Блог Brasil

Бразильский дриблинг

Вака - очень популярный финт. Мяч прокидывается на свободное место, а футболист устремляется за ним, огибая соперника с другой стороны.

Шапэу - перебрасывание мяча в воздухе над соперником. Очень любят этот финт в Бразилии. Эффективность его также очень высока. Особенно, если мяч перебрасывается над бегущим навстречу соперником. Шапэу исполняют как по уже летящему мячу, так и с места.

Педалада - описывание ногами кругов над мячом. Часто употребляемый в Бразилии финт. Эффективность его зависит от качества исполнения. Футболист должен смещать центр тяжести при каждом движении, только тогда он получит выигрыш во времени после неожиданного старта в неизвестном для соперника направлении.

Корпо - финт, суть которого в обманном движении корпусом.

Панна (или канэта) - проброс мяча между ног соперника. Несмотря на частоту применения этого финта, в Бразилии он воспринимается как оскорбление. Обычно футболист, которого так обыграли, догоняет "обидчика" и грубо сбивает с ног. Также является высокоэффективным оружием для взламывания обороны соперника.

Эластико. Игрок внешней стороной стопы убирает мяч в боковом направлении и, не опуская ногу на землю, резко возвращает мяч обратно. Цель - первым движением сбить с толку соперника, подождать начала его движения и, убрав мяч, обойти его. Этот финт придумал Ривелино. Использовал, однако, автор его редко. Часто используемым этот финт сделал Роналдо. Также его порой применяет Роналдиньо. Сейчас этот высокоэффективный метод прохождения соперника используется редко, к сожалению. Однако всегда попадает в топ лучших обводок чемпионата Бразилии.

Пицца. Финт применяется, когда перед футболистом множество соперников, и пройти их можно только, если одной ногой подбить носком мяч в воздух на уровне колена. Подняв мяч на необходимую высоту, футболист придаёт ему ускорение пяткой другой ноги в нужном для обводки соперника направлении. Применяется очень редко, несмотря на высокую эффективность.

Ламбрета - перекидывание мяча пяткой из-за спины себя и соперника. Финт исполняется как с места, так и в движении. Здесь больше эффекта. Мало эффективности, т.к. подброшенный мяч летит медленно и выигрыша позиции, как правило, не следует. Впрочем, если мяч уже в воздухе, то продолжение не в виде подбрасывания, а в виде удара может быть более эффективным. Применяется редко.

Корчи - самый популярный финт. Резкая смена направления движения мяча. Соперник продолжает движение по инерции, либо просто не успевает за резким перемещением оппонента и мяча. За счёт этого выигрыш пространства и времени.

Шинело - финт не имеющий чёткого описания. Цель его - обмануть соперника, показав движение мяча за своей спиной, и с помощью несильного удара пяткой резко изменить направление. На поле используется редко, в уличном футболе и футзале - часто и эффективно.

Парафузо. Игрок ставит ногу на мяч, вращением вокруг своей оси пяткой выбивает его в нужном направлении и, завершив вращение полным оборотом на 360 градусов, продолжает движение. Очень редко применяется. Малоэффективен.

Фокинья - попытка подкидыванием мяча только головой пройти оборону соперника. Использовался Керлоном. Частично применяется, но редко. Мало эффективен.

360 - финт, похожий на парафузо, но с той разницей, что мяч после того, как на него наступили, не выбивается, а шипами прокатывется на ход. Используется чаще парафузо и более эффективен.

Эластико де летра. Мяч внутренней стороной стопы переводится за спину и вбок. Футболист, не опуская ногу на землю, внешней стороной стопы прокатывает мяч вперёд мимо соперника.

Это всего лишь основные виды бразильского дриблинга, а есть множество смешанных типов. Есть авторские трюки, например, финт Роналдо, который не так давно повторил Дамиао (2мин28сек). Во времена Пеле не было такого разнообразия методов обводки. С годами их становится всё больше.

Автор
  • ARTUR

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья