Блог Блог Бородецкого

Галопирующий майор

Форвард Ференц Пушкаш стал третьим участником клуба Альфредо Ди Стефано (забил 25 голов в еврокубках), родился он  01.04. 1927 года, то есть к моменту старта первого розыгрыша еврокубков он находился уже в зрелом возрасте.

В первом розыгрыше сезона Кубка европейских чемпионов Пушкаш принимал участие как игрок венгерского «Гонведа», провёл в том сезоне два матча и забил один гол. Естественно и паспорт на то время у него был венгерский. Вряд ли наш бомбардир забил бы столько мячей, если бы в дело не вмешалась политика…

После венгерских событий 1956 года игрок эмигрировал в Испанию, где больше года не выступал на высоком уровне, пока не подписал контракт с мадридским «Реалом», за который и выступал с 1958 по 1967 года. Также он принял испанское подданство, что позволило ему выступать за сборную этой страны. А ведь тогдашний президент сливочных Сантьяго Бернабеу долго противился его переходу в Мадрид!

На момент мятежа 1956 года он дослужился до майора (притом что в сборной Венгрии был капитаном!). После бегства его разжаловали (заочно), а в начале 90-х не только реабилитировали, но и с повышением, дав сразу полковника.

Его звание послужило причиной для возникновения прозвища «галопирующий майор». Это было его самое популярное прозвище. Почему именно «галопирующий»? Сам Пушкаш отвечает на это так: «А что я умел делать из того, что должен уметь майор? Ни стрелять, ни ходить строевым шагом, ни отдавать честь».

Таким образом, Пушкаш стал следующим представителем испанской примеры забившим 25 голов в еврокубках, да к тому же, как и сам ДиСтефано он менял гражданство. Ференц играл только в Кубке европейских чемпионов (его «Реал» на турниры рангом ниже не разменивался!), бонусом ему также выпало участие в розыгрыше Межконтинентального кубка в 1960-м.

За свой родной «Гонвед» он забил всего один гол, а вот остальные голы он забил в составе «Реала», когда ему было уже за тридцать. В сезоне 1959/1960 он достиг своего голевого максимума, отличившись в семи матчах ДВЕНАДЦАТЬ раз. В этом розыгрыше особняком стоит финальный покер в ворота «Айнтрахта» и полуфинальный дубль в ворота «Барселоны», в том же сезоне ещё был и хет-трик в ворота «Женесса», в общем, тащил новоиспечённый испанец в том сезоне изрядно!

Следующий всплеск активности пришёлся уже в сезоне 1961/1962 и там снова Пушкаш отжигал в финале – хет-трик в ворота Бенфики уже в первом тайме он забивает в течение ДВАДЦАТИ минут. И снова безголевой год сменяется фейерверком голов, уже в сезоне 1963/1964. Тогда он и забил свой 25-й гол в ворота Рейнджерс из Глазго, произошло это 25 сентября 1963 года, Пушкашу в то время было уже 36 лет и 177 дней. Свой путь от первого до 25-го гола он проскочил всего за шесть лет и 279 дней.

Свои девять евросезонов Пушкаш провел выступая в Кубке чемпионов, будучи игроком венгерского Гонведа и мадридского Реала.

Всего он наколотил 36 голов, ещё два забил в розыгрыше Межконтинентального кубка. Два раза Пушкаш оформлял покеры, ещё столько же раз отмечался хет-триками. Также в активе у него три дубля, ещё в пятнадцати матчах он забивал по голу за матч, а в двадцати матчах голов не забивал вовсе.

Самая удачная голевая серия пришлась на сезон 1959/1960 – четыре голевых матча подряд и восемь забитых в них голов. Самая продолжительная безголевая серия составила всего четыре матча. Свои 38 голов он забил в 43 матчах, так что голевой коэффициент у него был на очень приличном уровне – 0,884 гола за матч.

Больше половины своих голов Пушкаш забивал в родных стенах – 20 голов из 38(52,6%), ещё девять раз(23,7%) отличался в гостях и столько же забил на нейтральном поле.

 

 

В первых таймах забил 21 голов(55,26%), во вторых 17(44,74%) – хотя обычно нападающие чаще забивали свои голы именно во вторых таймах.

 

Следующая диаграмма наглядно показывает, что Пушкаш не зря играл в Реале так долго – свой последний матч в еврокубках он провёл в возрасте 38 лет и 230 дней! Именно в свой последний сезон его голы оказались наиболее эффективными – из восьми голов, которые забил Реал ПЯТЬ оказались на его счету – 62,5%. Среднегодовой же коэффициент полезности у него тоже очень высок – 30,645%.

 

С Пушкашем в составе его клубы побеждали в 27-х матчах из 39 (62,79%), в семи матчах победитель не был выявлен(16,28% матчей), ещё в девяти победа сопутствовала сопернику(20,9%).

 

 

Свои 38 голов Пушкаш забил в ворота 16 клубов из 13 стран. Больше всего он забил Фейеноорду – пять голов, на один раз меньше обижал вратарей Женесса, франкфуртского Айнтрахта, Бенфики и Глазго Рейнджерс. По три раза доставалось соседям из Барселоны и датскому Б 1919 из Оденсе, ещё на гол меньше он забил в ворота мадридского Атлетико и уругвайского Пеньяроля, а Ницце, Атлетику из Бильбао, Стандарду, бухарестскому Динамо, Милану, Цюриху  и Б1909 Оденсе он забил по одному голу.

По странам его голы распределились следующим образом – как ни странно, испанцам он забил больше всего голов – шесть, на один гол меньше влетело в ворота клубов Голландии (все – Фейеноорду). Четыре раза он наказал клубы Люксембурга, ФРГ, Дании, Португалии и Шотландии, дважды огорчил уругвайцев, и по одному разу поразил ворота клубов Франции, Бельгии, Румынии, Италии и Швейцарии.

 

 

Подписывайтесь на блог и следите за обновлениями.

Если будет читательский интерес мы продолжим подобные материалы, обязательно ставьте «+».

Более подробно о истории международных турниров и лучших игроках Европы можно прочитать здесь  – www.eurocups-uefa.ru

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья