Блог Бей первым

Наталья Рагозина: «Однажды мне сказали: «Наташа, рука у тебя тяжелая, иди в бокс»

Абсолютная чемпионка мира Наталья Рагозина отвечает в блоге «Все на одного» на вопросы посетителей Sports.ru. В первой части – о секретах красоты, Олимпиаде, спарринге с Буйвасаром Сайтиевым, Тайсоне, Федоре Емельяненко и Лэйле Али.

- Уважаемая Наталья, у меня к вам единственный вопрос, как вдруг такой симпатичной девушке захотелось заняться таким жестким видом спорта:) сам не понаслышке знаю, что такое бокс, поэтому и спрашиваю у вас для бокса слишком милое личико:)) ? (OLEG30)

 - Почему нельзя быть красивой такой? (Инженер Человеческих Душ)

Теперь постоянно всех только на левом джебе держу, никого не подпускаю. Вот так и сохраняем красоту :)

– Меня никто не обижал никогда, драчливой я тоже не была, но за себя постоять могла. С семи лет занималась легкой атлетикой. А однажды мне сказали: «Наташа, рука у тебя такая тяжелая, иди в бокс». Шутки-шутками, но однажды действительно пришла на тренировку, попробовала и поняла, что это мое, мне это нравится, и я получаю от своей работы огромное удовольствие. Каждый человек должен заниматься своим делом. Главное, чтобы получалось. Представляете, я прихожу на бокс, получаю по башке, пропускаю удары и … снова прихожу. Как-то не смешно и неинтересно.

Первое время была в боксерском зале как белая ворона. Представляете, я одна и куча парней. Но меня не сломали. И мой первый тренер Малышев Александр Сергеевич очень здорово поддерживал. Он мне как раз сказал: Наташка, ты будешь чемпионской мира. Я не поверила, но в итоге стала абсолютной чемпионской мира! У меня была физуха, дух, сила воли, характер спортивный, не было только техники. Вот технику Александр Сергеевич мне и поставил.

Сейчас мой тренер Вячеслав  Яновский, олимпийский чемпион. Мы сошлись и именно его заслуга в том, что я могу и с успехом на ринге выступать, и оставаться красивой. Вячеслав Евгеньевич сказал как-то: «Наташ, твое лицо тебе еще пригодится, береги его. Не подпускай никого, будь всегда на чеку, и работай на дистанции». И теперь постоянно всех только на левом джебе держу, никого не подпускаю. Вот так и сохраняем красоту :)

- Кто вам нравится из великих боксеров? Есть ли у вас свой рейтинг великих боксеров мужчин? (Доктор С)

-  Следите ли за выступлениями российский боксеров? (marshall777)

– У меня есть друзья в мужском профессиональном боксе – это Саша Поветкин и Коля Валуев. С ними я постоянно общаюсь, тренируемся иногда вместе. Я за них переживаю и болею, как и они, надеюсь, за меня.

Изначально когда я пришла в бокс, у меня был кумир – Майк Тайсон. Есть Рой Джонс. Когда я тренировалась, хотела быть такой же неуязвимой, также красиво работать и двигаться. Но моим кумиром все равно остается Тайсон. Такого боксера больше не будет. После начала сотрудничества с бывшим тренером Тайсона Тедди Атласом, чем-то на Майка стал похож Саша Поветкин. Вот что-то такое появилось в нем. Но Тайсона из Сашки не получиться, потому что Тайсон это Тайсон, а Сашка это Сашка.

Еще я дружу с нашим бойцом смешанного стиля Федором Емельяненко и очень сильно болею за него. Нас познакомил Сашка Поветкин в 2006 году в Чехове. Они там тренировались, иногда в парах стояли. Я тоже приехала тренироваться. Вот так познакомились и уже несколько лет дружим.

- Расскажите пожалуйста знакомы ли вы с кем то из «великой тройки» – Ленноксом Льюисом, Эвандером Холифилдом, Майком Тайсоном ? Если да, то расскажите, при каких обстоятельствах познакомились, и какими они вам показались. (Доктор С)

– Пока нет, но, думаю, скоро познакомлюсь.

- Здравствуйте Наталья,скажите кто на Ваш взгляд победит Флойд Мейуезер или Мэнни Пакияо если их поединок все таки состоится? (UnkName)

– Болеть буду за Мэйвезера. Он мне очень нравится как боксер. Пакьяо тоже, но не так сильно.

Моим кумиром все равно остается Тайсон. Такого боксера больше не будет.

- Наталья, пробовали вы когда-нибудь смежные и не очень дисциплины (бои без правил, бой на ножах и др.)? (Volkov)

– Конечно, нет. Вы что, я самоубийца что ли :) Единственное, есть у меня друг, Бувайсар Сайтиев, трехкратный олимпийский чемпион. Как-то на тренировке я учила его боксу, а он меня борьбе. Была настоящая тренировка и Бувайсар борол меня так, что я летала по залу «вжжжжж» :) Но падать оказалось не страшно – в зале было очень мягко, да и Бувайсар отправлял меня в полет очень нежно, профессионально :)

- Здравствуйте, Наталья! Следите ли Вы за успехами других россиянок в профессиональном боксе? Слышали уже о желании Марины Крашенинниковой вызвать Вас на бой и что думаете о форме, в которой она это желание выразила? (_JIeoHuD_KABAPDAKOB)

– Это какая-то смешная история. Я даже не знаю, кто это. Она вроде чемпионкой России даже ни разу не была. Есть такая Лейла Али, она то же самое говорила, но я хоть знаю, кто такая Лейла Али, а про эту девушку я даже не знаю ничего, кто она, откуда и где. Пусть говорит. Ради бога :)

- Что, по вашему мнению, нужно сделать,чтобы женский бокс стал популярным, занял достойное место в ряду единоборств и такие же Натальи росли у нас хотя бы раз в пять лет? (sensei4)

– Так уже сделали :) Сделали женский бокс олимпийский видом спорта. Я думаю, это очень важное решение и какая-то капелька моего участия в этом есть: и прямые эфиры с моим участием были на Рен-ТВ, в различных телевизионных передачах участвовала, где рассказывала про женский бокс, и в газетах писала. Вижу, что женский бокс прогрессирует.

- Идеальный соперник, какой он? (marshall777)

– Самое главное – должно присутствовать уважение к сопернику. Были такие моменты, когда соперницы меня не уважали. Нужно было доказать в ринге, кто чемпион, и я доказала. После боя меня зауважали. Была такая Эрнандес. Она до боя все время говорила: «Кто такая Рагозина? Она не чемпионка». В итоге и на пресс-конференции и на взвешивании мы с ней подрались. Тренер мне тогда сказал: «Наташа, не обращай внимания, думай спокойно о бое». В итоги я победила и уже после боя на пресс-конференции Эрнандес подошла ко мне и сказала: «Да, ты чемпион. Молодец». И мы с ней пожали друг другу руки и чмокнулись в щечку. Вот так, представляете? Главное – уважение. Я всегда уважаю своих соперниц. Если они выходят со мной в ринг, значит они уже достойные. Они не испугались. Они не чебурашки.

– Как вы сами оцениваете свои шансы в поединке с Али? (Юкка)

– История с Лейлой Али мне уже неинтересна. Я пришла в профессиональный бокс во многом из-за нее. Когда смотрела ее бои, думала: блин, почему она такая сильная? Захотелось доказать, что в России есть девчонки и посильнее. И у меня была мотивации стать чемпионкой мира и встретиться с Али. И когда я уже завоевала свои титулы, я захотела встретиться с Лейлой. А она начала ставить условия, потому что была великой. И я делала все для того, чтобы с ней встретиться: я нашла деньги, нашла спонсоров, то-се. А она продолжала ставить новые условия. То одно, то другое. Потом испугалась, потом родила. Потом вообще начала говорить, что это я с ней не хочу драться. При этом она говорила, что Рагозина достойная соперница, что я продержусь против нее дольше всех, но в итоге Али меня нокаутирует. В ответ я сказал просто: ну давай уже, выйди на бой и покажи, на что ты способна. Говорить можно что угодно. Слова уносит ветер. Сейчас мне этот бой уже неинтересен. Я абсолютная чемпионка мира, а Лэйла Али уже никто, к сожалению.

- Кто остался в женском боксе, с кем бы Вы хотели провести бой? Али отпала навсегда, так я понял. (Lokoruss)

– Их много, очень много. Но, верите, я вообще никого не знаю. Честно :) С любой готова встретиться в ринге.

Я всегда уважаю своих соперниц. Если они выходят со мной в ринг, значит они уже достойные. Они не испугались. Они не чебурашки

- Планируете ли вы проводить еще бои на Урале или в других городах России? (Юкка)

– Да, очень бы хотела. Понравилась очень позитивная атмосфера в зале во время боя против Памелы Лондон. Это был мой лучший бой. Впервые я боксировала в супертяжах, оставаясь в своем весе – 75 кг. В этом была главная интрига. В итоге на глазах 7000 зрителей выиграла нокаутом. Полный зал был, даже больше. Мест не хватало, многие стояли в проходах. В этот день был мороз минус 35 градусов. Дубак просто. Я боялась, что никто не придет. А люди в итоге не просто забили зал, многие стояли на улице, спрашивали лишний билетик, как в театре. Очень благодарна людям, что поддерживают меня, болеют. Поэтому хочется приехать снова.

- Оцените, пожалуйста, коммерческий успех от вашего поединка с Лондон. Допустим, если бы вы бились с ней в Германии, то прибыль получилась бы больше? (Юкка)

– Ну конечно больше. Там такая ситуация была. Я должна была проводить бой в Германии, но во время сборов в Кисловодске заболела, и мой тренер Вячеслав Яновский сказал: бой надо переносить, как бы ты не хотела, надо. В итоге бой состоялся в Екатеринбурге. Как говорится, что не делается, все к лучшему.

- У вас есть свой рецепт успеха? (marshall777)

– Очень простой – здоровый образ жизни.

- После боя, что чувствуете? (marshall777)

– Это, наверное, не передать. Я чувствую себя очень счастливой, потому что показала именно то, что хотела. Значит не зря проходили эти сборы, не зря оставляла ребенка дома одного, не зря пахала. Все это не зря.

- Контактируете ли вы с ФБР по поводу вашего участия в Олимпийских играх-2012? Или же AIBA до сих пор тянет с ответом по поводу участия в Олимпиаде профессионалов? (Юкка)

- Едем в Лондон в 12 году? (LeBron)

– Наша федерация пока молчит. После того, как женский бокс сделали олимпийским видом спорта, мне так никто и не предложил выступить за сборную России на Играх в Лондоне. Сидят в засаде и ждут, какой регламент будет. Я сказала всем, что хочу выступать за Россию, я патриот своей родины, но реакции от наших чиновников – ноль. При этом есть предложение от Казахстана, где я родилась. Есть предложение от немцев. Я никому пока ничего не обещала и никаких ответов не давала, но, если нашей сборной окажусь не нужна, не исключаю, что выступлю на Играх за сборную другой страны.

- Как вы относитесь к слову «боксёрша»? Или вас лучше называть «боксером»? (Юкка)

– Боксер. Нет слов боксерша, боксерка.

- Пройдя такой непростой путь в боксе, хотели бы Вы, чтобы девчонки шли по вашим стопам? (Lokoruss)

– У каждого свой путь. Я вот свой путь нашла, мне нравится выступать на ринге. А девчонки должны сами определиться. Многие хотят, но будет ли еще такая, как Рагозина, я не знаю.

Продолжение следует

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.