Эхо футбола
Блог

Человек ищет, где лучше, а Карпин - где глубже. Почему от сборной ожидать не только нечего, но и незачем. Мнение

РФС клонировал Валерия Карпина для совмещения постов

Не хочу сказать, по выражению Базарова, "противоположность общему месту", то есть оригинальность ради оригинальности, но, по-моему, результаты выступления сборной не очень важны. Вернее, не так. Они важны; но в то же время их важность переоценена, поскольку нельзя ставить оценку развития всего национального футбола в зависимость от одного матча конкретной команды.

С одной стороны, взаимосвязь, конечно, есть. Успехи сборных Италии, Англии, Дании - это не только старания тренеров этих команд, это еще и расцвет поколений, следствие работающих систем подготовки, здоровой конкуренции, прогрессирующих чемпионатов.

С другой стороны, все важные турниры сборных разыгрываются по системе плей-офф, которую можно назвать зрелищной и драматичной (что спорно), но которая точно не является самым объективным способом выявления сильнейшего. В 2018-м российский футбол был сильнее испанского? Или, может, условные 6 очков из 12 возможных сборной Италии в плей-офф Евро-2020 - это успех по меркам регулярки? Или 9 из 21 чемпионской Португалии? В 2010-м самым сильным в мире был футбол в Новой Зеландии, ведь сборная именно этой страны - единственная никому не проиграла на чемпионате мира? Сборная Англии впервые вышла в финал Евро, а единственный раз в финал чемпионата мира - 55 лет назад; значит ли это, что английский футбол столь долгое время находился на задворках?

Я думаю, в турнирах сборных слишком многое решает один матч (а в нем бывает серия пенальти), чтобы мерить развитие футбола в стране по результату национальной команды. В этом смысле работа в сборной, особенно в сборной России - это приглашение на казнь. Болельщик видит в сборной вершину национального футбола, дело государственной важности, а тренер, который не только переживает, чувствует и важничает, но еще и работает, понимает, с каким ворохом проблем ему предстоит столкнуться. Ожидания от него максимальные (социальный стереотип "сборная превыше всего" в действии), а наследие - хуже не придумаешь. Вот и получается, что свободный сильный тренер согласится работать в сборной только при долгосрочных финансовых гарантиях. А новостью становится не столько назначение тренера, сколько то, что он был запасным вариантом, да и то согласился на условиях совмещения.

Понимаю, что болельщицкую сущность не изменишь, да и не нужно, в ней вся прелесть футбола. Но думаю, что незачем многого ждать от сборной России даже не потому, что она слабая, а потому, что переживать за развитие футбола в России в целом важнее.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные