Ящик 20х20
Блог

7 причин, почему СКА может выиграть Кубок Гагарина

Питерский СКА смог сотворить чудо на наших глазах, попутно установив новое достижение КХЛ, которое не было подвластно другим командам: отыграться с 0-3 в серии и выиграть ее. Подарив прекрасную серию, истратив изрядное количество сил, СКА не собирается останавливаться на достигнутом и вопреки всему будет мчаться к своему первому, такому долгожданному Кубку Гагарина в истории клуба. Блог «Ящик 20х20» объясняет, почему СКА добьется успеха.

 

Микко Коскинен

Чешко-финский обмен сработал, это стоит признать.  После приезда Коскинена в СКА у него мало что получалось, когда в свою очередь Александр Салак штамповал победы за «Сибирь». И все отзывались со смехом о такой селекционном действии СКА. Но Коскинен привыкал, осваивался в новом клубе и стал каменным первым номером СКА. Применение поговорки «вратарь – половина команды» целиком можно отнести к финскому голкиперу. По ходу серий с «Торпедо», «Динамо» Коскинен стабильно выручал команду, обеспечивая ей уверенный успех. Серия с ЦСКА показала, что менеджмент СКА не прогадал, выменяв Коскинена у Новосибирска. За один только овертайм 4-ого матча ЦСКА мог несколько раз отправить Питер в отпуск, но Микко был против этого. Видимо, он еще не выбрал, куда поедет отдыхать, поэтому решил продолжить играть.

 

Илья Ковальчук

Капитан СКА, временами «отсутствующий» на площадке, все равно остается лидером клуба. Его энергия выдает результат, как на площадке, так и вне льда. Ковальчук молчал в первых двух матчах серии с ЦСКА, но когда отступать стало некуда, Илья включил свои лидерские качества и стал набирать очки в каждом матче. Говоря о Ковальчуке, только ленивый не проведет параллели с Квебеком. Все ждут, что история повториться и в финале мы увидим капитана СКА во всей красе.

 

Панарин – Шипачев – Дадонов

Тройка, от игры которой хочется петь и писать огромные хвалебные оды в их адрес. Вячеславу Быкову удалось наладить такую химию внутри этого звена, что оно стало лучшим звеном в плей-офф среди всех команд. Выход этого звена означает доминирование в зоне соперника в 8 из 10-ти случаев. Быкову не приходится думать о бригаде большинства, он просто выпускает вторую тройку и она делает результат. Евгений Дадонов использует некий «Овечкин стайл» при игре в большинстве, столбя перед воротами. Простой треугольник в основании с Панариным и Шипачевым и с вершиной в лице Дадонова. Вокруг Евгения могут находиться 3 защитника, но он освободится, откроется, бросит, забьет.

 

Стабильное четвертое звено

Четвертое звено СКА является универсальным. Оно может как обороняться, так и атаковать. На протяжении серии с ЦСКА четвертая тройка часто выходила под звено Радулова (хотя, правильнее будет назвать по фамилии центрального нападающего, но в этом случае будет резонно указать фамилию Александра) и успешно его закрывало, что позволяло усилить натиск ворот москвичей. Алексей Поникаровский, вернувшийся в состав питерцев только в серии с ЦСКА добавил команде опыта и надежности. Антон Бурдасов стал настоящим открытием плей-офф после не самого удачного регулярного сезона. Делаем заключение, что у СКА атакует все четыре звена, при этом, не забывая об обороне.

 

Патрик Торесен

Норвежский нападающий проводит, вероятно, последний сезон в КХЛ. Камбэк СКА в полной мере относится к Патрику. Торесен стал злым гением ЦСКА, положивший начало питерского чуда в четвертом матче. Норвежец забрасывает в шестом матче, возвращая серию в Москву, забрасывает в седьмом матче, отправляя ЦСКА в отпуск. Торесен, который уже брал Кубок Гагарина в составе «Салавата» вместе с Быковым, наверняка  захочет завершить свою КХЛовскую карьеру еще одним трофеем, уйдя на красивой ноте. Быков-то рядом.

 

Команда

СКА еще никогда не был такой командой, как при Быкове. Вячеславу Аркадьевичу удалось создать коллектив, который друг за друга стоит горой, который четко понимает поставленную задачу. В этом коллективе каждый знает свое место, работает упорно, помогая огромному механизму безотказно функционировать. Роман Ротенберг назвал СКА «рабоче-крестьянской» командой. Тот случай, когда одна фраза заменяет сотни разговоров.

 

Быков

Тренер, который был облит с ног до головы отходами. Его отвергли, фактически выгнали из страны. Он вернулся и доказал, что один из трех лучших тренеров России. СКА проигрывает 0-3 в серии - Быков невозмутим. СКА достает серию и выходит в финал – Быков невозмутим. Человек со стальными нервами, который никогда не покажет, что ситуация идет не по плану. Кажется, он знает все действия соперника наперед, выжидает, чтобы нанести точечный удар. У Быкова есть Торесен, Кутейкин, с которыми он уже добивался успехов в Уфе. У СКА больше индивидуальных мастеров, чем у Ак Барса, но вы не увидите, чтобы кто-то слишком откровенно брал игру на себя. Игроки дополняют друг друга, отсюда и результат. Умение быстро изменить рисунок игры позволяет Быкову ставить в тупик соперника. Хорошо видно, Быков убедил игроков в том, что даже проигрывая 0-3 за 10 секунд до конца матча, есть вероятность достать матч. Игроки верят в тренера, тренер верит в игроков. Быков переиграл Квартальнова в дуэли стратегий. Квартальнов не мог предугадать действия Вячеслава Аркадьевича.

 

Конечно, можно найти много плюсов и у Ак Барса, но все же они не встанут в один ряд с плюсами СКА. Питер рвется к трофею, он зацепился за край обрыва, взобрался наверх, и теперь будет штурмовать вершину. Спасение добавило уверенности, куража, поэтому у Петербурга больше шансов на успех. Может быть, стоило терпеть все насмешки, троллинг, чтобы вот так красиво победить? 

 

P.S. Мой прогноз на финал Кубка Гагарина: СКА - Ак Барс (4-2)

Мой твиттер 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные