Блог Эхо футбола

Дебют новой Франции

altФранцузы начали неважно. Нет, Пайе красавец, кто ж спорит - и финты, и гол, и все на свете. Но когда такой "голасо" - спасение отечества, а не вишенка на торте, есть, над чем задуматься. 

Франция выигрывала Евро. После них только сенсационные греки и гегемоны-испанцы. И вот новое поколение, и турнир домашний. Конечно, будут сравнивать с прежним. Кто новый Вьейра, где новый Зидан и т.д.? Наваждение это. 

Но неспроста ведь. У той сборной Франции все было на своих местах, все выстроено, отлажено, распределено. Даже в 2006-ом отважный юноша Рибери брался на уже готовую стезю. Сейчас если и есть кто-то этот самый "новый" - это "новый Макелеле". Маленький, верткий, энергичный, выжигающий, коренастый малый, усердностью вызывающий уважение всех вокруг. Это Канте, вы узнали. 

В остальном большие вопросы. Проблема Франции многоступенчата.

Во-первых, большинство футболистов дублируют, а не дополняют друг друга. Да, Пайе, Гризманн, Коман и Погба немного на разных местах, но в общем об одном и том же - убежать, обыграть и как-то хитро завершить. Но то, что они чуть-чуть на разных позициях в затяжных атаках не очень важно. Нет головы, нет Зидана. Даже не по масштабу таланта и харизме, а по способности управлять игрой. Это необходимо. Иначе самый талантливый обыгрыш будет в лучшем случае приятной краской. 

Во-вторых, в отличие от сборных Германии и Испании (двух других фаворитов Евро), у Франции нет базового клуба. Когда сборная готовится в кратчайшие сроки, еще и не играя официальные матчи два года, вопрос о способности внедрить в игру отлаженную систему актуален. Дело тут не в количестве вызванных футболистов из лучшего клуба, а именно в отлаженной схеме. Очень огрубляя, Испания играет, как "Барселона", Германия - как "Бавария". Не совсем и не только, но неизменно пользуясь концептом и конспектами этих клубов. И глупо было бы не пользоваться. У Франции иной путь. И трудно обвинять в нем Дешама. Он не виноват, что лучшие разбросаны по всем пяти ведущим чемпионатам. Но как-то проблему конструктора надо решать. 

Ну и в-третьих, Франция показала неспособность быть инициативной. По большому счету, игра складывалась по рисунку, более выгодному сборной Румынии. С борьбой, в центре поля, ближе к флангам, часто верхом. Когда такие черты - генеральные, теряется преимущество в технике. И если сборная Франции уступила Румынии, скажем так, "в установлении своих порядков", что будет с командами, лучше и четче контролирующими мяч типа тех же Испании и Германии?

Я понимаю, что они еще не вышли на свой проектный уровень и в более важных встречах покажут себя сильнее. Но речь не о том, насколько много Погба обыграл, а Пайе попал в девятку, речь о том, что если французы будут уступать инициативу, это все окажется просто ненужным. Потому что их стиль - игра в инициативу, а не вторым номером. 

Потенциал, возможно, лучший в мире, но вот конструктор. Надо думать. Срочно. 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья