Эхо футбола
Блог

Они вернулись! Послесловие великому дерби

Дерби получилось красочным. Таким чисто дербийным. Наполненным событиями, нервом, разными отрезками, голами, карточками, пенальти, трагедией. Всё было. Всё запомнилось. Игра была равна, и могла завершиться по-разному.

Конечно, мне тоже жаль Сослана Джанаева. Здоровья ему, и пережить этот период. Но, если смотреть правде в глаза, если отталкиваться не от собственного сочувствия голкиперу "Спартака", а из тех категорий, которые необходимо принимать во внимание, то ЦСКА выиграл во многом из-за этого эпизода. Это не зазорно признать. Если бы это было не так, не было бы и такого расстройства у Джанаева. А вообще атакующую игру ЦСКА вёл очень депрессивную, инфальтильную, и во многом зависящую от шанса. Другого ожидать и не стоило - игроки находятся в разном физическом состоянии, и за два с половиной дня скоординировать их кондиции невозможно. Но ЦСКА дважды воспользовался предоставленным шансом, а ещё раз Красич и Дзагоев - два армейских умельца - разыграли, как по нотам. Ничего нового. ЦСКА выиграл за счёт того, на что привыкать рассчитывать. Это показатель класса, это показатель работы Слуцкого - не имея роскошных ресурсов, выжимать максимум из имеющихся.

Хотя нужно признать - и первый гол "Спартак" себе "привёз". Не полностью, но "привёз". Баженов опекал Дзагоева, находясь спиной к визави. И даже не в полоборота, что могло бы быть трактовано, как вполне разумное деление внимания между мячом и опекуном, а спиной - мяч после первого удара Алана в спину-то ему и отскочил. Не стоит уповать на нехватку оборонительных навыков Баженова. Каждый футболист знает, как нужно играть в таких ситуациях. Он просто не сориентировался в динамике эпизода. Как и игроки "Спартака" во всех трёх пропущенных мячах.

А ещё мне бросилось в глаза то, что "Спартак" играет не вполне компактно, и медленно переходить из атаки к обороне. Именно поэтому, когда весь первый тайм "Спартак" провёл в позиционных атаках, он вдвое чаще и фолил. Потому что не успевал. На фоне других проявлений командных взаимодействий это явный пробел.

Ну и в завершении самое главное. За долгую историю матчей последних лет было в общем-то ясно, кто является фаворитом предстоящего матча, исключая неуместное во многих случаях понятие "в дерби фаворитов не бывает". Сейчас команды могут находиться в разной форме, у них могут происходить разные обстоятельства, как-то усталось игроков после матчей национальных сборных. Но сейчас наступил момент, когда ЦСКА и "Спартак" в глобальном смысле равны в позитивном плане. Они вернулись. Один матч "Спартак" выиграл с преимуществом в один мяч, другой ЦСКА. Нас ждут ожесточённые битвы в следующем сезоне. Они вернулись! Продолжение следует!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные