Загрузить фотографиюОчиститьИскать
Блог Кадр дня

История Золушки

Джеймс Уолтер Брэддок родился в Адской Кухне, воспетом Голливудом районе Нью-Йорка, в многодетной семье ирландских эмигрантов. В детстве мечтал стать пожарным, любил играть в бейсбол, а когда вырос, начал работать на текстильной фабрике в Нью-Джерси и заниматься боксом.

После пары лет на любительском ринге Джемс начал профессиональную карьеру. И здесь Брэддоку повезло – его взял под крыло талантливый промоутер Джо Гоулд. Уровню первых оппонентов боксера могут позавидовать даже нынешние подопечные Зауэрланда: так, один из соперников Джеймса на момент встречи с ним проиграл все свои бои в карьере (21).

Потом стало труднее. Первые же серьезные противники Брэддоку репутацию подпортили. Тем не менее после ряда боев, из которых он выиграл далеко не все, Джеймс18 июля 1929 вышел на чемпионский бой против не очень бьющего (из 117 побед лишь 17 нокаутом), но хорошо защищающегося Томми Лограна. Брэддок проиграл титульный бой единогласным решением судей.

Работал грузчиком в доках, продолжал боксировать за гроши (потерпел 16 поражений в 22 поединках) , перебрался в супертяжи и серьезно травмировал правую руку

Позже последовал еще один удар – 3 сентября того же года фондовая биржа обвалилась, началась Великая депрессия, и акции Брэддока и Гоулда прогорели. Джеймс оказался никому не нужным банкротом с молодой женой, тремя маленькими детьми и без каких-либо средств к существованию. Находясь в таком бедственном положении, гордый ирландец выкручивался как мог, но от пособия по безработице отказывался. Работал грузчиком в доках, продолжал боксировать (потерепел 16 поражений в 22 поединках) за гроши, перебрался в супертяжи и серьезно травмировал правую руку.

Натерпевшись, Брэддок всё-таки вынужден был принять помощь Католического рабочего общества, и его семья начала питаться в домах этой благотворительной организации. Встав на ноги, Джеймс будет часто делать взносы в пользу Общества.

В 1933-м ситуация начинает выправляться, а 16 ноября 1934 Брэддок уже проводит поединок в андеркарте чемпионского боя Макса Бэра с Примой Карнерой, а после победы над Артом Ласки сам выходит против Бэра.

Ставки на тот бой принимались из расчета 10 к 1 в пользу Макса, а Брэддоку отводилась роль мешка. Особенно эмоциональные в мыслях уже хоронили Джеймса . Дело в том, что ранее Бэр «отправил» на тот свет двух своих соперников. В 1930 году, после полученной травмы головы в поединке с Бэром скончался его соперник Фрэнки Кэмпбелл. Следующий оппонент Бэра Эрни Шааф закончил поединок в бессознательном состоянии и был срочно увезен в реанимационное отделение больницы. Придя в себя, Шааф вышел на ринг против Карнеры и снова закончил бой в больнице, где скончался от инсульта. И причиной этой смерти многие назвали именно последствия от ударов Бэра в предыдущем поединке.

13 июня 1935 года в тяжелейшем 15-раундовом бою Брэддок победил Бэра.

Значимость произошедшего была огромной не только для самого Брэддока, который окончательно покончил с нищенским существованием, но и для всего общества: Джеймс своим примером показал тысячам соотечественников, что не все потеряно и нельзя опускать руки в борьбе с бедностью. Именно после этой победы за Брэддоком закрепилось прозвище Золушка.

Своим успехом Брэддок также открыл новую страницу в истории бокса. Правда, не сказать, чтобы страницу особенно уж яркую.

После этой победы за Брэддоком закрепилось прозвище Золушка

Чемпионство Джеймса длилось 2 года, но ни одной защиты титула за это время он не провел. Вместо этого он лечился (мучила старая травма правой руки и артрит) и всячески уклонялся от боя с Шмелингом. Вместо непопулярного немца чемпион выторговал себе бой с восходящей звездой Джо Луисом за 250 000 долларов и 10-процентой доли от прибыли Луиса во всех последующих защитах титула в случае поражения.

22 июня 1937 г. Брэддок сложил свои чемпионские полномочия. И если в первом раунде он отправил претендента в нокдаун, то в восьмом сам оказался в нокауте, впервые в карьере.

Проведя после боя с Луисом только один поединок, Джеймс завершил карьеру. В 1942 году он был призван в армию, где преподавал рукопашный бой новобранцам. После войны Брэддок успешно занимался бизнесом и обустройством семейной жизни. 29 ноября 1974 года Джеймс Уолтер Брэддок  скончался.

Обладая не самым внушительным послужным списком и ни разу не защитив свой чемпионский пояс, Брэддок умудрился завладеть престижным титулом журнала «Ринг», а в 2001 году был посмертно включен в Международный зал боксерской славы. Но был удостоен боксер этих наград далеко не за свое мастерство, а за надежду, которую он дал многим людям, сумев победить тяжелые обстоятельства.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы