Берлога
Блог

Без флага

 alt

Милан Лучич делает круг почета после матча. Сначала, не слишком хочет, но, кажется, партнер говорит, что это нужно и будет правильным, и он решается. Я его понимаю. Вполне. Немногочисленные остатки уцелевших зрителей, после чудовищного плевка команды, благодарят его аплодисментами. Тоскливо и жалко. На табло давящее и размазывающее 2-9. Милан спешит уйти в подтрибунное помещение. Ему стыдно! Занавес.

Кто-то сказал: когда честный человек понимает, что ошибался, он либо перестает ошибаться, либо перестает быть честным.

К чему это я. Собственно, рассматривая перспективы создания новых "Больших и Плохих", Суини играл на том, что привычно для уха среднего болельщика этой франшизы. На традиционно близких и понятных ценностях. Ну вы знаете их. Боевитый дух, характер, готовность заступиться за товарища, не рассчитывать на помощь какого-либо департамента, а решать проблему на льду и тд. Я не говорю о том, что это все не так важно для других франшиз, но, хочу отметить, что этот критерий является определяющим для Бостона, относительно, скажем, наличия звезд или здорово технически оснащенных игроков. Исторически, традиционно определяющий.

Не знаю, откуда это появилось, из-за характерных особенностей самой крупной ирландской колонии в Америке, либо как следствие противостояния кудесникам шайбы и фигуристам из Монреаля, гегемонии которых, практически, первыми бросили вызов медведи. Именно за счет воли, значительно уступая в мастерстве. Момент, который обрек команду из Бостона на своеобразную роль в истории. Конечно, это не могло не сказаться на общественном мнении родоначальников хоккея, которое причислило медведей, или точнее повесило ярлык - воплощенное зло. Мнение, которое живет и здравствует почти сто лет. Меня лично это устраивает.

Однако, если вдуматься, то, это зло, которое в лице, например, Милбури бьющего болельщика ботинком, носит вполне узнаваемый оттенок, внося некий эмоциональный аспект в игру. Внося вполне человеческие нотки в технологичность игры, в саму систему. Делая саму игру ближе любому болельщику. Доступнее. Это никакие не Боги на льду, это обыкновенные парни, уравновешенные и не очень, которые лучше умеют стоять на коньках и бросать шайбу. "Эй, это же Тори! Я с ним играл в колледже!". Это, если хотите "Bruins hockey".

Другими словами говоря, интересы команды и торсиды ставятся выше интереса ярких индивидуальностей или звезд. И даже наград. Принцип, который позволил взять кубок в 2011 году. Конечно, многие вполне резонно могут воскликнуть, дескать, железный кулак и характер это здорово, но кто же будет забивать? Как обойтись без ярких исполнителей? А никак. Они тоже важны. Но, как я и отметил, первостепенным должно быть в игроках то, о чем я писал выше. Я бы не назвал это поощрением агрессии или насилия, сколь игрой людей, которая отражает то, что озвучивает большинство болельщиков команды, практически, в один голос. Простить можно все, кроме равнодушия. Не так важны очки и титулы, сколь то - что ты вкладываешь в игру, для кого ты играешь и зачем. Это правда. Такова философия клуба.

А насчет поощрения насилия спросите у Ульфа Самуэльссона, который, самодовольно улыбаясь, как-то разоткровеничался в интервью, говоря, что Питтсбург любит грязных игроков. Там они, оказывается, очень популярны. Кук в свидетели. Два игрока-две эпохи-две убранных звезды мирового хоккея. Наследственность тоже. Но, разговор не об этом.

Финал 1990 года, когда Бостон ведомый Нили и сражался с галактическим по уровню игроков Эдмонтоном. Нили, кстати, замечательный пример самой настоящей звезды, уступающий только рекорду Гретцки (50 голов за 44 матча, против 39 игр у Уэйна), который выбрал командные интересы, входя в клинч, не жалея себя, скидывая перчатки. Конечно, шансов было мало. Как и в 2013 году, играя в финале с блистательными ястребами (впрочем, тогда все решили две ошибки на последних секундах 6 матча. Эх, Раск). Так вот. Вы думаете кто-то тогда сильно расстроился? Ничуть. Я точно нет. Кто-то поливал грязью победителей, как это делали многие болельщики Ванкувера (и делают это до сих пор, но это уже работа для психолога)? Нет. Наоборот, люди преисполнились благодарности за увиденное. К обеим командам. Никто не остался равнодушен.

Достаточно патетики. Хотя, куда без нее? Я не аналитик, я лишь профан в джерси с буквой "B" на груди. И мне этого достаточно.

Ближе к телу, как говорится. О том, что "right here right now". Я не расстроился в 13 году, но я расстроился сейчас. Казалось бы, это разные вещи, да? Ну, мало приятного проигрывать финал. Однако, для меня эти 2-9 ужасны не столь своими цифрами, сколь тем, что они(медведи?) опустили руки. ОНИ ИХ ОПУСТИЛИ. Это констатация факта.

А я вам скажу - это оказалось сложной задачей. Сохранить философию игры с новым курсом. А тут еще политика лиги, призванная сделать игру более чистой. Впрочем, целесообразность и эффективность методов этого - отдельный разговор. "Мы меняем рисунок игры, вот увидите. Нужно увеличить давление во всех зона. Больше атаковать.", Жульен многословен перед началом сезона. Мы увидели. Да, забивать стали гораздо больше. Я не боюсь наткнуться на мнение, мол, чего ты паришься, вы идете в восьмерке, у вас неплохие перспективы, чем ты недоволен? Но, постойте, что насчет "железных яиц"?

Я смотрю, как малыш Крюг дерется со Сюартом, уступая тому в комплекции в два раза и думаю, что не все не так уж плохо. Однако, это единичный случай. Все больше бессполезной болтовни и пофигитичного спускания на тормозах. 2-9. Жгучий стыд, который я не помню за все время боления за этот клуб. На минутку, это более 20 лет.

Да, таких поражений команда не знала с начала 60-ых годов прошлого века. А на моей памяти(лет за десять) нечто похожее было в 2007 году, когда Нью-Йорк в "Медисон Сквер Гарден" разнес медведей 7-0. Но ТАК проиграть, да еще дома? Я увидел это впервые. Незабываемый экспириенс, скажу я вам. А они даже не извинились перед болельщиками. Они стали философски рассуждать о том, что надо играть лучше, что это не позволительно и бла бла бла...Что? Я точно это услышал? Где маты? Где чертова злость? Где правда в глазах? Какое непозволительно? Вами подтерлись. А вы это сделали с болельщиками. И вся правда. Я ненавижу это! Ну да, Здено стал мудрым, Здено само спокойствие. Но, это не спокойствие человека, глядя на которого веришь, что все будет как надо. Это угасший интерес, черт возьми. Каким образом это может завести команду?

Был Джонни "Рокет", действия которого врубали в моей голове классную песенку из 60-ых с простеньким припевом. Был Шон Торнтон, со своей харизмой плохого парня и помятой рожей, поливающий водой Пи-Кея, провокатора-дайвера хаба и ржущего над ним. Был вечно недовольный Луч, сверливший глазами соперника. И этот взгляд не сулил ничего хорошего.

Кто-то сказал: когда честный человек понимает, что ошибался, он либо перестает ошибаться, либо перестает быть честным. 

Дон Суини, ты заявлял что для тебя приоритетом, при подборе игроков, является страсть в игре, самоотдача и понимание того, за какой клуб они играют? Где это все? Кого ты собрал в этой команде? Где то, что ты обещал?

Действительно, за все приходится платить. Понятно, что Чиарелли загнал ростер в тиски, из которых выбраться удалось потеряв многих важных людей. Слишком важных. Понятно, что из победного состава осталось всего 5 человек. Дон, Клод, вы конечно молотки, что соорудили не самую слабую команду, но погнашись за новыми веяниями, не существует ли риск растерять то, что являлось синонимом Бостона? То, чем прославились. 

Конечно, Жульен замечательный тренер. И крайне консервативен. Тренер, который семь раз отмерит прежде чем отрезать. Его схемы, в свое время, направили энергию команды в нужное русло, заставили стать единым механизмом в победном сезоне. Придали смысл игре, объединили старания группы людей не наделенных ярким талантом, но готовых усердно работать.

А сейчас новое время, новые люди, и логично предположить, что тот же Вашингтон, с их составом, вынесет мишек(в новой ипостаси с атакующей моделью) в ПО, если не будет в игре "Bruins" компонента, который позволял драть всех кого не лень. Которому и посвящен мой пост.

Естественно, игровой момент тоже внес свой весомый вклад в это бесславное поражение с Лос- Анджелесом. С самого начала чемпионата стало понятно, что придется играть без защиты. В команде, по сути, один квалифицированный защитник, именно защитник, да и тот в лазарете.

"Большие и Плохие" отыграли два матча с действительно "Большими и Плохими" командами из Калифорнии. И эти матчи показали, и довольно ясно, кто, собственно, может так называться, а кто просто плюшевый.

Это ведь была отличная проверка на вшивость. На прочность. И на честность, да Дон и Клод? Невероятный урок для всех. Кстати, за что я благодарен и уткам и королям.

"С одной стороны - да, в этом сезоне я уже увидел больше классных моментов и испытал радости от игры, сравнительно с прошлым чемпионатом. Но, с другой стороны - и гнева тоже более чем достаточно. Своеобразные качели переходного периода. И надеюсь, что Клод и Дон окажутся честными людьми. Постараются исключить ошибки. Или хотя бы свести их к минимуму. И главное, о чем я толкую - я уверен в том, что нет никакой необходимости терять свою аутентичность." - это я писал перед матчем с королями. Они ответили. И теперь, я не знаю что и думать.

Верно, всю эту писанину можно выразить несколькими предложениями. Я хочу получать драйв от увиденного, а не смотреть на инфантильное катание "винтер классик" или с Анахаймом, ЛАК. Я хочу орать на весь дом и колотить кулаком в стену. Именно за это я полюбил черно-золотые цвета. Мне не нужно долбанное уныние. Я хочу гордиться ими, а не жрать шаблонные оправдания пачками. Ведь все же еще помнят серию с Торонто, когда трещали борта. Ни один болельщик обеих команд ни разу не пожалел об увиденном.

"Live to win" and "victory or die". И никто ничего не спросит. Не упрекнет. Даже если вы остановились в шаге от мечты. Вы уже победили. Так вот, это не об этой команде. На данное время. Без флага.

photo1 CSNNE. bdcwire.com . photo2 by Maddie Meyer/Getty Images

ps:

"You're the fighter you've got the fire

The spirit of a warrior, the champion's heart

You fight for your life because the fighter never quits

You make the most of the hand you're dealt

Because the quitter never wins

No!"

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья