Блог Эхо футбола

Парадоксы ничьей

alt

Давненько сборная России не играла официальный матч против очень сильного соперника. Мы вообще с такими редко играем, потому что выходим из группы раз в десятилетие. Поэтому главное, что мне понравилось сегодня, что действовали спокойно, без нервов, насколько это возможно. 

К сожалению, уровень таков, что, даже играя без нервов, не удалось избежать простых ошибок. Вот два парадокса. Первый: очевидно была тренерская установка на забросы вперед, при этом брак в длинных передачах у Игнашевича и Березуцкого был колоссальный. Второй: удачно примененная в первом тайме тактика мелкого фола не предусматривает нарушений вблизи штрафной, что защитники сборной России позволили себе во второй половине четырежды. 

И так, если рассматривать внимательно, во всем. Нет комбинационной игры низом в середине поля. Ну а чего вы хотели, там ведь Головин и Нойштедтер? Почему тогда не выходит Широков с хорошим пасом? Ну так он же не выдержит 90 минут, вы в паспорт ему смотрели? Алли и Стерлинг разрывали левый фланг. Так там Кокорин оборонялся, он от природы защитник? 

То есть, вроде и проигрываем во всем, а предъявить не за что и некому. Задача у Слуцкого была сложнейшая - зная о поражениях в локальных дуэлях, нивелировать их чем-то другим. И надо отметить, что хороша была позиционная игра в защите, успевали в подкатах, спасал Акинфеев.

В остальном привет неокрепшей молодой команде, которая была против нас. Я понимаю, что при неудачном результате и большом выборе игроков всегда можно так сказать, но при скользком 1:0 выпускать травмированного весь сезон Уилшера, а не Варди - это какое-то "не мешайте мне тонуть, это моя судьба". Да и не нужно заблуждаться, против нас играла смесь "Тоттенхэма" и "Ливерпуля", вовсе не "Барселоны" и "Реала".

Что будет дальше, сказать очень сложно. Умение подстраиваться под обстоятельства и терпеть сборная России продемонстрировала. Но следующие соперники потребуют совсем иной тактики. А способна ли на нее команда, которая выстраивает план на матч с оговорками, что точно проиграет множество персональных дуэлей, вопрос. 

Но отвечать на этот вопрос, имея очко после матча с Англией, всяко приятнее. 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья