android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Похитители тел

11 лучших игроков «Рейнджерс» в XXI веке

Аллан Макгрегор 275 матчей

Воспитанник «Рейнджерс» Макгрегор впервые сыграл за «Джерс» в двадцатилетнем возрасте. Окрепнув в аренде, Макгрегор вернулся в Глазго, понимая, что особенных перспектив у него нет: Поль ле Гуэн, тогдашний рулевой «Светло-синих», не рассматривал Аллана в качестве даже второго голкипера и выставил будущую легенду на трансфер. Но практически одновременно травмы получили Клос и Летизи, и деваться было некуда: так Макгрегор вышел в основе на матч  с Килмарноком и остался основным кипером «Рейнджерс» на 6 следующих лет. В карьере шотландца были неоднозначные моменты: проигрыш конкуренции Александеру, с которым в итоге «Рейнджерс» дошел до финала Кубка УЕФА, скандал в стане шотландской сборной и последовавшая дисквалификация за оскорбительные жесты. Но путь к успеху всегда тернист, и  десять выигранных трофеев перекрывают все.

 

Фернандо Риксен 182 матча, 13 мячей

14 мая 2008 года. На стадионе «Этихад», что в Манчестере, раздается финальный свисток и питерский «Зенит» становится обладателем кубка УЕФА. Медаль за победу получает и голландский легионер питерцев Фернандо Риксен, причем в финале повержен клуб, которому Фернандо отдал свои лучшие годы. 6 сезон в «Рейнджерс», 7 трофеев, драка с Канчельскисом, проблемы с дисциплиной и алкоголем – лучшую часть своей карьеры Риксен провел, как истинный шотландец. Бороздя правую бровку, Фернандо был искренне любим фанатами, признавшими его лучшим игроком сезона 2004/2005, и даже несколько раз надевал капитанскую повязку. Сейчас «Рейнджерс» помогает Риксену в борьбе с серьезной болезнью: недавно прошел благотоворительный ужин в его честь, который посетили Барри Фергюсон и Марко Негри. И это правильно: легенд забывать нельзя.

 

Крэйг Мур 175 матчей, 14 мячей

Карьера Мура в «Рейнджерс» была поделена на 2 этапа. В общей сложности австралиец провел за «Джерс» 10 сезонов с перерывом на сезон в «Кристал Пэлас» на стыке веков. «Пэлас» не выкупили Крэйга, и он вернулся в Шотландию, чтобы за последующие 4 года утвердить себя в качестве одного из лучших центрдефов в истории клуба. И только неприятная история вынудила Крэйга покинуть Шотландию в самом расцвете сил: капитаня на Олимпиаде в Афинах, Мур довел австралийцев до четвертьфинала. Участие защитника в Олимпийских играх разозлило Алекса Маклиша, который вывел Крэйга из состава и лишил капитанской повязки. Как итог: переход в менхенгладбахскую «Боруссию» и недовольство болельщиков за то, что с их идолом распорядились подобным образом.

 

Саша Папац 161 матч, 6 мячей

Одним из тех, кто впоследствии сменил Мура в центре защиты стал босниец Папац. Однако наибольших успехов Саша достиг тогда, когда Уолтер Смит сначала вывел его из состава, а спустя 2 месяца  вернул, решив, что босниец будет хорошо смотреться на левом краю обороны. И тут понеслось. Папац стал основным левым крайком «Рейнджерс» на следующие 5 сезонов и внес огромный вклад в то, что майским вечером 2008 года «Джерс» вышли на стадион «Этихад» бороться за второй по значимости европейский трофей. В сезоне 2008-2009 Папац сыграл рекордное количество матчей среди футболистов «Рейнджерс», а в 2012 объявил о завершении карьеры. Что может быть лучше, чем закончить карьеру в команде, в которой ты добился наибольших успехов.

 

Стивен Уиттакер 150 матчей, 19 мячей

Человек, который был способен утюжить всю бровку. И если Стивен начинал как правый защитник, то выйдя на пик карьеры был способен рассекать по всему флангу, выдавая голевые передачи и забивая (в сезоне 09-10 забил аж 11 раз).

 

Барри Фергюсон 431 матч, 60 мячей

Пожалуй, олицетворение «Рейнджерс» последних 15 лет. Капитан команды с 22-летнего возраста. Выигрывал всевозможные трофеи, включая требл в 2003 году, дважды признавался игроком года в Шотландии. Как и все шотландские сборники съездил в АПЛ, но вернулся, чтобы стать живой легендой «Рейнджерс». Талант Барри разглядел Дик Адвокат сразу назначив его капитаном клуба при живых Штефане Клосе и Лоренцо Аморузо. Вся карьера Фергюсона сопровождалась скандалами, однако это не мешало ему стабильно играть в основе и побить рекорд Кенни Далглиша по числу появлений шотландских футболистов в еврокубках - 82.

 

Ли Маккаллок 209 матчей, 52 мяча

Еще в юношеской команде «Джерс» Маккаллок составлял ударный дуэт с Барри Фергюсоном в центре поля. Правда, если Барри сразу перешел в основную команду, Ли пробирался к своей мечте играть за «Рейнджерс, через Мотеруэлл и Уиган. И лишь в 2007 году они с Барри вновь воссоединились, чтобы вместе скандалить и выдавать невероятные игры. Маккалок играл опорного полузащитника, развязывая руки своему закадычному другу, однако и сам забивал прилично: в сезоне 2012-2013 так и вовсе настрелял 15 мячей. Также был одним из тех, кто проявил наибольшие усилия, чтобы довести «Рейнджерс» до финала в Манчестере. 8 трофеев за 8 лет в клубе – весомая заявка, чтобы оказаться в Зале Славы.

 

Петер Левенкрандс 182 матчей, 54 мяча

Первый игрок в списке, для которого «Рейнджерс» стал этапом для попадания в большие европейские чемпионаты, однако не включить Петера в символическую сборную невозможно. Хотя бы за гол Селтику на последней минуте в Олд Фирм Дерби – так датчанин принес «Джерс» кубок Шотландии в 2002 году. Причем изначально Левенкрандс рассматривался как центрфорвард, а затем был переведен на левый фланг атаки и в лучшие годы заслуживал сравнения с Марком Овермарсом.

 

Начо Ново 179 матчей, 47 мячей

В 2014 году в зал Славы «Рейнджерс» наряду с Риксеном и Маккалоком был включен и Начо Ново – Месси шотландского масштаба. Казалось, этот парень умеет на поле все. Его уверенность в себе просто потрясала. В первый же свой сезон он забил 25 мячей, один из которых принес Рейнджерсу чемпионство, а перед этим не постеснялся взять себе 10-й номер, до этого принадлежавший Майклу Молсу. Затем у Ново возникли сложности из-за травм и супер формы Криса Бойда, но он очень удачно переквалифицировался в инсайда и вернул себе место в старте, проведя в Рейнджерс еще 4 хороших сезона и взяв 6 трофеев.

 

Крис Бойд 172 матча, 104 мяча

Уникален тем, что превзошел достижение Хенрика Ларссона, став лучшим бомбардиром в истории шотландской Премьер-Лиги. Еще в «Килмарноке» Бойд демонстрировал бомбардирские способности, но переход в «Рейнджерс» – это новый уровень. И Крис не оплошал. Он очень ровно провел свои 5 сезонов, не забивая меньше 15 мячей за сезон. Конечно, можно сказать, что Бойд был больше форвардом для внутреннего пользования из-за прямолинейного стиля игры (например в памятный сезон 2007/2008 Смит в еврокубках предпочитал Бойду Даршевиля), но это нисколько не умаляет его достижений. Однозначное место в списке одиннадцати.

 

Кенни Миллер 178 матчей, 80 мячей

У Кенни есть темная и светлая стороны: он умудрился провести сезон в составе Селтика, а сейчас помогает «Рейнджерс» в сложный период становления после экономического краха. Первый его приход в «Рейнджерс» был неудачным, но через 8 лет он вернулся и влюбил в себя «Айброкс», формируя вместе с Нейсмитом и Бойдом истинно шотландское нападение. Второе пришествие принесло ему 6 трофеев и титул лучшего бомбардира 2010/2011.

 

5 игроков, за невключение которых меня никогда не пустят на «Айброкс»: Рональд де Бур, Стивен Дэвис, Штефан Клос, Лоренцо Аморузо, Шота Арвеладзе

Еще 6 игроков, о которых нельзя забывать: Алан Хаттон, Майкл Молс, Маджид Бугерра, Клаудио Каниджа, Берт Контерман, Стивен Нейсмит

Ставьте «+» и подписывайтесь на блог, если вам понравился этот материал.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы