And Justice For All
Блог

Швейцарское сияние

Для начала вспомним 2015

Суперкомбинация женщины

1 Тина Мазе словения (Словения)

2 Николь Хосп австрия (Австрия)

3 Михаэла Кирхгассер австрия (Австрия)

Скоростной спуск женщины

1 Тина Мазе словения (Словения)

2 Анна Феннингер австрия (Австрия)

3 Лара Гут Швейцария (Швейцария)

Скоростной спуск мужчины

1 Патрик Кюнг Швейцария (Швейцария)

2 Трэвис Ганонг сша (США)

3 Бит Фойц Швейцария (Швейцария)

Потеря

В этом сезоне мы Лару Гут больше не увидим. Карьера швейцарской спортсменки похожа на сказку. Подиум в дебютном скоростном спуске. Самая младшая победительница супергиганта в истории. Лара Гут должна стать новой королевой этого вида спорта, вслед за Линдси Вонн и Тиной Мазе. Домашний чемпионат мира обязан был стать ее звёздным часом. Но судьба была против. Лара была фаворитом скоростного спуска, гигантского слалома. В комбинации шла третьей после скоростного спуска и имела все шансы стать лучшей.

Но. Но упала на тренировке за час до второй попытки в суперкомбинации. Диагноз неутешительный - разрыв крестообразных связок колена. О все мечтах в этом сезоне можно забыть. Очень обидно. Невозможно представить, как ужасно чувствует себя Лара, которой хотелось перед родными болельщиками показать свой максимум. Второго такого шанса может и не быть. Но нельзя опускать руки. Желаем швейцарке скорейшего выздоровления, возвращения и новых побед, которые у этой талантливой спортсменки ещё впереди. Возвращайся и побеждай, Лара.

Такие разные слёзы

Суперкомбинация приучила зрителей к большым прорывам и многочисленным сходам. Не обошлось без этого и на чемпионате мира. София Годжия и Илка Штухец шли на первой и второй строчке после скоростного спуска, но провалили слаломную попытку, допустив грубейшие ошибки в начале трассы. В скоростном спуске они взялись брать реванш.

Феномен Илки Штухец до сих пор никто не может обьяснить. До начала декабря этого года в активе словенской спортсменки не было ни одного подиума. А с тех пор прорвало. На сегодняшнюю гонку она выходила в статусе победительницы 3 гонок в скоростном спуске и лидером кубка мира в этой дисциплине. А завершила ее заслуженной и уверенной дебютной победой на чемпионате мира, оставив таким образом титул победительницы даунхилла в Словении. Тина Мазе может гордится соотечественницей. На финишном створе пределу эмоций словенки не было конца. И это неудивительно - сказка продолжается.

илка штухец

А вот другая сказка не смогла закончится хэппи-эндом. Молодая София Годжия стремительно в этом сезоне ворвалась в лидеры итальянской женской команды и после провала в комбинации хотела реабилитироваться. Но всему виной одна проблема. Импульсивность итальянской спортсменки, которая нередко приводила к ошибкам, отмечали многие специалисты, среди них и Тина Мазе. Не только победить соперниц, а победить саму себя - такой вызов стоял перед Софьей.

Она почти с этим справилась. Годжия прекрасно проходила дистанцию, уверенно держала отрыв от соперниц. Но то что случилось в конце трассы - вина самой итальянки. Излишняя эмоциональность сыграла с ней злую шутку. 4 место на финише - это максимум, который смогла выжать спортсменка. Закончиться могло все намного печальнее. В низу трассы она потеряла траекторию, потом попыталась вернуться, допустила ошибку, наехав себе на лыжу и чуть было не закончилось все падением. София смогла выровняться и доехать до финиша. Но потеряно было слишком много. Свою эмоциональность она продолжала демонстрировать после финиша. Камеры то и дело выхватывали ее слёзы. Она ведь прекрасно осозновала, что победа могла быть в ее руках. Но не сложилось.

годжия

Смена поколений

Женская сборная Австрии в последние годы потеряла многих сильных спортсменок. Среди них Николь Хосп, Катрин Цеттель, Элизабет Гьоргль, травму получила Анна Файт (Феннингер). Но удалось подтянуть молодое поколение, которое сверкает уже сейчас. Николь Шмидхофер после триумфа в супергиганте прогнозировано провалилась сегодня, но ее почин продолжила Стефани Венье. Молодая австрийка не победила, но второе место - однозначно успех, дебютный в карьере Стефани. Можно делать вывод, что смена поколений проходит позитивно.

Совсем противоположная ситуация в женской сборной Франции. Там никогда звезд с неба не хватали, но хорошие представительницы спусковых дисциплин имелись всегда. Достаточно вспомнить Марион Роллан, Таину Барриоз, Анемон Мармоттан, Мари Маршан-Арвье. То что там происходит сейчас - дело печальное. Этих девушек сейчас неким заменить вообше. Если Тесса Ворли поднялась на 8 место в супергиганте, то сегодня лучшим результатом стало 25 место! Вот такой провал. 

Улыбка Линдси

Признайтесь, вы этого ждали. Ждали возвращения после травмы, ждали побед. Победи придут, а пока только подиум. Но ради чего ждали? Не потому, что она одна из лучших в истории. Не потому, что она рекордсменка в кубке мира по количеству побед среди женщин. А ради ее прекрасной улыбки, которая сводит с ума. И дождались. Она была хороша в комбинации, но не хватило. А теперь получилось. Американке всегда не очено везло на мировых первенствах. Но заполучить медаль спустя 10 лет она смогла, закончив для себя чемпионат мира на мажорной ноте.

вонн

подиум

Кленовый лист подтверждает статус

Из двоих неожиданних призеров гонки супергиганта один подтвердил свою хорошую форму и сегодня. Осборн-Паради не смог попасть даже в топ-30. А вот Эрик Гэй вновь оказался на высоте. Канадец уверенно прошел дистанцию и заставил понервничать местных болельщиков, но украсть победу из-под носа швейцарцев не удалось. Итог - 2 место, и Эрик может быть доволен. Жаль только, что канадский тренер уже не выходил покурить на дистанцию, как было в супергиганте =). Его команда явно превзошла все ожыдания.

гэй

Плохи дела у норвежцев. Скандинавам явно не хватает своего многолетнего лидера Акселя Лунда Свиндала. Сегодня они остановились в шаге от подиума. Янсруд смог стать 4, а Кильде только 6. Эти результаты явно ниже планки, которую поставили себе норвежские спортсмены. Швейцарская земля явно оказалась к ним неблагосклонна. Вся надежда теперь на короля слалома Хенрика Кристофферсена.

Швейцарский прорыв

Сборная Швейцарии встряхнулась после травмы своего лидера Лары Гут и показала наконец-то свой максимум. Радовать своих поклонников они начали сразу же после плохих новостей о падении Гут.

Сначала они превратили женскую комбинацию в домашний чемпионат, практически полностью оккупировав пьедестал, отдав лишь 3 место австрийке Кирхгассер. Приятная тенденция сохранилась в мужском даунхилле. Патрик Кюнг, который защищал свой титул, долгое время был в тройке, показав одинаковое время с норвежцем Янсрудом, но потом их потеснил австриец Макс Франц. Однако победу таки смог одержать главный фаворит Бит Фойц. Швейцарец с уверенностью может назвать эту трассу любимой. Он был быстрейшим в двух тренировках, победил здесь в прошлом году и закрепил успех сегодняшним триумфом. Благодаря этому Швейцария уверенно захватила лидерство в медальном зачёте.

победа

фойц

Прекрасное настроение всем фанатам горных лыж снова пытался испортить туман. Не знаю что такого сделали скоростные гонки погоде, но в этом году с этим явно что-то неладное. Из-за плохой погоды мужская гонка была перенесена на воскресенье, а дистанция трассы была сокращена. С такими темпами можно не досчитаться в этом году еще некоторых этапов. Пока организаторам удалось устранить проблему и за это мы скажем им большое спасибо. А пока ждём следующих гонок. Кто еще сидит дома и имеет возможность уехать в Швейцарию - не теряйте времени!

Результаты суперкомбинации у женщин

подиум

Результаты скоростного спуска у женщин

Результаты скоростного спуска у мужчин

подиум

медаль

Подписывайтесь

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья