Хоккейный Мозг
Блог

Как отрабатывают новые контракты нападающие?

Среди нападающих летом был ряд крупных и очень интересных контрактов. Особое внимание российских болельщиков было приковано соответственно к нашим игрокам - 5-летние контракты Александра «готовьте новый рекорд» Овечкина и Кирилла Капризова и его долгая сага, а также рекордный для фрашнизы контракт Андрея Свечникова. Было также несколько подписаний до окончания контрактов и среди нападающих – «Тампа» дала контракт уровня Кучерова и Василевского для Брейдана Пойнта, «Флорида» сохранила своего капитана и уже лучшего снайпера в истории франшизы – Александра Баркова, «Рейнджерс» подписали Мику Зибанежада, а «Флайерс» - Шона Кутюрье. 

Сейчас мы оценим только те контракты, которые уже вступили в силу в этом сезоне. Анализировать будет исходя только из уровня игры, которую показывают конкретно сейчас игроки, без учета того, чего ожидать через несколько лет, а также в контексте ценовых сравнений аналоговых контрактов в команде и лиге. Влияние причин на формирование размера контракта не учитываем: ни статус, ни возраст, ни срок, а только результативность и уровень игры, через основные показатели статистики и corsi, что представлено на отдельном рисунке в конце работы. Рассматриваются контракты с кэпхитом от 6 млн. – подписано было на такие деньги 10 нападающих. 

1. Александр Овечкин – 9,5 млн. в год, срок – 5 лет. 

«Великая Восьмерка» поставил личный рекорд по продолжительности игр с очками на старте сезона; повторил рекорд по шайбам в первых 8 играх Мориса Ришара для игроков 35+; 2-й результат после 10 игр в истории по очкам в возрасте 35+ после Марио Лемье и скорости достижения 20 очков. Конкретно сейчас, Ови 3-й в списке бомбардиров и 2-й в снайперском зачете. В гонке снайперов всех времен уже позади Дионн и Халл, но помимо личных достижений, Овечкин показал себя как лидер по игре и характеру в своей команде, которая из-за травм, играет без полноценной второй тройки (минус Бэкстрем, Ти Джей Оши и Манта), но ведет успешно борьбу за плей-офф, набрав 71,4% возможных очков. По показателю corsi Овечкин 3-й в команде после Ван РимсДайка и Хетуэя. Плюсом идет то, что уровень соперника средний, а начинает игру Ови очень часто в зоне соперника. Вопросов в окупаемости контракта вообще не стоит, ждем новых рекордов. 

2. Кирилл Капризов – 9 млн. в год, срок – 5 лет. 

Наиболее шумная тема, по крайней мере, для российских любителей хоккея закончилась на среднем варианте между требованиями игрока и предложением команды и самым крупным кэпхитом в истории франшизы. Играет ли «Долларовый Кирилл» на 9 млн? Конечно нет! Он лучший бомбардир своей команды, но 11 очков в 13 играх при отрицательном показателе полезности - это достаточно скромно по меркам его зарплаты. Зукарелло с 9 очками в 8 играх смотрится продуктивнее, Фиала и Фолиньо при сопоставимых бомбардирских результатах имеет существенно ниже суммы в контракте. В последних 5-х играх удалось забить 3 шайбы, а до этого в 8 играх была дырка от бублика. В списке бомбардиров Кирилл занимает место в 7-м десятке, тогда как зарплата в ТОП-20 среди нападающих. На данный момент, его контракт не провал и прилично примеров, где игроки также не отбивают свои суммы (по средней результативности среди нападающих с кэпхитом свыше 7 млн. Кирилл 26-й из 44), однако, пока игрок не оправдывает возложенных на него надежд. Стоит отметить, что «Миннесота» идет достаточно прилично – 9 побед в 13 играх, а сам Капризов чаще всего играет против лучших сил соперника. 

3. Брейди Ткачак – 8,2 млн. в год, срок – 8 лет. 

Затянув в спорах по контракту, пропустил 3 игры на старте регулярки. Получил, после Эрика Карлссона, за несколько лет нашивку капитана, показывает как обычно типичный «ткачаковский хоккей», действуя против согласно показателям corsi против лучших сил соперника. Пока результативностью не блещет – 3+3 в 10 играх, уступая в 2 раза по очкам лидеру команды Джейку Батерсону, который свой новый контракт с кэпхитом чуть более 5 млн. отбивает с запасом. «Оттава» идет предпоследней в своей конференции и набирает менее 30% очков. На данный момент, Брейди не оправдывает свой контракт, особенно, в сравнении с одноклубником Батерсоном и ровесниками Свечниковым - Петтерсоном. 

4. Андрей Свечников – 7,75 млн. в год, срок – 8 лет. 

Это самый крупный контракт в истории франшизы, второй по размеру кэпхиту среди игроков после Себастьяна Ахо, но стартовый рывок полностью оправдывает выданные деньги. На данный момент, Свеча лучший снайпер (7 шайб) и бомбардир (15 очков) команды, входит в ТОП-10 бомбардиров лиги. Из минусов – слишком много удалений. Каролина выдала лучший старт в истории и не дотянула одной победы до рекорда лиги по победам со старта сезона, по проценту набираемых очков лидирует в лиге – 83,3%. Свечников имеет 3-й показатель corsi среди нападающих команды (после Стаала и Фаста), при этом, уровень соперников так же 3-й после этих ребят. Контракт полностью оправдывает. 

5. Патрик Лайне – 7,5 млн. в год, срок – 1 год. 

После трудного прошлого сезона, финн быстро согласился на минимальное квалификационное требование. Получил травму, но в проведенных 9 играх сумел набрать 10 (3+7) очков при положительной полезности, хотя традиционно по показателю corsi он не блещет. «Коламбус» успешно стартовал – 70% набираемых очков и это 3-й результат по конференции, хотя предстартовые расклады говорили, что команда пошла на перестройку. Контракт отрабатывает. 

6. Элиас Петерсон – 7,35 млн. в год, срок – 3 года. 

Несмотря на более низкий кэпхит (но тут и срок сыграл большую роль), чем у Капризова, от шведского вундеркинда ждут не меньшей отдачи и лидерской роли в команде. Однако 9 очков в 14 играх даже с учетом игры против лучших игроков противника совсем не то, чего хотелось бы болельщикам. Элиас только 5-й среди бомбардиров команды, а сами «Касатки» набирают 42,9% очков и уже начинают отставать от зоны плей-офф. Контракт хоть и меньший капризовского, но пока не отрабатывается. 

7. Габриэль Ландеског – 7 млн. в год, срок – 8 лет. 

Контракт с капитаном был подписан не без сложностей. Очевидна скидка лояльности для команды, так как инсайдерские слухи говорили о гораздо больших суммах на рынке для Ланди, однако и у Сакика не было большого маневра под потолком, в результате на Грубауэра денег не хватило. В первой игре заработал дисквалификацию на 2 игры, поэтому провел 8 матчей из 10. Тем не менее, делит первое место в командном бомбардирском списке вместе с Наземом Кадри с 11 очками (5+6). Провел фееричную игру против «Миннесоты» с 4 очками, но в 4х играх очков не набирал, в которых команда смогла выиграть лишь раз. На данный момент, «Колорадо» не тянет на фаворита конференции, набирая только 50% очков. Капитан же приближенно на свой контракт играет, но очки через игру и дисквалификации не добавляет ему плюсов. 

8. Сэм Райнхарт – 6,5 млн. в год, срок – 3 года. 

Со 2-м кэпхитом в команде пока делит 5-7-е места с двумя защитниками в бомбардирском рейтинге команды с 10 (3+7) очками в 13 играх, при этом, уровень соперников существенно ниже среднего. Ожидаемую позицию второго центра не занял, а действует во 2 или 3й тройка на краю - глубина нападения «Флориды» на зависть многим, как и результаты – первые во всей лиге, хотя по проценту набранных очков (78,6%) уступают «Каролине» и «Эдмонтону». С бомбардирскими показателями, как у Капризова спасает кэпхит, который меньше на 2,5 млн, чтобы признать, что Сэм на контракт минус играет с большой натяжкой. 

9. Тэйлор Холл - 6 млн. в год, срок – 4 года. 

«Бостон» сыграл пока меньше всех игр и имеет наиболее непонятный календарь среди всех команд, находится вне зоны плей-офф и по проценту набранных очков тоже пока не блещет. Сам игрок, желая играть именно в составе «мишек», пошел на финансовые уступки при подписании и его контракт имеет неплохой срок. Что до статистики – 10 игр и 7 (3+4) очков при отрицательной полезности. В контексте партнеров по команде это не выглядит плохим, выделяется только прекрасный по игре и ненавидимый всеми за поведение Брэд Маршан, однако и выходит против соперников уровня ниже среднего. Проблема для Холла, как и для всего «Бостона» в том, что Чарли Койл не очень тянет роль второго центра, который конечно же помог лучше раскрыться классному краю. 

10. Йеспери Котканиеми – 6 100 035 дол. в год, срок – 1 год. 

Первый за долгие годы успешный оффер, вызвал много эмоций между «Каролиной» и «Монреалем». Ожидаемо для многих, это скорее способ подкинуть подлянку, чем увести игрока. Пока 3 очка в 11 играх и близко не то, на что рассчитывали даже самые пессимистичные болельщики «ураганов», при этом, играя против соперников ниже среднего, по показателю corsi. А самое страшное может быть впереди – если молодой финн продолжит так играть, то следующее квалификационное предложение будет такое же. На данный момент, контракт смотрится ошибочным, хотя «Каролине» это никак не мешает идти уверенно впереди в турнирной таблице. 

Ось X - Off Zone Start % 

Ось Y - Corsi Rel QoC (Чем выше игрок находится на диаграмме, тем сильнее соперники, которым он противостоит). 

Размер круга - среднее игровое время за матч. 

Цвет круга - Corsi On или Corsi Rel (Синий цвет - наибольший уровень Corsi, коричневый - наименьший)

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные