Блог Пять углов

Сумасшедший год «Локо»: война Семина и Кикнадзе, суд против Геркуса, уход Миранчука

50 красно-зеленых фактов.

Перед Новым годом Sports.ru запустил сериал – 50 фактов о командах, игроках и явлениях российского футбола в 2020-м. 

Мы уже рассказали про РПЛ, «Зенит», «Краснодар» и «Спартак», теперь очередь «Локомотива» – наверное, самого турбулентного клуба года.

1. 28 января «Локомотив» подал в суд на бывшего гендиректора Илью Геркуса, причиной назвали нестыковки в цифрах после финансового аудита. Сумма искового заявления – 144,6 млн рублей. 

2. Спустя пару дней мы порадовались за Федора Смолова. Он перешел в аренду в «Сельту». 

3. 13 февраля Нобель Арустамян приехал к Юрию Семину в Марбелью – за полгода до окончания контракта с «Локо». Тренер явно не знал, чего ждать от руководства: «Захотят – продлят контракт. Не захотят – я не повлияю ничем. Не хочу продавать себя».

4. К рестарту сезона-2019/20 «Локо» шел на пятом месте с 34 очками – проигрывал 11 первому «Зениту». В Петербурге «Локо» и возобновил чемпионат – сыграли 0:0. 

5. В середине марта возникла еще одна пауза – ковидная. До нее «Локо» убрал в гостях «Ростов» 3:1, забив все голы за 8 минут. С помощью этой победы обошел «Краснодар» и забрался на второе место.

6. В конце марта все подумали, что в «Локо» перейдет Александр Кокорин. Писали, что он предварительно обсудил с клубом контракт на 9 млн евро за 3 года.

7. В начале апреля Юрий Семин написал резонансную колонку для «Спорт-Экспресса» о сокращении зарплат футболистам. «Они из бедных семей, многие – из маленьких городов, где негде работать. И семьи полностью зависят от них. Об этом тоже нельзя забывать!» – был уверен тренер. Влад Воронин разобрал главные тезисы колонки и пришел к выводу: нашему футболу нужны курсы финансовой грамотности.

8. Несмотря на текст Семина, «Локомотив» договорился с командой об урезании зарплаты на 40%, а капитан Ведран Чорлука публично поддержал решение. По данным «СЭ», игрокам пообещали компенсировать потери в случае выхода в ЛЧ.

9. Потом оказалось, что не все согласились с понижением. Джефферсон Фарфан подорвал прямым эфиром в инстаграме с экс-футболистом сборной Перу Роберто Гисасолой. «Пусть делают что хотят, но не трогают мои деньги. Они прислали мне бумажку на русском языке, я ничего не понял, порвал ее. Они просто хотели мне поднасрать», – сказал игрок, но на следующий день уточнил, что просто пошутил, и его неправильно поняли.

10. 19 апреля Кокорин провел прямой эфир в инстаграме с Нобелем и опроверг переход в «Локо»: «Не-не, неправда. Я ни с кем не договорился. Я даже в этом направлении никуда не смотрел, если честно. Потому что смысл? Я только приехал в команду, в ней чуть-чуть пробыл – и сейчас вот пойду искать себе».

11. 20 апреля умер защитник «Казанки» Иннокентий Самохвалов. Он вышел на пробежку у дома в городе Московский, где снимал квартиру с семьей. На занятии ему стало плохо, жена вызвала скорую, но спасти защитника не удалось – Иннокентий скончался от острой сердечной недостаточности. Эта история начала битву за правду: сначала Евгений Савин зарядил большой выпуск о проблемах спортивной медицины и халатности «Локо», а затем на его видео ответил журналист Дмитрий Егоров – упрекнул во множестве ошибок и подозрительном монтаже.  

12. 14 мая уволили Семина – так закончилась аппаратная война с Кикнадзе. Семин тренировал «Локо» 23 года, с ним клуб выиграл 12 трофеев, без него – 2. 

13. Клуб нелепо объяснял перемены, вот что сказал председатель совета директоров Анатолий Мещеряков: «Хотели бы жить в мире, где, как по Салтыкову-Щедрину, булки на деревьях растут, а люди питаются святым духом, но этого не будет. Нужно понимать, что время дойных коров закончилось». На Sports.ru не сомневались: как «Локомотив» расстался с Семиным – это просто позор

14. Василий Кикнадзе пришел в «Футбол России» Владимира Стогниенко и дал знаменитое интервью – про атакующий футбол нового тренера Марко Николича и его любовь к молодым игрокам. Увольнение Семина Кикнадзе объяснил так: много бесконтактных травм, «не слишком удачное завершение первой половины года», покупки возрастных игроков.

15. Уход Семина и назначение Николича зафиксировали новую реальность: клуб сильнее других топов пострадает из-за кризиса. У РЖД, деньги которого составляют 70% бюджета «Локо», начались проблемы. «Мы уже не сможем позволить себе покупать Крыховяка и Жоау Мариу одновременно. Из команды уйдут восемь игроков. Нужно будет строить новую команду. По максимуму использовать внутренние резервы», – говорил Мещеряков.

16. Пока Гинер и Федун говорили, что футбол без зрителей скучен, и надо бы вернуть болельщиков, Мещеряков заступался за правила: «Мы – неотъемлемая часть страны, нужно слушать президента и действовать в системе решений, которые принимаются, исполнять рекомендации Роспотребнадзора».

17. 31 мая Семин дал интервью Игорю Рабинеру – первое после отставки. Сказал, что Кикнадзе настраивал игроков против тренера, никого не купил из трансферного списка и доверял мутным людям: например, «продавцу обоев» Дмитрию Лосюку и алжирскому агенту Набилю Мерабтену. 

18. 1 июня Николич приступил к работе. Незадолго до этого на Sports.ru вышел текст «Кто такой Николич? И правда ли он так хорош с молодежью? Мы все изучили», где разбивались портретные тезисы Кикнадзе.  

19. У киперов «Локо» появилась пушка для ударов. Зимой в интервью Sports.ru ее проанансировали Заур Хапов и Гильерме – сказали, что она вот-вот приедет на сборы в Марбелью. Но машина чуть задержалась и доехала сразу в Баковку. 

20. Ушел Бенедикт Хеведес. 8 июня он записал обращение к болельщикам: «Мне нужно заботиться о семье, для меня это самое важное». Часть сообщения была записана на русском языке, который немец планировал когда-нибудь выучить.

21. В первом матче после ковидной паузы «Локо» обыграл 1:0 «Оренбург», но главное происходило на трибунах. «Юрий Палыч!», «Увольняй Кикнадзе из клуба», «Распил бабла, распил бабла», «Ждем на выход после сезона» – такой была повестка фанатов. 

22. В конце июня Кикнадзе масштабно ответил Семину в интервью «СЭ». Сказал, что Семин стал важнее бренда «Локомотив», запрещал врачам делиться информацией с руководством, а однажды они орали друг на друга два часа. Еще Кикнадзе показал список из 18 тренеров-кандидатов, среди которых были Кике Сетьен и Лоран Блан. А потом озвучил требование, по которому прошел именно Николич: «Мы боялись супертренеров. Нам нужен был «голодный». Который прямо хочет. Марко как раз такой».

23. В конце июня прошло первое заседание суда «Локомотив» vs Геркус, которое откладывали трижды. Все выглядело достаточно комично: судья назвал Геркуса Геркулесом, а «Локомотив» привез чемодан документов весом 30 кг.

24. На 5-й добавленной минуте Алексей Миранчук спас «Локо» ничью с «Крыльями» – 1:1. Именно Алексей стал героем первых матчей Николича: 4 гола за 3 игры, в которых команда набрала 7 очков.

25. В следующем матче (26-й тур) «Локо» сыграл 0:0 с «Сочи» и второй раз подряд потерял очки при Николиче. Это был один из самых драматичных матчей сезона: сначала у «Локо» отменили два гола, а потом Алексей Миранчук не забил пенальти на 98-й минуте. После игры Николич поэтично ругался на ВАР: «Я уже давно говорил, что не люблю эту систему, потому что такие остановки убивают душу футбола». 

26. После ничьей со «Спартаком» в 27-м туре «Локо» сыграл 1:1 с «Уфой». Команду спас Фарфан, забивший на 81-й минуте, но намного ярче гола получилось празднование: игрок повернулся к трибунам, показал пальцами телефонную трубку, сказал Call Me и показал на трибуну – так он намекнул на новый контракт. А следом еще и лайкнул пост с призывом отставки Мещерякова и Кикнадзе.

27. «Локо» выиграл последние два матча сезона (у ЦСКА и «Урала») и закончил вторым – отобрался в Лигу чемпионов с группового этапа. 

28. В конце июля из «Сельты» вернулся Федор Смолов. В Испании он забил двум клубам – «Барсе» и «Реалу».

29. Фарфан все-таки ушел – прямо перед Суперкубком. «Локо» подписал гвинейского нападающего из «Бордо» Франсуа Камано, полузащитника из Узбекистана Жасура Жалолиддинова, а еще взял Слободана Райковича.

30. Суперкубок «Локо» не достался – «Зенит» победил 2:1.

31. В августе «Локомотив» провел безумнейшую встречу с болельщиками, которые выпустили в Кикнадзе пулеметную очередь: выгоняли, говорили, что даже Смородская теперь кажется ангелом, и называли быдлом. Кульминацией стала его пламенная речь: «Не вы принимаете решения. Я не уйду». 

32. В первых двух турах «Локо» обыграл «Рубин» и «Краснодар», но затем посыпался: ничьи с «Уралом», «Зенитом» и «Ростовом», поражения от «Терека» и «Спартака». С красно-белыми «Локо» потерял в первом тайме Алексея Миранчука и Дмитрия Баринова, а Николич заговорил о тоске: «Не знаю, что происходит. 12 матчей мы играли без поражений – теперь как будто депрессия какая-то». 

33. В матче со «Спартаком» Кикнадзе увидел атакующий футбол: «По следованию принципам, которые меня привлекают, удовлетворен, по результату – нет. Порадовался, что сегодня вышли с двумя нападающими». Его немедленно разбил Дорский, приведя несколько важных статистических фактов. Вот три из них: 

• «Локо» был с мячом 18 минут и 12 секунд – худший показатель в туре,
• «Локо» 40 раз зашел с мячом на чужую половину – худший результат в туре,
• «Локо» 23 раза зашел с мячом в финальную треть – худший результат в туре.

34. 29 августа «Аталанта» согласовала переход Миранчука за 14,5 млн евро. На следующий день, после нулей с «Зенитом», Алексей обратился к трибунам: «Хочу поблагодарить всех вас. Здесь, вместе с вами, я стал профессиональным футболистом, мужчиной, выиграл все титулы. Поэтому я с чистой душой хочу поблагодарить вас за то, что всегда были рядом: и в сложные, и в легкие моменты. Но сейчас настало время пойти за мечтой».

35. 10 сентября Нобель Арустамян выпустил, наверное, свой лучший фильм в 2020-м – с деталями перехода Миранчука в «Аталанту». Показал, как Алексей собирает вещи, рассуждает об Италии в обнимку с мамой и начинает учить итальянский. Оказалось, он подписал бумаги с «Локо» прямо в аэропорту, а итальянский клуб следил за ним 3 года.

36. 16 сентября Геркус выиграл суд против «Локомотива» – 30 кг бумаг не помогли. «Они пытались заблокировать мое выдвижение на пост президента РПЛ, это какой-то политический маневр. И дата подачи иска совпала с этим, хотя иск подали без уплаты госпошлины, а нам не выслали документы», – прокомментировал дело Илья.

37. 24 сентября Нобель Арустамян поделился инсайдом: Манджукич согласовал с «Локо» двухлетний контракт, зарплата – 2,4 млн евро в год. Марио хотел лично Кикнадзе, но в последний момент сделка сорвалась. Позже Кикнадзе сказал, что на это повлиял курс евро. 

38. В 8-м туре «Локо» обыграл «Тамбов», разогнался и выиграл еще трижды подряд. Ключевая победа – над ЦСКА, единственным голом ее добыл Смолов. К 12-му туру «Локо» сделал отличный рывок: поднялся с 10-го места на 4-е. 

39. 1 октября прошла жеребьевка Лиги чемпионов: «Локо» попал в группу к «Баварии», «Атлетико» и «Зальцбургу». Мы верили в третье место, но еще не знали, какие страдания испытают наши клубы в еврокубках. 

40. Через пару дней «Локо» объявил о переходе Зе Луиша. Бывший спартаковец получил контракт на три года. 

41. 16 октября на канале Нобеля Арустамяна вышло еще одно важное интервью – с Марко Николичем. В нем тренер недоумевал от репутации, созданной ему Кикнадзе. Сначала высказался об атакующем футболе: «Посмотри в гугле или где угодно, говорил ли я когда-нибудь по поводу атакующего футбола? Никогда. Я говорил наоборот. Атакующий футбол интересен прежде всего болельщикам. А я не тот тренер или человек, который будет от этого отталкиваться». А затем о ставке на молодых: «Если хочешь развивать молодежь, то они должны у кого-то учиться. А у кого учиться? Друг у друга? Им нужно 3-4 опытных игрока в команде».

42. «Локо» бодро стартовал в ЛЧ. Сыграл 2:2 в Зальцбурге, подарив целую драму: открыл счет, пропустил два подряд, спасся благодаря Лисаковичу.

43. Спустя три дня случилось необъяснимое: «Локо» влетел дома «Ротору» (1:2) с нулем побед. 

44. Во втором туре ЛЧ «Локо» проиграл 1:2 «Баварии», но очень порадовал игрой – бился и атаковал. Приятные эмоции подкрепили рок-н-ролльные слова Николича: «Важно не впечатление, а забивать». В следующих двух турах мы окончательно поверили, что «Локо» займет третье место: он дважды выстоял против «Атлетико» – 1:1 и 0:0. 

45. Но в главном матче – дома против «Зальцбурга» – нас ждало разочарование. Мрачные 1:3 и эпохальные привозы Райковича и Мурило: один скинул сопернику на ровном месте, другой просто упал. Австрийцы набрали 4 очка и обогнали «Локо» на одно. Победы над «Баварией» в гостях, конечно, никто не ждал (ее и не случилось).

46. Итог выступления в ЛЧ: последнее место и печальная статистика – 0 побед на групповом этапе. Так плохо в этом розыгрыше было только «Зениту», «Ренну», «Мидтъюлланду» и «Ференцварошу».

47. После ЛЧ «Локо» продолжил страдать в РПЛ. Получил 1:5 от «Динамо», схватил две красные и опустился на 8-е место.

48. Конец года получился совсем паршивым: сначала 0:5 в Краснодаре (жесточайшее поражение клуба в российской истории), затем 2:3 в Химках. Сейчас «Локо» делит 8-е место с «Рубином» и отстает от лидера – «Зенита» – на 13 очков. 

49. Кикнадзе и Мещерякова уволили. Семин позларадствовал, что они больше не найдут работу в футболе, а новым гендиректором назначили Владимира Леонченко – бывшего футболиста «Локо» и «Торпедо», агента, руководителя профсоюза и реформатора российского футбола.

50. Фанаты «Локо» проводили Кикнадзе акцией у стадиона: развернули баннер «Мы здесь ни на что не влияем?» и запустили фейерверк.

Другие воспоминания о российском футболе-2020:

Безумный год РПЛ: провал с расширением, «Роспотребнадзор-чемпионат», сила РФС, долги «Тамбова»

50 фактов о «Зените» в 2020-м: три титула, провал в ЛЧ и много Дзюбы

«Спартак» в 2020-м: снятие с чемпионата, появление Заремы, перчатка Газизова, Кокорин и Мальдивы 🏝

«Краснодар» в 2020-м: дебют в ЛЧ, борьба с травмами и перевод Кайо в защиту

Фото: РИА Новости/Антон Денисов, Виталий Тимкив; globallookpress.com/Dmitry Golubovich/Global Look Press; РПЛ/Вячеслав Евдокимов/ФК Зенит; atalanta.it; Gettyimages.ru/Adam Pretty; vk.com/unitedsouth_ru

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья