Блог Наука о футболе

РФПЛ начинает крутое пике

Представляю вам вводную часть большого и нудного разбора российского футбола. Будет много цифр, статистики и картинок (все любят картинки). Никакого шлака вроде "лимит убивает наш футбол" или "Слуцкий полный ноль". О лимите на легионеров вообще будет постов десять , не меньше (цифры удивят и сторонников и противников лимита). Я уже разбирал нашу Премьер Лигу по полочкам и понял, что на сегодняшний день нет нормальной аналитики по лимиту на легионеров, зато выводов нашел предостаточно.

Итак, первое с чего надо начать это рейтинг ФИФА. 

К сожалению, реформа рейтинга в 2006г. не позволяет построить график с более ранних времен. Можно лишь оценить позицию в списке. Впрочем 10-летнего периода хватит, чтобы оценить положение дел. Выводы простые: при Хиддинке был рост, при Адвокате сборная держала высокий уровень, при Капелло сдали позиции, при Слуцком тоже, а про Черчесова и сказать нечего. 

Гораздо интереснее другой график.

Примечания:

  • Трансферная стоимость взята с Transfermarkt, так что не пишите о своих сомнениях в точности. 
  • Из-за несоответствия графика РФПЛ и Еврокубков по 2011г. данные смещены на полгода. Победа Зенита в Кубке УЕФА 2007/2008 отображена на графике в 2007г. 
  • Коэффициенты УЕФА взяты по отдельным сезонам. 5-летняя оценка введена для обеспечения стабильности в таблице, нам же она не нужна. Незачем смотреть как на балансе 5 лет висит победа в Кубке УЕФА.

Падение трансферной стоимости просто катастрофическое: за 3 года средняя цена ростеров упала в 2 раза. Впрочем, можно сделать несколько интересных выводов:

  1. Лучшей иллюстрации невостребованности российских игроков и тренеров в Европе не найти. Учтите, эта оценка игроков составлена немцами. Последние 3 года говорят о том, что в Европе на РФПЛ смотрят свысока. Оценка клубов на этот сезон просто унизительна.
  2. Финансовый кризис в стране дает о себе знать. 
  3. Лучше не будет, ведь президент уже дал команду тратить меньше.
  4. Две победы в Кубке УЕФА и бронза Евро заставили и нас и Европу иначе оценивать наш чемпионат. С 2006 по 2013 средняя стоимость команд выросла в 5 раз. Не без государственных вливаний конечно.
  5. Выступления сборной оказывают влияние на оценку игроков РФПЛ, причем даже на легионеров внутри чемпионата. Унылая игра при Капелло и провал на Евро-2016 способствует падению российского футбольного рынка.
  6. Чем меньше легионеров, тем дешевле чемпионат.
  7. После 2008г. российский футбол был сильно переоценен. Пока сборная была в числе фаворитов, а россияне играли в Арсенале, Тоттенхэме и Челси, росла цена клубов. Сейчас становится понятно, что оценка 2013 года сильно завышена.
  8. РФПЛ находится в изоляции. Чем жестче лимит на легионеров, тем толще железный занавес. Отсутствие российских игроков за границей мешает трезво оценивать наш чемпионат. 
  9. Сразу напишу про санкции против России, чтобы вы не писали об этом в комментариях.

О том, какой ценой добились уровня 2013г. лучше не говорить. Оценка трансферной деятельности - дело отдельной статьи.

Оцените трансферную стоимость клубов РФПЛ.

А теперь подставьте свой любимый клуб в список Английской Премьер Лиги. Как видите немцы оценили Зенит на уровне Уотфорда.

Думаете это унизительно? Посмотрите на список клубов Чемпионшипа.

И если есть объяснение неудачной игры наших клубов в Лиге чемпионов, то оно в следующей таблице.

Как видим уровень наших клубов на сегодняшний день - это 4-е место в группе Лиге Чемпионов, которое, они вероятно и займут. Спартак, ЦСКА и Зенит вполне могут бороться за выход в плей-офф ЛЧ, но говорить, что они прям-таки ДОЛЖНЫ и ОБЯЗАНЫ могут только самые пробитые фанаты этих клубов. 

Пока президент в РФС прыгали от счастья на фоне неплохих результатов клубов и сборной, футбольный мир опомнился и понял, что на самом деле представляет из себя наш чемпионат.

Подписыайтесь и плюсуйте (или минусуйте... на любителя), и вы увидите полный разнос РФПЛ и не только. А пока можете полюбоваться на положение дел ведущих клубов России за последние 10 лет.

Примечания:

1. В сезоне 2011г. было 44 игры, так что был принят коэффициент приравнивающий очки к 30 матчам.

2. Опять же разница в проведении евросезонов и РФПЛ до 2011 года. Победа Зенита отражена в 2007г.

3. В transfermarket не учтены игроки дублей за 2016/2017г., поэтому средний возраст всех клубов очень высок.

Зенит за последний год потерял почти вдвое и откатился на 7 лет назад. Одной продажей Халка такое не объяснить.

Примерно то же самое. Надо отметить возраст и малое количество легионеров в 2006г., что дало старт развитию сборной.

Было много разговоров о спартаковской молодежи, но цифры говорят о большом количестве легионеров в период с 2010 по 2015 годы.

 Найдите на графике уход Курбана Бердыева. Отмечу огромное количество легионеров. Даже непонятно куда они делись в 2009г. 

 На графике хороши видны причины почему в 2010г. решили поменять руководство и поставить Смородскую. Пока ростеры всех до одного клубов РФПЛ росли в цене, Локомотив падал. За все время Смородской лишь удалось подчистить состав от легионеров в 2011г. Заметьте насколько синхронно меняется стоимость от количества легионеров.

Ничего интересного. Обычный график развития клуба. Умеренное количество легионеров, рост очков в чемпионате и Еврокубках. Единственный клуб, прибавивший на фоне 2014г. Галицкого в президенты РФС... или страны (на любителя).

 

Этот график тут чисто поржать. Вплоть до 2015г. Динамо удавалось всех обманывать и прикидываться серьезной организацией.

Продолжение следует...

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья