Блог Горячие головы

Мэйвезер и МакГрегор подерутся за пояс, который стоит больше миллиона долларов

 3360 бриллиантов, 600 сапфиров и 160 изумрудов.

На последней пресс-конференции перед боем Флойда Мэйвезера и Конора МакГрегора было объявлено, что на кону их поединка будет стоять специально учрежденный «Денежный пояс». Трофей презентовал президент WBC Маурисио Сулейман.

Озвученный Сулейманом перечень материалов, из которых пояс сделан, впечатляет роскошью и широтой размаха – при изготовлении трофея использовались полтора килограмма золота, крокодиловая кожа, 3360 бриллиантов, 600 сапфиров и 160 изумрудов.

Кто придумал этот пояс?

WBC (World Boxing Council, Всемирный боксерский совет) – одна из четырех самых авторитетных и легитимных организаций, санкционирующих проведение чемпионских боев (остальные три – WBA, IBF, WBO). Организация существует с 1963 года и зеленые пояса WBC – очень узнаваемая вещь для любого поклонника бокса. Чемпионами WBC становились Мохаммед Али, Майк Тайсон, Леннокс Льюис, Рой Джонс, Оскар Де Ла Хойя и прочие великие и знаменитые боксеры. Флойд Мэйвезер заявлял, что именно завоевание поясов WBC является для него приоритетом – по этой версии он становился чемпионом в каждой из пяти весовых категорий, который он выступал.

При этом авторитетность и легитимность – очень относительное понятия, когда речь идет о профессиональном боксе. WBC – в то же время одна из самых критикуемых за предвзятость и коррупцию организаций. Предыдущего президента WBC Хосе Сулеймана (отца Маурисио) не без оснований называли мальчиком на побегушках у знаменитого промоутера Дона Кинга.

Маурисио – достойный сын своего отца. Ему нельзя присутствовать на боях в нескольких штатах США. Иногда он давит на боксеров вполне в духе своего отца. Когда в 2015  году Мигель Котто перед боем против Сауля Альвареса отказался выплатить организации 300 тысяч долларов за санционирование поединка, то был немедленно лишен титула.

Зачем нужен «Денежный пояс»?

WBC любят придумывать пояса под значимые события – это привлекает дополнительное внимание к организации во время больших боев.

Флойд, один из фаворитов WBC, не раз дрался за специально учрежденные к конкретным боям пояса. На кону его поединка против Мигеля Котто стоял «Бриллиантовый пояс», на кону боя против Сауля «Канело» Альвареса – «Золотой пояс», на кону боя против Мэнни Пакьяо – «Изумрудный пояс».

Пресс-конференция Мэйвезера и МакГрегора прошла довольно спокойно и практически скучно. Самым интересным моментом стало перечисление материалов, из которых сделан пояс. Маурисио Сулейман знает толк в рекламе.

Сколько он стоит?

Цена «Денежного пояса» не называется, но в 2015 году сообщалось, что цена «Изумрудного пояса», за который бились Мэйвезер и Пакьяо, превышала 1 миллион долларов.

Пояс был произведен в Мексике, над его изготовлением работали 20 специалистов. В работе использовалось серебро, 800 граммов золота и примерно 3500 изумрудов, часть из которых была испорчена в процессе производства.

На «Денежный пояс» явно ушли вполне сравнимые средства. 

Опрос


А вы ждете бой Мэйвезер - МакГрегор?

5031 голос
  • Конечно!
    72%
  • Нет
    28%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья