан, о Crowns забыли. Теперь вопрос: это мне приснилось, или так и было?
  • Вынесенные матчи КХЛ. В них не было большой необходимости, а маркетинговая команда КХЛ, которая свои-то клубы не может обслужить, просто не была готова что-то проводить в дальнем зарубежье. Матчи выдались один краше другого! В Вене «Слован» принимал ЦСКА и СКА и закономерно получил полную авоську шайб (16 в двух матчах!) - во всех смыслах странные матчи с полупустыми трибунами далеко не новой арены, которые если и стали рекламой КХЛ, то с приставкой «анти». В Цюрихе с рижанами случилось примерно то же самое. Если в Вене подразумевалось, что на матч приедут болельщики из Братиславы (меньше часа на машине), то почему болельщиков в Швейцарии должен был по умолчанию зацепить матч латышей и питерцев, так и осталось только в воображении господина Кобылянского. Откровенно провалившись в Европе с первого раза, в новом сезоне случился новый эпизод - «зеленое дерби» в Давосе. Мы снова поехали показывать глупым швейцарцам лучший образец нашего чемпионата, и снова успех проекта удивительным образом не распространялся далее чем на пару российских журналистов - а проживающий в Швейцарии Вячеслав Быков и вовсе удивился, что такой матч, да с участием его бывшей команды, вообще проходил в Швейцарии. Рекламы-то не было. Надо сразу уточнить, что к матчам, которые рижское «Динамо» и «Йокерит» играют в Таллинне, КХЛ никакого отношения не имеет - стоило заняться делом клубам самим, как смысла в таких играх стало больше в разы. А вот если говорить о KHL World Games, то остаётся только протереть глаза и у самого себя спросить: «Что это вообще было?!»

Подозрительные шашни с рижским «Динамо»

Одна из худших команд КХЛ внезапно обнаружила себя в привилегированном положении. Два года подряд в Риге проводился так называемый Winter Ice Break - матч на открытом воздухе, где временные трибуны возводились возле одной из муниципальных школ. Оба раза мероприятие открывал «триумвират» организаторов - мэр Риги Ушаков, президент Динамо Савицкис и наш герой Кобылянский. Матчи проходили по странной схеме - если в НХЛ такое событие анонсируется за год с соответствующей рекламой и подготовкой, то об этих матчах сообщалось буквально за месяц или два, словно это не событие уровня Лиги, а междусобойчик. На льду, бортах - реклама рижской Думы и сервисов, с ней связанных.

По той же схеме в календаре КХЛ был «зарезервирован» день и под очередной такой матч в этом сезоне. 11 февраля рижане принимали минчан, вот только на «Арена Рига». Что же случилось? Дело в том, что с предыдущего такого матча слишком многое изменилось в городе. Вскрылись дикие коррупционные схемы связанных с мэром Ушаковым предприятий и организаций - речь не про коммерческие фирмы, а про специально созданные хозяйственные предприятия для обслуживания нужд города. Любое мероприятие становилось целью  распила. Любое. Матч проходил на муниципальной территории, напомню. Местные правоохранители подобрались к мэру вплотную, но тот смог своего рода «откупиться», бросив рижскую Думу и уехав работать в Брюссель. Удивительным образом, сразу после этого перспективный проект по играм на свежем воздухе в Риге приказал долго жить.

 

Лоббирование интересов

В должности вице-президента по хоккейным операциям Кобылянский проявлял чрезмерную активность - он не столько представлял интересы КХЛ, сколько поделил клубы на «любимые» и «нелюбимые», после чего использовал ситуацию в своих интересах. Говоря про то же рижское «Динамо», Кобылянский буквально не вылезал на домашних матчах «рижан» из ВИП ложи. В вопросах выбора города-хозяина Матча Звезд проявил удивительную принципиальность, сообщив что Владивосток и другие города вообще не могут рассчитывать на проведение МЗ. И, к слову, интереса теперь судьба МЗ в Риге - не перенесут ли его в другой город, ведь теперь логика выбора и отбора города становится более ясной. В целом, очень многие обращали внимание на то, что Кобылянский хотел участвовать в делах не только лиги, но и клубов. Заявление Сошникова о попытке назначить «Адмиралу» правильных агентов я приводить не буду, исходя из фигуры самого Сошникова, а вот реплика Дмитрия Ефимова о том, что «отношения Кобылянского с отдельными агентами достойны внимание правоохранительных органов» достойна внимания. А есть ведь еще удивительные поездки Кобылянского на Матчи Звезд НХЛ, официальные встречи с федерацией хоккея Турции, безумные оговорки. Да много еще чего. 

Об удивительных приключениях Кобылянского можно было бы написать еще много, но едва ли он того заслуживает. Безусловно, это радостное событие, что такого уровня руководители больше в КХЛ не рулят, но я бы не воспринимал это, как праздник, оттепель, и победу Морозова. Тут скорее хочется задуматься о другом - кто ответит за то, что такого уровня эксперт работал 5 лет в нашей Лиге? Распоряжался бюджетом… принимал решения… Кто за всё это ответит? И сколько еще таких Кобылянских в КХЛ осталось?

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья