Блог Хоккеище

Дайте Рене поработать! Вариант с Фазелем во главе КХЛ не так уж и плох

Новость, которая появилась в конце недели, появилась словно из неоткуда. «Спорт-Экспресс» в абсолютно проходном интервью с Рене Фазелем вдруг поразил формулировкой о «следующем президенте КХЛ» - ИЧСХ, глава ИИХФ ни секунды не отнекивался, с улыбкой ответив русским «Посмотрим».

Надо понимать, что просто так это «Посмотрим» Фазель говорить не стал бы - в той ситуации было совсем не до шуток, да и не шутят о таком: возьмись это на пустом месте, Фазель бы сразу получил какой-нибудь ответ от пресс-службы КХЛ, ревностно защищающей президента нынешнего (без которого эти ребята никогда бы в жизни в хоккее не работали). Но тут ситуация такова, что и ответа никакого Фазелю не прилетело, да и сам тон ответа Рене говорит о том, что вопрос смены президента КХЛ решается на совсем другом уровне.

Фазель и Путин

О причинах такого вероятного решения известно немного. Вернее, каждый пользователь Sports.ru легко накидает топ-10 причин, почему замена Чернышенко и его команды должна произойти немедленно. Нас за дураков тут держать не надо и красивым графиками нас не купишь - ситуация, при которой повышения уровня конкуренции удалось добиться снижением среднего уровня зрелища, больше всего доставляет боли в глазах тем, для кого хоккей больше, чем очередное место работы. Другое дело, что в последнее время разговоров о замене руководителя КХЛ не было. Возможно - ему готовят какой-то другой важный фронт работ, но скорее всего - всем уже всё просто с ним ясно, и сокращающийся каждый год список спонсоров КХЛ говорит лучше любых графиков, а ситуация подобно той, что стряслась со «Слованом», когда руководство лиги было в глубоком неведении о том, будет ли продолжать играть клуб или нет, красноречиво показывает уровень компетенции. 

Однако сразу же за этим полу-инсайдом от «СЭ» и Фазеля швейцарскому дантисту прилетел целый букет едких замечаний и злых комментариев. Справедливо ли? 

Чернышенко и Фазель

Текущая реальность едва ли является вопросом для обсуждения. Рене Фазель - большой друг российского хоккея, ФХР, КХЛ… да чего там, большой друг России в целом. Это где-то вызывает раздражение, но здесь скорее приходится говорить о тех же руководителях КХЛ, которые часто не знают, за что зацепиться, и Фазеля как руководителя ИИХФ переодически преподносили прессе и болельщикам как очень важного человека - чем вводили всех в ступор. Но сам Фазель верно разыгрывал свою карту. На посту президента ИИХФ он многого добился - в какой-то мере он поменял весь европейский хоккей и даже мировой. Лечь под НХЛ он не может и не хочет - и его единственным союзником в Европе остается Россия, с которой ему действительно приходится работать очень плотно. 

Потому хотелось бы сфокусироваться на том, чего он достиг как руководитель своей организации, коли его прочат руководить нашей лигой.

Фазель 1995

Фазель возглавил ИИХФ в 1994 году. Европейский хоккей - такая вещь в себе. Игроки всех лиг Европы бегут в НХЛ, где распробовали европейцев, общий уровень более или менее держится на том, что по Германиям, Швециям и Финляндиям расползаются российские игроки. Фазелю достался объект если не кризисный, то как минимум скромный - никому не нужный. И он действительно заставил уважать европейский хоккей! 

- Уже через год после назначения был подписан меморандум с НХЛ, открывший путь на ОИ игрокам НХЛ 

- Те же игроки НХЛ при Фазеле активно поехали на ЧМ в качестве этакого бонуса или шанса исправить неудачный сезон в Америке

- А поехали они на ЧМ потому, что турниры были причесаны, приведены в божеский вид, и нынче играются на больших аренах и с отличным ТВ-показом. 

- В 2008 году ЧМ провели в Канаде - Фазель умудрился втюхать канадцам то, что лет 10-15 до того им было не нужно абсолютно.

Не так здорово все вышло с клубными турнирами в Европе - факт, но основным гвоздем в крышку гроба Евролиги стало учреждение КХЛ: дополнительные матчи для 2 или 4 команд стали бы совершенно лишними в расписании команд. Тем не менее, нынешняя Champions Hockey League - вполне себе турнир. Местечковый - так как уровень хоккея там конечно средний и ниже. Но для местных вполне интересный - как бы Чернышенко не рапортовал о расширении числа вещателей КХЛ, болельщикам в Чехии, Швеции и Германии интереснее смотреть собственно хоккей с участием своих команд, пускай в соперниках и чемпионы Польши, Беларуси или Латвии. Так что в плане красивой обертки Фазель в ИИХФ ничем не уступает КХЛ. 

CHL

В конце концов, деятельность Фазеля во главе ИИХФ выше описана. Человек работал на своей работе - звучит, конечно, неуклюже, но для наших реалий - очень важное замечание. Что мы помним о работе Чернышенко за эти годы? Хоккейные понедельники? 2 матча звезд в Москве за 5 лет? Каковы реальные успехи и ключевые решения, которые выделяют этого руководителя как достойного? Ну, без шуток, какие?

Может быть, это своего рода отчаяние, но на посту главы Лиги хочется видеть кого-то, кто будет работать. И Фазель в этой роли, исходя из его бэкграунда в ИИХФ, совсем не худший вариант.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья