Блог Кадр дня

Дымовуха

Отказавшись служить в американской армии из-за войны во Вьетнаме, в 1967 году непобедимый чемпион Мохаммед Али был лишен титула, дисквалифицирован, да и вообще едва не оказался за решеткой. Через три года он вернется на ринг, но его королевское место уже будет прочно занято другим гениальным боксером – Джо Фрезером по прозвищу Дымящийся.

В 1970 году штатом Джорджия Али было дано право выступать на ринге. В первом за три с половиной года поединке Мохаммед в трех раундах победил Джерри Кворри, а два месяца спустя им также был повержен Оскар Бонавена. Али снова был на вершине, но назвать его лучшим супертяжеловесом было нельзя так как титулами по обоим боксерским организациям – WBC и WBA – владел Джо Фрезер.

Поединок двух небитых американцем был неминуем. Без него болельщики просто отказывались признавать кого-либо из них истинным чемпионом, несмотря на прошлые заслуги Али и титулы Фрезера.

Бой состоялся 8 марта 1971 года в нью-йоркском «Мэдисон-сквер-гарден». Али выиграл первые раунды, успешно противопоставив прессингу Фрезера многоударные комбинации. Мохаммед не был так пластичен и стремителен, как ранее, но и такой формы ему хватило, чтобы завладеть инициативой.

Однако к середине боя неустанный прессинг Фрезера все же измотал Али, и он все чаще стал оказываться зажатым у канатов.

В 11-м раунде Джо едва не отправил Мохаммеда на настил ринга мощным левым боковым, но зато ему удалось это сделать в 15-м раунде точным ударом в челюсть. Али быстро поднялся и продолжил борьбу, но шансов выиграть бой у него уже не было. Единогласным решением судьи признали победителем Фрезера: 8-6, 9-6 и 11-4.

После боя с опухшим от шишек и синяков лицом Фрезер скажет: «Я готов был сделать все для победы, и ничто не могло мне в этом помешать. Будь у Али в руках хоть 9-миллиметровые пистолеты, я бы прошел и через них».

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.