Блог НХЛ

Ушёл из Торонто - выиграл КС

В этом году Торонто отметил грустный юбилей - 50 сезонов без кубка Стэнли (сезон 2004/2005 из-за локаута не проводился, поэтому не учитывал) Эта самая длинная действующая серия постчемпионской "засухи" (ближайший преследователь Филадельфия не может выиграть 42 сезона) и пока вторая в истории НХЛ (Рейнджерс не мог выиграть 53 сезона). 

Но несмотря на все злоключения последних 50 лет "кленовые листья" пока ещё 2-е по количеству кубков Стэнли (13), уступая только Монреалю (24).

Предвидя комментарии, что дескать "Сент-Луис тоже 50 лет не может выиграть". Сент-Луис КС НИКОГДА не выигрывал, поэтому "постчемпионской засухи" у клуба нет. 

 

                                                                             Уэйн Карлетон

Талантливый форвард уже с 15 лет был системе клуба, играя за Торонто Мальборо. Но многочисленные травмы не позволили реализовать потенциал и оставить заметный след в клубе (да и лиге). В чемпионском сезоне 1966/1967 он провёл всего 5 игр - этого было недостаточно, чтобы стать обладателем КС. Клуб не проявил лояльность (хотя Эл Смит в том сезоне провёл всего 1 игру, но стал обладателем КС). 

Где выиграл

В середине сезона 1969/1970 его обменяют в Бостон. В том же сезоне он выиграет КС. Примечательно, что свой единственный хет-трик в НХЛ он оформит в ворота Торонто. 

 

                                                                          Берни Парент

Свой последний КС (1967) Торонто выиграл пусть со звёздным, но достаточно возрастным вратарским тандемом - Савчуку было 37, а Бауэру и того больше, 42. Да и приобретенный в скором времени Плант тоже был не молод (41 год). Поэтому нужен был более молодой вратарь и казалось его нашли в лице Парента. "Толстый Плант" (как называл его Джери Чиверс) здорово смотрелся в Торонто, но пробыл всего 1,5 сезона и изъявил желание покинуть клуб. В итоге обменяли. 

Где выиграл КС

Парент стал легендой Филадельфии и очень помог завоевать (2 "Конн Смайта") оба КС в истории Филадельфии. Кроме того выиграл 2 "Везины". 

 

 

                                                                              Дуг Джарвис

Главный "железный человек" в истории НХЛ (964 игры подряд) был задрафтован Торонто 1975 году (24 пик). Но уже через 3 недели после драфта был обменян в Монреаль на Грега Хубика. Ужасный трейд, учитывая что Хубик проведёт всего 77 игр в НХЛ. 

Где выиграл КС

От ухода из Торонто выиграл больше всех (в плане кубков Стэнли). За 7 сезонов в Монреале взял 4 КС (1976, 1977, 1978, 1979)! 

 

 

                                                                    Лэнни Макдональд

В сезоне 1972/1973 Торонто не попал в плэйофф, но зато получил 4-й пик. И этот пик команда удачно инвестировала в лучшего форварда драфта 1973 года - Лэнни Макдональд. Связка Ситтлер-Макдональд стала ударной в клубе во 2-й половине 70-х годов. Причём играя вместе, они стали хорошими друзьями, что и подсократило его карьеру в Торонто. Когда у Ситтлера испортились отношения с ген.менеджером Торонто Панчом Илмахом, Макдональд попал под "горячую руку" и был обменен. 

Где выиграл КС

Транзитом через Колорадо Рокис (ныне Нью-Джерси) оказался в Калгари. Здесь он пусть в целом играл менее результативно чем в Торонто, но обновил личные сезонные показатели по голам (66) и очкам (98). Сезон 1988/1989 стал для него последним в НХЛ, но завершил его на мажорной ноте - достиг юбилейных отметок (500 шайб и 1000 очков) и поднял над головой КС 1989. 

 

                                                                                 

                                                                             Кен Вреггет

Не самый звёздный голкипер в истории Торонто - из 202 матчей выиграл только 55 при 112 поражениях и 17 ничьих. Да и показатели надёжности даже с учётом сверхрезультативных 80-х тоже не впечатляли (87,1% и 4,35). 

Где выиграл КС

В Питтсбурге провёл 7 лет. Временами был основным голкипером, но побольшей части вторым -подменяя Тома Барассо. За спиной Баррассо и выиграл КС 1992 (в том плэйофф отыграл всего 40 минут). 

 

 

                                                                          Винсент Дамфусс

Выбрав на драфте 1986 года Дамфусса (6 пик) Торонто получил прекрасного форварда, который мог сыграть не только в центре, но и с краю. Он успел себя ярко проявить (набрав 94 очка в одном из сезонов), но в клубе после неудачного сезона 1990/1991 решили обменять своего молодого проспекта в Эдмонтон на более звёздных, но в то же время возрастных Гленна Андресона и Гранта Фюра. 

Где выиграл КС

В Эдмонтоне провёл всего сезон и оказался в Монреале - команде за которую болел в детстве, жил по близости "Форума" (домашней арены "канадиенс") и боготворил Ги Ляфлера. Это было 7 прекрасных лет, самым ярким моментом стала победа в КС 1993. Главным героем того триумфа был конечно Руа, ну а Дамфусс был по-близости (лучший бомбардир команды в плэйофф). 

 

                                                                       Гленн Андерсон

После провального сезона 1990/1991 Торонто провёл мощную трансферную компанию, сделав акцент на опытных и именитых игроках - были приобретены Гилмор, Андерсон, Фюр, Эллетт, Андрейчак, Фолиньо. И в итоге команда, занявшая предпоследнее место в сезоне 1990/1991, через 2 года была в шаге (победе в 7 матче финала конференции) от выхода в финал! Да, возможно с Дамфуссом тот кубковый поход был бы удачнее, но тем не менее Андерсон здорово смотрелся в том плэйофф (18 очков в 21 игре).  

Где выиграл КС

В 3 сезоне результативность его существенно упала и его обменяли в дедлайн в Рейнджерс на Майка Гартнера. В стане "рейнджеров" через несколько месяцев выиграл свой 6 КС (1994).  

 

                                                                               Роб Рэмэдж

Главный "пилигрим" среди первых пиков драфта - 8 клубов за карьеру. Приходил уже достаточно опытным игроком, поэтому на протяжении всех 2 сезонов пребывания в клубе был капитаном. 

Где выиграл КС

Транзитом через Миннесоту и Тампу оказался в Монреале, в составе которого выиграл КС 1993, который стал для него 2-м (первый взял Калгари в 1989). 

                                                                   

 

                                                           Гарри Лиман (крайний слева)

На драфте 1982 года Торонто выбрал защитника, который затем удачно переквалифицировался в форварда. В 2 сезонах забивал по 30 шайб, а в 1989/1990 выдал 52! Но после травмы плеча его результативность резка пошла на спад. К счастью для Торонто, стагнирующего игрока удачно обменяли в Калгари, включив в мегатрейд по приобретению Дуга Гилмора. 

Где выиграл КС

В Калгари пробыл по факту сезон и оказался в Монреале, в составе которого в 1993 выиграл КС. 

 

                                                                                 Эд Ольчик

Топовый проспект Чикаго (3 пик драфта 1984), но лучшие годы провёл в Торонто - ведущий форвард клуба конца 80-х. 

Где выиграл КС

В Рейнджерс, в 1994. Правда помощь в завоевании трофея была небольшой - из-за травмы он провёл всего 38 матчей в чемпионском сезоне (37 в "регулярке" и 1 плэйофф).  

                                                                                                                                      

                                                                                                                           

                                                                 Дмитрий Миронов

Российский след. Один из самых "пожилых" игроков (25 лет), которых драфтовал Торонто. Более возрастным был только Николай Борщевский (27 лет). Торонто получил опытного и квалифицированного защитника, который сходу стал приносить пользу. Провёл в команде 4 сезона. 

Где выиграл КС

В Детройте в 1998. Хотя вклад в ту победу был небольшой, поскольку большую часть плэйофф провёл в запасе, сыграв всего 7 игр. 

 

 

                                                                          Ларри Мерфи

Один из лучших атакующих защитников в истории НХЛ за 2 года настолько разочаровал в Торонто, что его обменяли с сохранием 2/3 зарплаты!!! Сам Мерфи говорил о пребывании в канадском клубе: "Эти 2 сезона тянулись словно 20 лет"

Где выиграл КС

Детройт с приобретением Мерфи не прогадал. Защитников в городе Моторов пробыл 4,5 сезона и помог завоевать 2 КС (1997, 1998). Причём в обоих плэйофф был самым полезным игроком по показателю "+-")

 

 

                                                                                Пэт Бернс

Панч Ильмах был последним тренером, приводившим Торонто к победе в КС. С тех пор клуб возглавляло уже 20 человек (включая 21-го Бэбкока, которого не трогаем поскольку он действующий и ещё может выиграть). И самым успешным был период под руководством Пэта Бернса - 2 раза подряд команда доходила до финала конференции (1993 и 1994). Причём в 1993 если бы судейская ошибка в ключевой 6 игре, когда вели в серии 3-2 (не дали 5-минутное большинство в овертайме за разбитый подбородок Гилмора), то с высокой долей вероятности в финал вышел бы Торонто. А там неизвестно как бы сложилось с Монреалем. 

Где выиграл КС

То что не получилось в Монреале, Торонто и Бостоне, осуществил под занавес карьеры  в Нью-Джерси, выиграв КС в 2003. 

 

                                                                              Дэйв Андрейчак

"Силовик" в Торонто пробыл не долго, но в одном сезоне чуть не повторил клубный рекорд по голам (54 Рик Вэйв), забив в сезоне 1993/1994 - 53 шайбы. 

Где выиграл КС 

Под конец карьеры оказался в Тампе-Бэй и в своём 22-м по счёту сезоне наконец выиграл КС (в 2004)

 

                                                                        Фредрик Модин

В Торонто очень рассчитывали на шведскую связку "Сундин-Модин", но не сложилось. Модин за 3 года пребывания не вошёл в число ведущих форвардов клуба, под конец даже играл в 4-м звене. 

Где выиграл КС

В Тампе швед получил больше игрового времени и возможность раскрыть свою атакующий потенциал. Что ему и удалось - в 3 сезонах преодолевал рубеж в 50 очков. В 2004 выиграл КС, став 3-м бомбардиром клуба (после Сан-Луи и Ричардса). 

 

 

                                                                           Хэл Гилл

Двухметровый защитник пришёл в Торонто в качестве свободного агента, подписав 3-летний контракт. Был надёжен в обороне, но под конец второго сезона его обменяли в дедлайн...

Где выиграл КС

.. обменяли в Питтсбург. В стане "пингвинов" через год выиграл КС 2009. 

 

 

                                                                        Томаш Каберле

Чешский защитник провёл в клубе 12 сезонов, застав времена когда команда ходила в претендентах (финалы конференции 1999 и 2002) и выдала худший период в своей истории (7 лет без плэйофф, 2006-2012)

Где выиграл КС

За пик 1 и 2 раунда оказался в Бостоне в дедлайн 2011. Провёл в Бостоне только остаток сезона, но самое главное успел зацепить КС 2011. 

 

 

                                                                                    Туукка Раск

На драфте 2005 Торонто под 21 пиком взял очень преспективного - Туукку Раска. Но клуб не стал ждать его появления и уже через год обменял на более опытного Эндрю Рэйкрофта. Рэйкрофт провёл очень сильный сезон 2003/2004 (5-й в опросе на "Везину"), но следующий сезон провалил (3,70 и 87,9%) и этот факт канадский клуб не насторожил. А зря, Рэйкрофт очень разочаровал за 2 сезона (3,17 и 89,0%) и его последний год контракта клуб выкупил. 

Где выиграл КС

В Бостоне Раск выступает по сей день и является одним из лучших голкиперов лиги. Сейчас финн имеет в своем активе уже 238 побед, "Везину" (2014) и КС 2011. Правда КС взял взял в качестве бэкапа (2-го вратаря) Томаса. 

 

 

                                                                         Шон Торнтон

Торонто задрафтовал "тафгая" под 190 пиком в 1997. За 4 сезона "в фарме" так и не получил вызова в команду. В итоге обменяли на Марти Уилфорда. Уилфорд в НХЛ не проведёт ни одного матча, а Торнтон 705! 

Где выиграл КС

Выиграл 2 КС, причём с разными командами - Анахаймом (2007) и Бостоном (2011). 

 

                                                                        Виктор Сталберг

Ещё один позднозадрафтованый игрок Торонто (161 пик, 2006). Правда в отличии от Торнтона, швед всё-таки 47 матчей за клуб провёл.  

Где вы играл КС

После победы в КС 2010 у Чикаго были большие проблемы с платёжной ведомостью - пришлось расстаться с рядом игроком. Среди них был Крис Верстиг, которого и обменяли на шведа. Сталберг провёл в Чикаго 3 сезона и в 2013 выиграл КС. 

 

 

                                                                             Фил Кессел

Летом 2008 Торонто попрощался со своим многолетним лидером Матсом Сундином, который отправился доигрывать в Ванкувер. Клубу был нужен новый франчайз-игрок и подвернулся прекрасный вариант - Фил Кессел, которого Бостон хотел обменять. За молодого форварда отдали 2 пика 1 раунда драфта. 

Приобретение американца не приблизило к Кубку Стэнли, но помогло команде выйти в плэйофф впервые за 8 лет. Хотя за 6 лет пребывания Кессел то кубковое участие (2013) было единственным для Торонто. С другой стороны как лидеру в плане результативности к нему нет больших претензий - во всех 6 сезонах он был лучшим бомбардиром клуба (в 4 сезонах лучшим снайпером). 

Где выиграл КС

Сезон 2014/2015 стал худшим для Кессела в Торонто - 61 очко и "-34". Учитывая что контракт был в самом разгаре (ещё 7 сезонов с кэп-хитом 8 млн), "по горячим следам" решили обменять в Питтсбург. Причём с сохранением 15% зарплаты в платёжке клуба. 

В стане "пингвинов" проявил себя великолепно и помог взять 2 КС (особенно КС 2016, когда стал лучшим снайпером и бомбардиром команды). 

Фрэнка Маховлича не стал упоминать, ибо формально он пусть взял КС после ухода в Монреаль, но взял КС ещё и в Торонто.

Автор
  • АРХАТ

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья