Блог Эхо футбола

Вызовите ко мне Новосельцева

Мне странно, как можно защищать лимит. Ощущение такое, что люди, этим занимающиеся, отстаивают места, как минимум, для своих детей в детсадах. Аргументы очень похожие - не должно быть конкуренции, потому что какими бы плохими ни были наши, а там они все равно должны быть. Как можно людей, прошедших через колоссальный отбор, начиная с академий, получающих миллионы евро, избавлять от конкуренции в момент, когда они хуже некуда играют за сборную?

Апологеты этой позиции Вдовин и Трушечкин напирают на то, что бесит всех в основном огромные зарплаты сборников, то есть причина недовольства лимитом - зависть. При этом они как-то упускают из виду, что никто ведь не жалуется, что Месси получает много, а он получает в разы больше Кокорина со Смоловым. Даже про Шарапову я не слышал таких слов, а она зарабатывает под тридцатку. Дело не в больших деньгах, а в завышенных и незаслуженных. Развращает именно это обстоятельство.

Вдовин говорит о том, что с учетом финансовых возможностей топ-клубов, отмени лимит, и у сборников просто не останется игровой практики. Если у "Зенита" будут деньги, чтобы на все одиннадцать позиций скупить легионеров сильнее всех российских футболистов, то это настолько повысит уровень чемпионата, что сильнейшим отечественным игрокам придется выступать за "Ростов" и "Урал" - таким образом, сильнее станут и топ-клубы, и середняки, а конкуренция повысится и внутри команд за место в составе, и между клубами внутри лиги. Если есть в Англии Руни и Терри, то они пробьются в состав грандов безо всяких лимитов, если нет - зачем ставить палки в колеса Моуринью и ван Галу?

Да, сейчас "Ростову" и "Уралу" наши сборники не по карману, но отмена лимита приведет в соответствие цены на российских игроков и качество их игры, потому что их востребованность будет зависеть только от уровня показываемого ими футбола, и никак искуственно не завышена. 

То, что в Англии переплачивают за Стерлинга и без лимита - вообще все равно. У них "Эвертон" за один сезон на телеправах зарабатывает больше, чем все российские клубы вместе взятые за 3 года.

Наши клубы не зарабатывают толком ни на телеправах (как в Англии), ни на большой посещаемости (как в Германии), ни на продажах футболистов в более сильные клубы (как в Португалии и Голландии), поэтому некорректно сравнивать денежные вливания.

То, что без лимита клубам плевать на воспитание смены - тоже самое, что и без кактуса нельзя лепить из пластилина. То есть, вообще причем тут это? Единственное, что влияет на детско-юношеские школы - это введение строгих правил для всех клубов РФПЛ при прохождении лицензирования. Такая методика обкатана в Германии после их провала на Евро-2004, и именно она, а не какой-нибудь лимит выплеснула на берег Озила, Хедиру, Боатенга, Нойера, Гетце, Ройса практически одновременно.

Лимит - это очень удобный популизм, вообще очень характерный для России. Большой выбор - не гарантия качества. Вы же сами плевались, смотря на игру против австрийцев пары Новосельцев - Чернов. Зато лимит - это гарантия более низкого уровня российских команд и завышенных зарплат российским игрокам. А это бьет и по клубам, и по сборной.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья