Блог Хоккеище

Карма. Тимченко может уйти из «Спартака»

Удивительно незаметно проскочил вчера важный хоккейный инсайд - а ведь событие может стать не рядовым, а последствия иметь характер тектонический.

Геннадий Тимченко может уйти из "Спартака", финансированием которого с недавних пор занимается, и именно с его инвестициями связано преображение красно-белых последних лет. Это это говорит о том, что  "Спартаку" впору доставать из чулана баннеры, заготовленные еще 5 лет назад после отзыва лицензии у ИнвестБанка.

Суть кейса проста. Основной спонсор "Спартака" - компания Eriell - больше не заинтересована в развитии московского проекта. Большая часть руководства компании - из Узбекистана, включая председателя правления компании, Бахтиёра Фазылова. На их счастье (и на беду "Спартака"), новый про-российский президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев хорошо информирован о наших порядках и обычаях, и "дружить" будет с нами в том числе через хоккей - а компании Eriell гораздо удобнее, выгоднее и сподручнее (и наверняка менее-налогово-обременительнее) инвестировать в местный клуб "Хумо", чем в российский. 

Собственно говоря, об этом же вчера и шла косвенно речь у внезапно разродившейся комментариями узбекской хоккейной стороны. Без лишних сказок венского леса - через 3 года Eriell нацелилась на увеличение финансирования клуба из Ташкента, чтобы тот мог достойно выступать в КХЛ. Сам Тимченко уже давно стал терять интерес и к СКА (президентом которого по-прежнему является), а теперь и к красно-белым. Кстати, его присутствие в делах "Спартака" важно не только с точки зрения финансов, но и с точки зрения влияния, если точнее - восприятия команды в глазах окружающих.

Спартак

И вот теперь "Спартак" рискует вернуться к своему разбитому корыту. Если кто им сейчас и может помочь, так это "Транснефть", которая, правда, уже имеет нагрузку в виде московского "Динамо". В этой связи интересно будет посмотреть противостояние в плей-офф именно этих команд, ведь возможно, что сразятся они не за второй раунд Кубка Гагарина, а просто за своё будущее. Правда, вспоминая всю историю реинкарнаций "Динамо" в КХЛ, я сомневаюсь, что ему дадут умереть в нищете. Эта команда имеет достаточно влиятельных даже не покровителей, а болельщиков, да и сама КХЛ явно держится за сохранность оригинального имени. Со "Спартаком" же всё немного иначе. 

Кстати, говорят, что "Транснефть" собиралась и "Амуру" помогать, лишившегося по осени основного спонсора практически по сценарию "Спартака"-2013 - разве что губерния хоть что-то подкидывала "тиграм" и дарила надежду на лучшее. Хабаровчанам пока заплатили только за август и сентябрь, терять в этом регионе команду стратегически катастрофично и КХЛ, и ФХР. Однако вето на помощь команде, говорят, наложил сам Тимченко, имеющий с губернатором Хабаровского края Сергеем Фургалом (ЛДПР, в 2018 году на выборах в двух турах победил Вячеслава Шпорта (Единая Россия), за которого открыто агитировали игроки "Амура"). Впрочем, эти разногласия по вопросам бизнеса, не связанного со спортом.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья