Блог Генерал Бурбаки

Весёлые циферки после тура: вып. 3

Бессистемная подборочка по итогам 13-го тура чемпионата России по волейболу (18-22 января 2020).

Сюжет № 1: «Енисей» и эйсы.  В матче, выигранном 3-0 (у «Урала» в гостях) подающие «Енисея» сделали всего один эйс (Клец исполнил). Нетипично для России! Вот «Газпром-Югра» против «Динамо» не родила ни одного эйса, ну так они и проиграли 0-3.

Сюжет № 2: Жигалов и эйсы.  Человек-Жигалов продолжает оставаться нашим самым страшным подающим, если правильно смотреть на циферки. По общему числу очков с подачи впереди в чемпионате Клюка (26) и Падар (24), а у Жигалова только 20, но он и подавал почти в два раза меньше того же Клюки. Доля эйсов среди всех подач у Жигалова 19.2%, у Гливенко 15.9%, у Падара 14.8%, у Абаева 14%, у Клюки 13.5%, у Чефранова 12.8%, у Грозера 12.7%. В этом туре против «Газпром-Югры» Жигалов отподавал идеально: 19 подач, 4 эйса и ни одной ошибки. У его оппонента Музая — 3 ошибки и 0 эйсов из 8 подач.

Сюжет № 3: Лубурич и атака. Лубурич (не Музай, как ни странно) всех в этом туре превзошел по числу атак: 40 за 4 партии, то есть ровно по 10 атак за сет в среднем. Музай, правда, рядом (29 атак за 3 партии), и ещё у Нгапета 39 атак в 4 сетах.

Сюжет № 4: Никоненко и атака. А дядя Витя Никоненко — самый эффективный атакующий тура: 7 из 7. Были и другие стопроцентники, но с меньшим числом атак. Среди крайних атакующих самый успешный — Савин: против «Самотлора» у него +13-1 из 18 атак (эффективность +0.67).

Сюжет № 5: Ковалев и центры. Ковалев умудрился обойти Кобзаря по загрузке центров (причем в личной встрече). У Питера центры атаковали 24 раза из 98 командных атак, у Кемерово — 23 из 100. Правда, эффективность кузбассовских первых темпов оказалась всё-таки повыше. Но приз «За любовь к первым темпам» неожиданно отправляется в Самотлор: в отсутствие основного центра Кривца (Кривеца?) бригада связующих Коваликов — Тарасов так нагрузила пару Цепков — Космин, что тем досталось 28% всех атак команды. Причём Егор Тарасов вообще впервые в чемпионате вышел на площадку за «Самотлор» — его выдернули из «Тюмени», за которую он играет, ввиду травмы капитана «Самотлора» Егорова. Так ещё и эффективность атак югро-самотлорских первых темпов оказалась на загляденье: +14-2 из 19. Антиприз «За нелюбовь к первым темпам» опять увели у «Факела»: нижегородский латыш Петровсс (он уже забирал этот антиприз) дал меньше передач своим центрам (несмотря на вышеупомянутые 7 из 7 у Никоненко).

Сюжет № 6: Ваня Яковлев и блоки. 9 блоков Вани Яковлева — прямо-таки сияющая цифра. И это против не последнего соперника — «Кузбасса». Ваня теперь первый в чемпионате и по общему числу блоков (обошел енисейского Жука), и по среднему за партию (обошел уренгойского Стуленкова). В матче «Зенит» — «Кузбасс» счёт по блокам 15-4. В первом выпуске я уже замечал, что в нашем чемпионате складывается традиция: самая блокирующая команда — та, за которую играет Ваня Яковлев.

Сюжет № 7: Кимеров и 216 см. Рост Александра Кимерова на сайте новоуренгойского «Факела» составляет 216 см, что на 1 см больше, чем в большинстве других мест.

Сюжет № 8: Падар и теги. У Кристиана Падара на Спортсе нет тега. Надо бы исправить.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья