Блог НХЛ

Европейцы в НХЛ. Поляки

Польский хоккей знают прежде всего по эпической победе над советской сборной на чемпионате мира 1976 - "6-4". СССР не помогла ни мощная атака ни Третьяк в воротах. 

Сейчас дела обстоят хуже не куда - за последние 20 лет польские хоккеисты пробивались на чемпионат мира только раз (2002). 

А что касается НХЛ, то только 7 представителям Польши удалось пробиться.  

 

  

            Эдвард Лейер (1949-1951)

    

   Первый поляк в истории НХЛ был весьма разносторонним спортсменом - кроме хоккея занимался бегом и бейсболом. В НХЛ провёл всего 16 матчей (за Чикаго), но успел отметиться очками (2 шайбы и 1 передача). Правда в плэй-офф он ни разу не сыграл.

 После играл в бейсбол в лиге Манитобы и был удостоен включения в местный Зал Славы. 

 

 

 

 

 

  

                                                Джон (Ян) Мизюк (1963-1970)

                     

А вот Джон или на польский манер Ян оставил куда более внушительный след в НХЛ. Защитник провёл 256 матчей, в которых набрал 49 очков. Стал первым поляком, сыгравшим в плэй-офф. Выступал за Детройт, Чикаго, Филадельфию и Миннесоту Норт Старз (нынешний Даллас). 

 

 

  

 

     Ник (Миколай) Харбарук (1969-1974)

 

  Миколай провёл в НХЛ без малого 400 матчей (378) и отметился 124 очками. Большую часть карьеры провёл в Питтсбурге, играл также в Сент-Луисе.

 В 2011 в возрасте 67 лет умер от рака.

 

 

 

 

 

 

 

 

  

                                                 Петер Сидоркевич (1987-1998)

 

Карьера миниатюрного вратаря (175 см) сложилась крайне противоречиво. Первые 5 лет, совпавшие с пребыванием в Хартфорде (Каролина) и Оттаве, были весьма успешными. Сидоркевич практически все эти годы был основным вратарём команд, более того вошёл в команду новичков в 1989 и поехал на Матч всех звёзд 1993. 

Но потом был обмен в Нью-Джерси, который фактически поставил крест на его карьере. За 5 лет только 4 матча за "дьяволов".  

После завершения карьеры переквалифицировался в тренера и уже 14 лет работает в системе "Эри Оттерс" (молодёжная лига Квебека). Практически всё это время в качестве ассистента, хотя полтора лет был главным тренером. Правда успешным этот период назвать нельзя - в 83 матчах только 18 побед.  

 

 

                                                   Мариуш Черкавски (1993-2006)

                    

Лучший польский игрок в истории. "Польский принц" рекордсмен по количеству очков и матчей за карьеру - 787 игр и 450 очков. Да чего там за карьеру, он владает всеми польскими рекордами результативности. В 2000 ездил на Матч всех звёзд и отметился результативным баллом (передачей). Так же поучаствовал в конкурсной части - "броски на меткость". 

                   

Лучшие годы прошли в Айлендерс, также выступал за Бостон (выбрал на драфте), Монреаль, Торонто и Эдмонтон.   

В 2004 был удостоин "Ордена Освобождения" за вклад в польский хоккей. И действительно он заслужил его по праву - много выступал за сборную, даже тогда когда команда выступала в первом дивизионе чемпионата мира. 

Сейчас Черкавски занимается управленческой деятельностью - является спортивным директором польской Оливии. Команда молодая и не скрывает своего желания вступить в ряды КХЛ. 

                  

 

 

 

                                                     Кшиштоф Олива (1996-2006)

                   

Ну и самый колоритный персонаж Кшиштоф Олифа или проще говоря "Польский молоток". Топовый "тафгай" второй половины 90-ых - начала 2000-ых. Большую часть карьеры провёл в Нью-Джерси, выступал также за Питтсбург, Коламбус, Рейнджерс, Бостон, Калгари. 

Он единственный поляк, бравший кубок Стэнли (в 2000 с Нью-Джерси). Но из-за конфликтов с руководством ему не разрешили привезки почётный трофей в Польшу. 

                   

Главный польский штрафник - почти 1500 (1492) минут за карьеру.  

 

 

  Всегда пользовался успехом у женщин, но одной его пассии не повезло.

 В сентябре 2007 "экс-тафгай" избил свою подругу. Несколько сломанных рёбер, костей носа и рук - всё это были последствиями ударов клюшкой. Учитывая габариты поляка (196 см и 111 кг), ей в общем даже повезло, что дело не законичилось более плачевно. Что касается самого Оливы, то он в качестве наказания получил полгода исправительных работ.  

  

                               Сейчас тренирует детей в Нью-Джерси. 

                   

                 

                    

                                                                  

                    

 

                                                                 

                                                            Войтек Вольски (2006-2013)

                     

В отличии от вышеуказанной шестёрки Вольски был продуктом канадской системы обучения. Он родился в Польше, в польской семье и прожил там 3 года, после чего с родителями мигрировал в Канаду. В Канаде он первый раз встал на коньки и стал постигать азы хоккейного мастерства. 

Вообще он "Войцех", но на американский манер его имя несколько подкорректировали до "Войтека". 

В своё время возлагал большие надежды и на драфте 2004 ушёл под 21 пиком, став самым ранним поляком в истории. Многие считали, что он станет "звездой" и более весомой фигурой чем Черкавски. Но к сожалению "звезды" из него не вышло, ну разве что о нём будут помнить, как о великолепном мастере буллитов. 

43,1% реализации и 25 забитых буллитов - гроссмейстерские показатели.

                     

Почти 5 лет провёл в Колорадо (задрафтован). Да и лучшими были эти годы - установил свои сезонные рекорды результативности. Затем стал скитаться по командам - Финикс, Рейнджерс, Флорида и Вашингтон. Но ни в одной из них он толком заиграть не смог. 

Минувшим летом 27 летний форвард подписал контракт с нижегородским Торпедо. 

Всего в НХЛ в его активе 480 матчей и 284 очка. 

Автор
  • АРХАТ

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья