Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Тактический Борщ

Эпизод 48: Тактические составляющие игры волшебного «Бетиса» Кике Сетьена

Очень долго ждал момент, когда наконец появится время и возможность написать о команде, которая за последние два сезона успела влюбить в себя не только большое количество любителей испанского футбола, но и много тех, кто кроме Эль Классико практически не смотрят Ла Лигу… «Бетис» в прошлом сезоне был лидером по владению мячом и уже в этом сезоне не уступает никому, кроме «Барселоны» (61.9 против 61.1). Кике Сетьен построил команду, которая играет в один из самых современных и романтичных футболов в Европе, являясь действительно лакомым куском для футбольных задротов вроде меня. В этом материале с большим удовольствием собрал для вас все самые интересные тактические детали текущего «Бетиса», а под прицел попал вчерашний матч с «Жироной». Погнали!

 

Статистика матча «Реал Бетис» - «Жирона» (3-2)

 

Удары по воротам (в створ): 12 (5) -> 8 (5)

xG: 1.45 -> 0.9

Процент владения мячом: 59.5 -> 40.5

Всего передач: 570 -> 393

Процент точных передач: 85 -> 76

Ключевых передач: 6 <- 7

Угловых: 7 -> 2

Попыток дриблинга (успешно): 17 (7) -> 12 (8)

Выигранных верх. единоборств:

Отборов: 26 -> 21

Перехватов:  12 <- 24

Игрок матча по версии Whoscored: Кристиан Тельо - 8.1

 

Расположение игроков

 

На этот матч «Бетис» вышел без моего любимого игрока этой команды – Вильяма Карвалью. Без него Сетьену не хватило баланса в центре поля, но на расстановку команды это не повлияло и мы все равно увидели привычные 3-5-2, в которых роль в разрушении атак соперника между собой разделили Ло Чельсо, Канальес и Гуардадо.  Если посмотреть на усредненные позиции, то можно увидеть мексиканца более глубоко, но я бы не назвал его полноценной заменой Карвалью: Гуардадо закончил с нулем по подборам и перехватам, а команда в конкретной конфигурации потеряла часть оборонительного потенциала. В позиционной атаке Андрес в основном находился между тройкой защитников и всеми остальными игроками.

 

Но нужно отметить, что Гуардадо точно не играл роль «мозгового центра» команды и не собирал себе все передачи вперед, назад, налево, направо итд. С учетом того, что в «Бетисе» очень хорошо распределены созидательные роли защитников, полузащитников и даже вратаря, о котором мы дальше поговорим, Андрес много времени провел под присмотром Борхи Гарсии («Жирона» играла в 3-4-1-2 пытаясь 1 в 1 перекрывать оппонентов), а мячи часто шли мимо него сразу на Ло Чельсо / Канальеса, которые постоянно находились в движении.

 

 

Будущее намного ближе, чем кажется

Недавно мы все с долей юмора обсуждали перепасовку между Фернандиньо и Эдерсоном против «Вулверхэмптона». Я тогда в очередной раз посмеялся и с сарказмом подумал «вот это тот 2-7-2, о котором нам всем рассказывал Тиагу Мотта . Но Кике Сетьен дает нам повод серьезно задуматься о приближающейся роли вратаря в контроле мяча.

 

На фоне всех шуток Кике Сетьен уже серьезно сделал первый шаг в направлении 2-7-2, или 3-6-2, в которой вратарь будет играть полноценную роль в организации игры. Пау Лопес является неотъемлемой частью комбинационной игры. Вратарь «Бетиса» в «Эспаньоле» никогда не считался элитным пасующим вратарем, но при Сетьене он стал делать в среднем на 10 передач больше, со значительно улучшенным процентом точных передач: 49.7% точных передач в прошлом сезоне против 78.5% в нынешнем. Также Пау Лопес является лидером Ла Лиги по передачам среди всех вратарей, которые сыграли хотя бы 10 матчей. В матче с «Жироной» мы все увидели, что, при правильном использовании вратаря, у команды появляется возможность легко ломать высокую опеку соперника, который пытается поджимать 1 в 1.

 

Против «Жироны», которые играли 1 в 1 по игрокам «Бетиса» при розыгрышах от ворот, Хави Гарсия выдавливался вратарем из тройки защитников, а Гуардадо выдвигался выше. В соотношении с постоянным движением Каналеса и Ло Чельсо это давало количественное преимущество в центре поля, реализовать которое было делом техники, техники Пау Лопеса. Он отыграл этот матч с процентом, немного ниже его сезонного показателя (72), но этого все равно хватало чтобы план его тренера действовал.

 

К слову, именно с очередного розыгрыша карты Пау Лопеса начиналась атака, принесшая голевой штрафной «Бетису». На кадре видно, как разорваны линии прессинга «Жироны» выходом Лопеса на позицию Хави Гарсии. Это позволяет и Каналесу оставаться в свободной зоне, и запутать двух опорных полузащитников соперника, одному из которых в любом случае приходится находиться в полупозиции. Так случилось и в этой атаке на 11 минуте: опорники проспали открывшегося в тыл Гуардадо, на которого пришла идеальная передача от вратаря.

 

Далее последовал классный обыгрыш между Гуардадо и Барраганом, а мяч в итоге оказался у Ло Чельсо, который отдал идеальный последний пас на открывшегося нападающего. Все сработало как часы, а соперники только наблюдали за происходящим, находясь в проигрышной ситуации в каждой ситуации. 

Мы все давно привыкли к постепенному увеличению влияние вратарей на комбинационную игру топовых и не очень команд. Понятное дело, что это еще не имеет отношения к реальному и системному использованию вратаря, как еще одного полевого во время владения, но Кике Сетьен зашел уже очень далеко и дальше все это будет становиться только интереснее.

 

 

Мобильность полузащиты

Вильям Карвалью является отличным разыгрывающим, лидером всех полузащитников по среднему количеству передач, но немного тяжеловат в ногах. Его отсутствие хоть и забирает немного мышц в центре поля, но развязывает ноги всей тройки хавов, позволяя им быстрее двигаться как единое звено.

 

Как мы уже видели, в ситуациях и передачами кто-то из тройки заходил в свободные зоны, а его сменщики двигались в глубину для освобождения зон. Полузащитники «Бетиса» наполняют центр поля большим количеством стеночек, смещений, коротких передач, чем очень усложняют жизнь своим соперникам. Использование нападающих создает ситуации, в которых их оппоненты регулярно оказываются в меньшинстве в центре поля.

 

Еще раз хочется отметить постоянные взаимосмены тройки центральных полузащитников «Бетиса» и их отличное взаимопонимание. Как и подобает команде с элитным владением мячом, быстрое движение мяча сопровождается постоянным сменами и заполнениями свободных зон. Когда полузащитники «Бетиса» запускают свою карусель, становится очень тяжело уследить за тем, где/кто сейчас находится и на какую зону «пускать cover shadow»

Высокие фланги

Завершая тему позиционной игры Кике Сетьена, нельзя проигнорировать высоту расположения фланговых футболистов. С учетом атакующей направленности команды и того, сколько времени они обычно проводят во владении, тяжело назвать Тельо и Баррагана (и тех, кто выходит вместо них) именно фулбеками. По сути фланговые игроки «Бетиса» выступают полноценными нападающими.  

 

При этом нельзя сказать, что крайки просто выполняют роль игроков, растягивающих флангов и получающих передачи под навесы. Оба фланговых игрока Сетьена всегда являются неотъемлемой частью командных комбинаций и регулярно смещаются в центр, сменяясь с ближайшим полузащитником. В этом эпизоде Барраган нашел забегание Каналеса и круто занял его позицию, отдав передачу с перспективой стать голевой. 

 

 

Тем же самым занимался и наш игрок матча. Кристиан Тельо тоже не отказывал себе в удовольствии найти Каналеса и смениться с ним позициями (если Вы внимательно читали, то уже заметили что экс игрок «Реал Мадрид» был вообще был вообще везде, где только можно было). 

Кстати, отдельно хочется отметить то, что Тельо получил игрока матча не только за то, что забил гол со штрафного. У многих, кто до этого материала особо не вспоминал про карьеру этого парня, Кристиан ассоциируется с ярко выраженным фланговым нападающим, неохотно выполняющим черновую работы. В этом матче Кристиан Тельо полностью отдался делу, сделав 9 (!) отборов, с запасом став лидером по этому показателю среду обеих команд.

 

Баланс во всем

Постоянное движение футболистов «Бетиса» позволяет сохранять абсолютный баланс в геометрии атак. При том, что подопечные Кике Сетьена зачастую создают численное преимущество на абсолютно разных клаптиках поля, им удается соблюдать идеальную геометрию атак, покрывая своими атакующими действиями всю площадь газона. Тепловая карта атак «Бетиса» - это почти мечта перфекциониста.

 

Постоянное движение футболистов «Бетиса» сопровождается бесконечным количеством смен «всех на всех», что позволяет избегать какого-то перекоса на определенный участок поля. То же самое можно сказать и про направление атак:  +/ одинаковый уровень таланта на всех позициях позволяет команде не сбиваться на атаки по одному флангу, и равномерно чередовать вектор движения мяча. В матче с «Жироной» подопечные Сетьена наиграли 32%, 34%, 33%

 

Контратаки

Несмотря на то,  что у меня «Бетис» ассоциируется с командой, которая ищет свое счастье в тотальном контроле мяча, они отлично умеют взрываться при малейшей возможности. Вполне возможно, что играя вторым номером они достигли бы еще больших вершин, но Кике Сетьену просто неинтересно это… Спросите хотя бы у фанатов «Барселоны» как их команде игралось против «Бетиса» в последнем матча на Камп Ноу в ноябре. «Бетис» очень очень опасен в контратаках и соседи «Барселоны» (Жирона находится в 100 км от столицы Каталонии) тоже на себе почувствовали то, как больно кусает «Бетис», когда ты на мгновение расслабляешься.

 

 

Именно с очередной топово контратаки «Бетис» забил свой второй гол и здесь снова не обошлось без вездесущего Каналеса (он столько раз появлялся во всех главах материала, что даже не было смысла писать о нем отдельно). Каналес сделал просто сумасшедший рывок от своей штрафной площади до чужой, элегантным финтом качнул защитника и спокойно в темп катнул мячик на ход Морону. Все как в учебниках. 

 

Альтернативная схема

С выходом Рамальо «Жирона» «Бетису» стало немного тяжелее двигать мяч в центре поля против более насыщенной полузащиты соперника. Через несколько минут Кике Сетьен среагировал на ход соперника и выпустил Феддаля вместо Гуардадо. Эта замена перевела «Бетис» на 3-4-1-2, что дало немного больше баланса в центре поля: Хави Гарсия пошел играть в опорную зону, а Ло Чельсо занял полноценную позицию «десятки» с максимальной концентрацией на атаку. Каналес продолжил играть везде и за всех, но был ближе к Хави Гарсии.

 

Такая маленькая перестановка еще больше развязала ноги самому атакующему из вышедшей в старте тройки полузащитников. Ло Чельсо начал играть выше, острее, постоянно выискивая свои мячи между линиями, выманивая на себя оппонентов разных позиций. По сути он стал первой опцией при вертикальном передвижении мяча командой.

 

Кстати, именно его подвижность и острота принесли пенальти, который все таки подарил хозяева поля желанные три очка. Все начиналось с затяжной осады ворот и очередной смены Тельо и Каналеса на левом фланге. Ло Чельсо отправился бороздить штрафную площадь и в самый ответственный момент подкараулил очередной отскок. Забивший за своей спиной Ло Чельсо защитник на пол секунды опоздал с выносом и вместо мяча срубил аргентинца.

 

Напоследок

Не могу сказать, что «Бетис» со своими приличным по испанским меркам (хотя многие могут поспорить) состав делает какие-то чудеса, находясь на седьмом месте Ла Лиги, но их футбол однозначно влюбляет. Кике Сетьен проделал сумасшедшую работу и очень хочется уже в следующем сезоне увидеть его у руля какой-нибудь команды, в финансовом плане находящейся на уровень выше нынешнего «Бетиса». С трудом хочу признавать, что на данный момент мне кажется, что с «Бетиса» Кике выжал уже максимум, а сделать шаг вперед у него так и не получится... Но он точно подарил нам всем команду, которая запомнится на много лет.

 

Подписывайтесь, чтобы не пропустить следующий эпизод!

____________________________________________________________________

Телеграм

Твиттер

Фейсбук

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+