Блог Эхо футбола

Ода Фернанду Сантушу

alt

Два года назад сборная Португалии не смогла выйти из группы на чемпионате мира (хотя набрала очков больше, чем на Евро-2016), разгромно проиграв немцам. Отборочный цикл на Евро португальцы начали с поражения албанцам. Тогда на замену вышел Эдер, а Португалия проиграла 0:1 у себя дома. Спустя почти пару лет все случилось ровным счетом наоборот, но не против Албании и не в квалификации. После матча с Албанией на помощь национальной команде пришел Фернанду Сантуш.

Фернанду Сантуш – специалист по "тренерским" командам, играющим от обороны, известен по сравнительным успехам с греческой сборной. Но сборная Португалии – это другие проблемы и совершенно иной вызов. И именно заслуга Сантуша в триумфе португальцев несомненна, ведь Криштиану Роналду был и раньше, да и финал выиграли без него на поле.

Ограничиться тем, что сказать, что сборная Португалии, будучи далеко не самой сильной по составу, в итоге выиграла турнир, будет недостаточно. Для того, чтобы оценить роль Фернанду Сантуша, имеет смысл проследить эволюцию, которую проделала команда, в том числе по ходу Евро.

Выход Эдера был очень неочевидным, так как в большинстве предыдущих встреч на Евро он не появлялся даже на замену при довольно разных стечениях обстоятельств.

Вот, например, после матча со сборной Венгрии, в котором португальцы пропустили трешку, Сантуш заменил сразу трех (символично) из четырех защитников, оставив в основе лишь Пепе. Очевидно, что защитники явно не успевали накрывать удары Джуджака (рикошеты тем и отличаются от заблокированных ударов, что в первом случае разрушители не успевают), но заменить сразу троих по ходу турнира… Дерзость этому шагу добавляло и то, что тренер задвинул таких авторитетов, как Рикарду Карвалью и Бруну Алвеш, выпустив не имевших солидного европейского опыта защитников "Саутгемптона" и лиссабонского "Спортинга".

Как итог: за четыре матча плей-офф с учетом того, что в трех из них были овертаймы, а также того, что в полуфинале не играл Пепе, португальцы пропустили лишь единожды. Да, они избежали встреч с немцами, итальянцами и испанцами, но играли против Хорватии, Уэльса и Франции, в других матчах на Евро показавших яркий результативный футбол.

Фернанду Сантуш сумел сделать так, чтобы команда не пропускала с обороной из "Саутгемптона" и лиссабонского "Спортинга".

Кардинальность решения Сантуша по наладке защитных построений сочетается с компромиссно и очень технично решенной проблемой центрфорварда, над которой пыхтела вся Португалия, по меньшей мере, десятилетие. Роналду и Нани хронически не доставало вписывающегося в их стиль наконечника. Сантуш не стал перебирать множество нелепостей типа Угу Алмейды и Элдера Поштиги, и в то же время не стал делать центрфорварда из Криштиану, отчего эпизодически страдала и сборная, и в одну пору "Манчестер Юнайтед". Сантуш изменил схему, сделав из Нани и Роналду пару нападающих, каждый из которых может и подыграть, и завершить, но при этом ни один не привязан к флангу и к бесполезному поиску никчемного центрфорварда.

И это сработало. Нани расцвел в новой роли. Роналду, пусть не сразу, но тоже начал забивать и ассистировать. При этом, что немаловажно, Сантуш постоянно держал за пазухой запасной вариант с техничным Куарежмой и высоченным, совершенно другой формации нападающим Эдером. Именно глубина атаки с выходом Эдера под конец основного времени отодвинула игру от штрафной и позволила португальцам создать несколько убойных моментов в овертайме в то время, как у Франции в дополнительное время не было ничего.

alt

В том и отличие ресурса Сантуша от резерва сборной Франции, что у трехцветных он хоть и больше, но гораздо однотипнее. Гризманн, Коман, Пайет, Марсьяль играют хоть и на немного разных позициях, но все примерно об одном и том же: обыграть, продвинуться вперед, отдать в обострение. Когда этот маневр соперник системно просчитывает, для того, чтобы предложить иное игровое качествование, Дидье Дешам оказался лишен кадрового потенциала. А у Сантуша он был; скуднее, но для одного матча хватило.

Да, Жиньяк мог все решить гораздо раньше, и об усилении игры по ходу встречи Сантушем говорить бы не пришлось. Но как раз в этом и фишка. Когда одна команда весь матч обороняется, кажется, что, чем дальше, тем меньше сил у нее останется, и коллектив, играющий лучше, ее в конце концов додавит. Но в финале произошло все наоборот. И дело не только в том, что победный гол забил футболист, вышедший на замену, он ведь еще и заработал пару карточек сопернику, а сборная Португалии, кроме гола, попала в перекладину, и все это уместилось в дополнительное время.

После матча с Венгрией Сантуш заменил сразу трех из четырех защитников, задвинув таких авторитетов, как Рикарду Карвалью и Бруну Алвеш.

Смелая перестройка игры Сантушем позволила успешно отодвинуть игру от своих ворот и перестать прижиматься. Выход Эдера был очень неочевидным, так как в большинстве предыдущих встреч на Евро он не появлялся даже на замену при довольно разных стечениях обстоятельств. И все же Сантуш на такой вариант решился, зная, что он у него наготове.

Фернанду Сантуш проявил себя безупречным тактиком и очень смелым стратегом, решив, в том числе по ходу Евро, несколько болезненных игровых проблем сборной Португалии, над которыми ломали головы десятилетие.

Великие и необычайно одаренные футболисты у Португалии были и раньше: Эйсебио, Луиш Фигу, Роналду. Но только Фернанду Сантуш сумел сделать так, чтобы вы говорили о слезах и величии Криштиану в то время, как команда не пропускала с обороной из "Саутгемптона" и лиссабонского "Спортинга".

alt

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья