Реклама 18+
Реклама 18+
Блог box2box

Цорн привел в «Спартак» ноунейма из «Вольфсбурга». Кажется, в клубе новая схема

Для начала: box2box – это несколько журналистов разных изданий, закамуфлированных под всевдонимами. Периодически мы располагаем инсайдами и до нас наконец-то доперло: ими нужно делиться с вами.

Влад Воронин уже объяснил, как гендиректор «Спартака» Томас Цорн привез 22-летнего Малколма Баду – ноунейма из «Вольфсбурга-2», ни разу не игравшего за первую команду – в Москву.

 

Цорн долгое время был руководителем агентства TZS (Tomas Zorn Sportmanagement), клиентом которого являлся Баду. Теперь, по заявлениям Томаса, он закрыл TZS, место компании заняла TeamZoneSport с такой же аббревиатурой. Первое неловкое совпадение.

«Перед тем, как перейти в «Спартак», [я] оттуда ушел. TZS я закрыл. Но у меня была бригада ребят, которые работали и жили этим. У всех семьи, дети. Они решили создать новую подобную структуру – Team Zone Sports. Это другое юридическое лицо, иные учредители. Я к нему отношения уже не имею», – признался Цорн в интервью «Спорт-Экспрессу».

Юридически Цорн может больше и не иметь отношения к TZS, но почему-то прямо сейчас в «Спартаке» четыре футболиста представляют это агентство: Леонид Миронов, Тимур Акмурзин, Николоз Кутателадзе (тот самый из «ПСЖ») и Баду. Второе неловкое совпадение. 

Скорее всего, в ближайшее время представителей TZS в спатаковской семье станет еще больше.  У box2box есть интересная история.

Перед тем, как пригласить Баду, на его позиции в молодежке «Спартака» играл 19-летний Тургай Мохбалиев – перспективный пацан, сборник. Со слов селекционеров, клуб на него рассчитывал. Учитывая дефицитную для РПЛ позицию правого защитника, российский паспорт (привет лимиту-2020) и статус вундеркинда (28 матчей в прошлом сезоне, 2 гола и 3 ассиста), в это можно поверить. 

Но «Спартак» легко отдал одного из лидеров молодежки в «Уфу». Как нам стало известно, потому что Мохбалиев не был клиентом агентства Цорна и не хотел им становиться. После смены руководства в «Спартаке» появилась нехитрая схема: молодым футболистам – например, Святославу Кожедубу – настоятельно рекомендуют подписывать контракт с TZS, чтобы в клубе у них все было хорошо. Алгоритм такой: подписываешься с нужным агентством – получаешь контракт с молодежкой. 

Мы не поверили, поэтому провели фактчекинг. После прихода Томаса Цорна молодежку «Спартака» покинул не только Мохбалиев, но и лучший бомбардир Данила Прошляков, полузащитники Егор Рудковский, Илья Мазуров и кипер Данила Ермаков. Как вы понимаете, никто из ребят не являлся клиентом TZS. Зато в команду пригласили Акмурзина, Кутателадзе и Баду – клиентов TZS. 

Мы сравнили показатели некоторых ушедших ребят с новичками. Статистика в пользу первых

  • Форварды: Прошляков – 19 голов и 3 ассиста в 22 матчах; Кутателадзе – год без клуба, «Анжи» не смог его заявить. 
  • Правые защитники: Мохбалиев – 2 гола и 3 ассиста в 28 матчах; Баду – 1 гол и 2 ассиста в 11 матчах в Северной регион-лиге Германии (4-я лига страны).
  • Голкиперы: Ермаков – 3 матча в ФНЛ, 2 в молодежном первенстве (3 пропущенных гола, 2 сухаря); Акмурзин – 18 матчей в молодежном первенстве (21 пропущенный гол, 6 сухарей). 

Только Акмурзин сыграл больше предшественника, но показатели все равно не айс.  

А ведь еще «Спартак» отпустил нескольких ребят из второй команды, которые провели сезон в ФНЛ. Уровень выше, а возраст у парней такой же. Пока без клуба вратарь Владислав Терешкин (28 матчей, 35 пропущенных, 10 сухарей), защитник Артем Мамин (23 матча, 1 гол), хавбек Даниил Полубояринов (33 матча, 2 ассиста). Их интересы TZS тоже не представляет. Выводы делать только вам.

 

P.S. Отдельный респект Шамилю Газизову, который за 6-7 миллионов рублей купил Мохбалиева для «Уфы». Тургай никогда не играл в премьер-лиге, но в этом сезоне будет: парня брали под основу, учитывая уход Дмитрия Живоглядова в «Локомотив». 

Подписывайтесь на нашу бодрую телегу, там 🔥🔥🔥

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+