Степной бомбардир
Блог

Приключения Аймбетова: сорванные переговоры с «Кайратом» из-за зарплаты, лавка в «Крыльях» и аренда в «Астану» за 10 тысяч долларов

Нападающий, забивший за 2 прошедших сезона больше всех в КПЛ, перешел в «Астану» всего на 3 месяца. Кто больше выиграет от этого перехода: «Крылья Советов», столичный клуб или сам Абат?

Аймбетов зимой покинул «Кайрат» в поисках лучшей доли. Во всяком случае, со стороны это выглядит именно так: казахстанский бомбардир решил бросить себе новый вызов и реализовать давнюю мечту – перейти в зарубежный клуб. Правда, конкретные предложения следовали лишь из РПЛ, что неудивительно, учитывая его российских агентов. На деле же сам форвард изначально не планировал покидать Алматы и даже желал продлить контракт. Вполне естественно, что сделать он это хотел на улучшенных финансовых условиях.

Однако в «Кайрате» посчитали аппетиты Абата завышенными и отказались от дальнейших переговоров. В итоге нападающий бросил себе тот самый вызов – сыграть за пределами Казахстана. Почему не дома? Все очень просто: любой вариант в КПЛ, за исключением «Астаны», стал бы понижением, а не шагом вперед. В столицу же переезжать напрямую – идейно неверное решение, учитывая принципиальные и сложные взаимоотношения между клубами и их непримиримыми болельщиками. Вот и выходит, что ехать нападающий мог лишь в одну сторону – за кордон.

Но и там с распростертыми объятиями парня никто не ждал, интерес из РПЛ был незначительным. Все, что сумели предложить агенты – просмотр в «Урале». Вариант весьма неплохой, но недостаточно надежный: после недели тренировок и игр в составе середняка чемпионата Абата отправили обратно. Были, конечно же, и другие варианты. Все тот же просмотр в тульском «Арсенале», например. Но разок обжегшись на нестабильности, казахстанец решил, что лучше синица в руках, чем журавль в небе, и согласился на контракт с лидером ФНЛ – «Крыльями Советов».

Однако и в Самаре не все получилось гладко. Во-первых, Абат приехал в клуб перед самым возобновлением сезона, не пройдя сборы, поэтому был не в лучшей форме. Во-вторых, уровень конкуренции на позиции нападающего в «Крыльях», возможно, выше, чем в том же «Урале», учитывая наличие форварда Сергеева, штампующего голы словно на образцовом заводе.

Когда есть такой снайпер, ни один тренер в мире не станет встраивать в игру другого исполнителя. И было понятно, что Абату вряд ли удастся попасть в основной состав. В итоге он вновь оказался перед сложным выбором: либо сидеть на лавке и ждать своего часа, либо уходить в аренду туда, где эта практика будет обеспечена.

Долгое просиживание штанов грозило Аймбетову многим: потерей места в сборной и в целом трансферной привлекательности. Да и «Крыльям» ни к чему иностранец на лавке, чей переход получился довольно шумным и с оттенком скандальности в российских медиа. Журналисты и инсайдеры обвиняли руководство самарского клуба в неразумности этого подписания и в излишней расточительности.

Таким образом, Аймбетов остался перед одним единственным выходом из сложившихся обстоятельств – уйти в аренду. И если хорошенько подумать, то кроме как варианта с «Астаной», других вариантов у него не было. По уровню амбиций и статусу столичный клуб не уступает «Кайрату», а самое главное – трансферные окна везде уже наглухо закрыты, осталась лишь форточка под названием КПЛ.

Сам экс-чемпион тоже был весьма заинтересован в подписании еще одного форварда, учитывая пока еще не адаптировавшегося молодого Смайлагича и малорезультативного Романа Муртазаева. Атаку необходимо было усиливать. Но кем? Искать иностранца, когда на рынке почти никого нет – сомнительная идея. Ведь легионеру необходимо время для адаптации. А Абат – парень из той же песочницы, да еще и мотивированный из-за неудачных зимних приключений. Он определенно горит желанием вернуть свой прежний уровень, уверенность и результативность. Где, как не в «Астане», ему это можно сделать? Даже в родном «Актобе» сейчас в нем так не нуждаются.

Пусть всего на 3 месяца, но даже за такой короткий срок пользу от перехода могут получить все стороны: «Крылья Советов» к моменту возвращения в РПЛ получат форварда в тонусе, да еще и заработают на его аренде деньги, пусть и весьма символические. По моей информации, стоимость трехмесячной аренды около 10 тысяч долларов. Не за каждый месяц отдельно, а за все три. Новая команда Абата закрыла до июля самую проблемную позицию качественным исполнителем. Ну а про выгоду для самого нападающего сказано выше – игровая практика и возможность улучшить свои кондиции.       

Проигравших в этой истории нет, если не считать Семира Смайлагича и Романа Муртазаева, ведь у них появился очень серьезный конкурент за место в составе. И ближайшие 3 месяца, если Абату повезет, обернутся для них кошмаром. 

Выбираем звезду марта: Мокин, Панюков, Алыкулов, Зарина Дияс и еще 4 номинанта – вы за кого?

У «Актобе» первая победа в КПЛ за полтора года: все решили два пенальти из-за попаданий в руку и привоз игрока «Атырау»

Фото: fcastana.kz; kc-camapa.ru; vk.com/fcaktobe/Alexey Sisenbin

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные