Трескотня
Блог

«Лестер» снова упустит путевку в Лигу чемпионов?

После 24-х туров прошлого сезона Премьер-лиги казалось, что «Лестер» спокойно доиграет сезон и обеспечит себе место в топ-4 и снова сыграет в главном клубном турнире Европы. «Лисы» шли на 3-м месте, далеко позади «Ливерпуля», но всего на 3 очка отставая от занимавшего 2-е место «Манчестер Сити». Но важнее всего — «Лестер» на 8 очков опережал «Челси», который шел на 4-м месте, и на 14 очков «Манчестер Юнайтед», «Тоттенхэм» и «Вулверхэмптон». Последние две команды нас мало интересуют, т.к. в итоге не они отобрали у «Лестера» путевку в ЛЧ.

До 24-го тура «Лестер» набирал в среднем 2 очка за матч — «Not great, not terrible». Извините. На самом деле это очень хорошо. Если бы они продолжили набирать очки с такой же регулярностью, то закончили бы сезон с 70+ очками, чего с запасом бы хватило для места в топ-4.

Но что-то пошло не по плану (многое). В оставшихся 14 турах «Лестер» набрал 22 очка из 42 возможных: 3W 5D 6L. «Лисы» заняли 5-е место, уступив «Челси» и «Манчестер Юнайтед». «Юнайтед» отыграл отрыв в 14 очков, а в предпоследнем туре на выезде и вовсе обыграл «Лестер», благодаря голам Фернандеша и Лингарда (0:2).

Нечто похожее может произойти с «Лестером» снова. Важно отметить, что по ходу текущего сезона «лисы» не имеют такой сильной позиции в топ-4, какой они обладали в прошлом сезоне. Сейчас у «Лестера» более сложное положение в таблице, ведь в спину дышат «Челси» (снова), «Ливерпуль» (отставание в 20+ очков от «Ман Сити» уже делает сезон провальным, а непопадание в ЛЧ станет последним гвоздем в крышку гроба), «Вест Хэм» (раскололи, я болею за их попадание в ЛЧ), «Эвертон» и «Тоттенхэм» (обе команды формально имеют шансы попасть в топ-4, но будем честны – вероятность крайне мала). Самый большой разрыв, который «Лестер» имел над командой, занимающей 5-е место в этом сезоне, составляет 8 очков.

После громких побед над «Ливерпулем» (3:1) и «Астон Виллой» (2:1), форма «Лестера» в последующих 6 матчах Премьер-лиги не вселяет оптимизма: 2W 1D 3L. Победы над «Брайтоном» и «Шеффилд Юнайтед» остались в тени поражений от «Арсенала», «Ман Сити» и «Вест Хэма». Сейчас «Лестер» опережает идущий на 6-м месте «Ливерпуль» всего на 4 очка.

Из шести команд, соперничающих за последние две путевки в Лигу чемпионов (две команды из Манчестера уже забрали 1-е и 2-е места), «Ливерпуль» имеет самый простой календарь.

По модели fivethirtyeight.com, шансы «Лестера» на попадание в Лигу чемпионов по-прежнему высоки: опережают «Челси», «Тоттенхэм», «Вест Хэм» и «Эвертон». Но в последних 4-х турах сезона «лисам» предстоит сыграть с «Ньюкаслом» («сороки» еще не решили дела с пропиской на следующий сезон), «Ман Юнайтед», «Челси» и «Тоттенхэмом».

К тому моменту «Юнайтед» наверняка официально обеспечит себе место в Лиге чемпионов на следующий сезон, и «Лестеру», возможно», повезет сыграть с разбавленным составом «дьяволов». Тогда как «Челси» и «Тоттенхэм» будут максимально мотивированны.

Если «Ливерпуль» продолжит стабильно набирать очки (календарь должен позволить), то очная встреча «Лестера» и «Челси» 15 мая может определить судьбу оставшейся путевки в Лигу чемпионов.

***

Какой расклад сил в топ-6 вы ожидаете увидеть в конце сезона? Пишите свои варианты в комментариях. Мой вариант: 1. «Ман Сити»; 2. «Ман Юнайтед»; 3. «Ливерпуль»; 4. «Челси»; 5. «Вест Хэм»; 6. «Лестер»; 7. «Эвертон»

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные