Блог Все о профессиональном боксе

Геннадий Головкин и братство кольца. Часть 1. Кольцо IBF

В своей предыдущей публикации я уже рассказывал о том, каких соперников прошел Геннадий Головкин на новом этапе своей карьеры на пути к вершинам мирового бокса.

Сегодня я хочу продолжить свой рассказ, но на этот раз я познакомлю Вас с тем, что происходило в это время в мире среднего веса (средневесье), какие битвы происходили на ринге и за рингом за право обладания основными титулами, с бойцами, которые участвовали в этих битвах и с которыми по разным причинам Геннадий не встретился на своем пути. С кем-то из них он, возможно, пока не встретился, с кем-то встретился, но не в титульном бою, а с кем-то уже наверняка никогда не встретится.

Свое повествование я начну с того периода в жизни Геннадия Головкина, когда он решился в январе 2010 года на разрыв отношений с Universum Box-Promotion и начал новый этап развития своей карьеры. Разрыв контракта с Universum, по словам Геннадия, как раз и был связан с невозможностью или нежеланием со стороны немецкой промоутерской компании развивать карьеру Головкина, что позволило бы ему добиться самых высоких результатов в мире профессионального бокса.

Зато уже первый же бой с новой командой, тренером Абелем Санчесом и промоутером Томом Леффлером, завершился для Геннадия Головкина в августе 2010-го завоеванием его первого титула WBA (Interim). 

Команда Головкина сразу озвучила те цели, которые они ставят перед собой. Это – объединение в своих руках всех основных титулов в среднем весе.

Итак, в 2010 году начался нелегкий путь новоиспеченного братства кольца – команды GGG в поисках битв на всех аренах мира, дающих право владеть пятью главными поясами современного профессионального бокса: WBA, WBC, IBF, WBO и The Ring

пояса

                                                          Часть первая. Кольцо IBF

К моменту начала похода нашего братства, сосредоточенного на том этапе на получении титула WBA (об этом позже), кольцом IBF владел

Дениэл Гил

гилГил завоевал титул IBF в мае 2011 года в спорном бою с Себастьяном Сильвестром. А в сентябре2012-го предпринял попытку завоевать и второе кольцо, принадлежавшее Феликсу Штурму – кольцо WBA (Super), за которым так безуспешно в то время охотился Геннадий Головкин. И попытка для Гила закончилась успехом. Он одержал победу опять-таки раздельным решением судей. Однако отобрав титул WBA (Super) у Штурма, Дениэл не успел как следует насладиться обладанием сразу двух основных титулов из пяти. WBA потребовало от австралийца провести обязательную защиту с обладателем титула WBA (Interim) и являющимся обязательным претендентом по этой версии Геннадием Головкиным. Гил предпочел провести защиту своего титула IBF в Австралии против своего соотечественника Энтони Мандайна и был лишен пояса WBA. Успешно проведя защиту от притязаний своего соотечественника Мандайна, в августе 2013 года Гил направился в США для очередной битвы за свой пояс с британцем Дарреном Баркером.

В преддверии этого боя австралиец заверил своих поклонников, что он не избегает встречи с Головкиным. «Я хорошо себя чувствую в поздних раундах, но еще не известно, как это получится у Головкина. Я не избегаю его или любого другого соперника и, если условия будут устраивать, мы встретимся на ринге», «…На данный момент он (Головкин) запугал и одурачил всех в дивизионе, но со мной это не пройдет. Я точно знаю, что он может и с удовольствием встретился бы с ним снова» - заявлял Дениэл в своих интервью.

Однако судьба не позволила Гилу исполнить свои обещания провести объединительный бой с Головкиным. Он проиграл Даррену Баркеру раздельным решением судей. 

Кольцо пересекло океан и сменило своего владельца, чтобы пересечь еще один океан со своим новым хозяином

Даррен Баркер

баркерБаркер не давал обещаний Головкину и своим поклонникам, не отказывался от боя и не избегал его. Спустя четыре месяца после завоевания титула он в декабре 2013-го отправился в Германию защищать его в бою с … Феликсом Штурмом за рекордный для себя гонорар в 1,1 миллион евро. Сам Штурм, являясь стороной организатором боя, должен был получить гонорар в 500 000 евро. По выражению Bild – для Феликса это был самый дорогой шанс на завоевание чемпионского титула. И Феликс завоевал его, закончив бой в свою пользу уже во втором раунде.

Гномы, у которых было Семь Колец, смогли сопротивляться порабощению, но стали жадными, что часто приводило их к гибели.

Соблазнив нового владельца блеском золота, кольцо покинуло его

Феликс Штурм

штурмЕще в 2010 году, бывший в то время чемпионом WBA в среднем весе Феликс Штурм отказался от проведения защиты титула в бою против обязательного, на тот момент, претендента Геннадия Головкина и заявил о готовности в случае необходимости оставить свой титул вакантным. В том же 2010-м Феликсу Штурму в обновленном рейтинге WBA было присвоено звание суперчемпиона в среднем весе по версии этой организации. Статус Суперчемпиона, предоставлял Штурму право на протяжении двух лет самому выбирать соперников. Таким образом, немец получил возможность на протяжении длительного периода времени избегать обязательной защиты против Геннадия Головкина.

Естественно, что, заполучив в свои руки пояс IBF, проведение объединительного боя с обладателем титула WBA Геннадием Головкиным, командой Штурма не рассматривалось. Свою первую защиту титула Штурм должен был провести в мае 2014 года против 40-летнего австралийца Сэма Солимана, с которым он уже встречался чуть более года назад и проиграл тогда единогласным решением судей, но после боя в допинг-пробе австралийца был обнаружен запрещенный препарат и бой был признан несостоявшимся.

К сожалению, для Штурма, он и в этот раз проиграл «битву», потеряв недавно завоеванный титул.

Сэм надел цепочку себе на шею, и тотчас же тяжесть Кольца пригнула его голову к земле, словно на шее повис большой камень.

Сэм Солиман

солиман31 мая 2014 года австралиец Сэм Солиман выиграл титул чемпиона мира IBF в бою с Феликсом Штурмом. Уже на следующий день Солиман и его менеджер заявили о своем желании и готовности встретиться в следующем бою с Геннадием Головкиным и объединить пояса. «…У меня есть стиль, чтобы побить Головкина… Triple G, детка, я иду к тебе!» - заявил Солиман в своем интервью для fightnews.com

К сожалению, в итоге команда Солимана выбрала для следующего поединка защиту титула против Джермейна Тейлора и … проиграла бой. Сэм, четырежды побывав на канвасе ринга, проиграл единогласным решением судей.

 

 

Кольцо соскользнуло с пальца Исильдура на Ирисных Низинах, из-за чего Орки смогли убить его.

Кольцо соскользнуло с пальца Сэма на берегах Миссисипи, из-за чего Джермейн Тейлор смог победить его.

Джермейн Тейлор

тейлорБывший когда-то абсолютным чемпионом в среднем весе Джермейн Тейлор не успел провести ни одной защиты своего титула, полученного в бою с Солиманом.  В январе 2015-го он был арестован за нападение при отягчающих обстоятельствах, угрозе безопасности несовершеннолетнего и хранении марихуаны, а в феврале IBF лишила американца титула чемпиона мира из-за неоднократного совершения уголовных преступлений. Титул был объявлен вакантным.

 

 

Кольцо покинуло своего владельца, посчитав его недостойным и затаилось в поисках нового хозяина

Давид Лемье

После того как Тейлор был лишен титула, IBF объявило, что вакантный пояс будет разыгран в бою между первым номером рейтинга IBF Хассаном Н'Дамом Н'Жикамом и третьим номером Феликсом Штурмом.  Однако Штурм отказался от этого боя, рассчитывая провести титульный поединок во втором среднем весе с Артуром Абрахамом. Вслед за Штурмом от притязаний на пояс IBF отказался и 4-й номер рейтинга этой организации британец Билли Джо Сондерс, который являясь обязательным претендентом по версии WBO, надеялся оспорить титул в бою с победителем поединка между чемпионом мира по версии WBO в среднем весе 30-летним ирландцем Энди Ли и бывшим обладателем этого титула американцем Питером Куиллином.

В итоге соперником Н'Жикама в бою за вакантный титул стал канадец Давид Лемье (№5 IBF), который и стал в итоге чемпионом IBF, победив в бою единогласным решением судей. 

лемьеУже в тот же день Геннадий Головкин обратился к новоиспеченному чемпиону, его промоутеру Оскару Де Ла Хойе и телеканалу НВО с обращением в своем Твиттере: «Давайте сделаем это (объединительный бой) сейчас! Не «в будущем» или «попозже»!»

Но, несмотря на то, что ранее Лемье заявлял: «Я с удовольствием встречусь с Головкиным, с ним получится очень хороший бой...», его команда сообщила, что у них есть обязательство перед IBF о проведении в следующем бою обязательной защиты титула.  И даже после того, как Том Леффлер – промоутер Головкина, представил заявление руководства IBF о том, что они не возражают против поединка Головкин vs Лемье, считая объединительный бой более приоритетным чем обязательная защита, согласия на бой со стороны Оскара Де Ла Хойя не последовало. 

Так, что в скорее всего нам предстоит ждать от Давида Лемье обязательной защиты и скорее всего защищать свое кольцо он будет в бою с Туреано Джонсоном, который, на мой взгляд, вполне способен лишить канадца "его прелести" - титула чемпиона IBF и еще отсрочить момент, когда все кольца окажуться в руках их истинного владельца. Поход продолжается.

карта

Продолжение следует...

использовались материаллы:

sports.kz, allboxing.ru, fightnews.com

Автор
  • STK_23

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья