Блог Пять углов

До 16 лет Холанд тренировался с девчонкой и середняками, а теперь положил два «ПСЖ»

Неизвестная история про героя вечера.

Холанд снова невероятен, и мы снова будем обсуждать его фантастическую статистику в «Боруссии». Еще мы много знаем про его успехи в «Зальцбурге», что-то слышали про период в «Мольде» но, кажется, не вспомним ни одной истории из его первого клуба «Брюне». А ведь именно там он тренировался до 16 лет и усвоил важнейшие уроки. 

Холанд родился в 2000 году в Лидсе, где играл его отец Альф-Инге – защитник, отдавший Англии почти всю карьеру. Тогда же он перешел в «Манчестер Сити», спустя три года закончил с футболом и вернулся с семьей в Норвегию – в городок Брюне, где рос и играл, пока его не позвали в «Ноттингем Форест».

Брюне – крохотное место на юго-западе страны, где живут 12 тысяч человек. До 1980-х там производили кормоуборочные комбайны и экскаваторы, сейчас занимаются сельским хозяйством. В Брюне гордятся известным в Скандинавии скульптором Фрицем Руэдой, любят романиста Арне Гарборга и танцуют на фестивале The Ranglerock. А еще болеют за футбольную команду, которая с 2001-го по 2003-й играла в элитной норвежской лиге, на 12 лет сползла во вторую, а теперь и вовсе сражается в третьей. 

В «Брюне» начинал и Эрлинг Холанд. 

Его отдали в клубную школу в шесть лет, чуть раньше у нее появился крытый зал, где дети могли играть в любую погоду. Это был серьезный шаг вперед: зимой в Брюне температура опускается до -3, а весной и осенью постоянно льют дожди. Холанд занимался еще гандболом (вот почему он высоко прыгает) и легкой атлетикой (вот почему он быстро бегает), но к 10 годам сконцентрировался только на футболе. Уже тогда было очевидно, что он лучший среди сверстников, но выделять подростков в «Брюне» не принято – у клуба особенная философия. 

В группе Холанда было еще 40 человек. Конечно, все обращались с мячом по-разному, но тренеры не делили ребят по уровню и не отчисляли тех, кто не тянул. Странно? Сейчас поймете логику. «В больших академиях все зависит от таланта, – объяснял Sky Sports Альф Инге Бернтсен, первый тренер Холанда. – Мы решили пойти немного другим путем. В этой группе из 40 человек некоторые были очень хороши, а некоторые – не очень. Но все они тренировались вместе в течение 10 лет».

«Занимались в одно и то же время каждый день, – подтверждает бывший партнер Холанда Торд Сальте, который сейчас играет за «Викинг». – На матчи, конечно, выходили те, кто посильнее, но принцип был в том, что мы все равны. Это очень помогало, потому что слабые игроки серьезно прибавляли, ведь рядом были сильные ребята и очень хорошие тренеры».

До 16 лет с Холандом даже тренировалась девчонка, но не спешите улыбаться: ее зовут Андреа Нордхайм и в прошлом сезоне она выиграла женский чемпионат Швеции с клубом «Питео ИФ». Сальте рассказывает, что метод «Брюне» очень сближал: «Мы все были хорошими друзьями. Мой брат тоже играл в молодежке, но тогда работала другая система. В его возрастной группе первая команда была дерзкой и не разговаривала с парнями из второй. Они просто считали себя лучше, потому что тренировались раздельно». 

По выходным группа Холанда – почти все 40 человек – собиралась в зале или на улице без тренеров и играла в удовольствие. Удовольствие – ключевая деталь, о которой любит рассуждать тренер Бернтсен, потому что философия «Брюне» элементарна: дети должны радоваться футболу. И хотя Эрлинга звали в большие шведские академии, ему было настолько комфортно в «Брюне», что он и не думал уходить. Это сделало его вдумчивым и терпеливым, что в 2019-м наверняка злило «Ювентус», который хотел купить Холанда у «Зальцбурга» и который норвежец отшил. Объяснение звучало очень разумно: «Я подумал, что мне еще слишком рано в Турин. В Австрии я смогу набраться опыта и быть полезным для команды прямо сейчас». 

Если вам кажется, что роль «Брюне» в карьере Холанда раздута, то вот фрагмент из его интервью сайту «Зальцбурга»: «Если бы не «Брюне», я бы никуда не пробился. Клубная система помогла мне не думать, что я какой-то особенный».

Там с Холандом произошло еще кое-что важное. Сейчас его рост 1.94 см, но еще в 14-15 лет он был чуть ли ни самым низким в команде. Посмотрите на их фотографию с Тордом Сальте – обоим здесь по 14. 

«Он всегда был хорош, все видели качества, раскрывающие его талант. Я играл в полузащите и доставлял ему мяч: он был быстр и очень умен – всегда знал, когда нужно рвануть вперед. Но единственной его проблемой был рост. Он был очень маленьким», – делился Сальте со Sky Sports. 

В какой-то момент тренеры запереживали, что Холанд не вытягивается, но потом он вымахал чуть ли не на 20 см. В 2017-м у него был прекрасный диалог с журналистом норвежского Nettavisen: 

– В этом году я вырос всего на 5 см. 

– Всего? 

– Ну, в прошлом году было 11-12 см. 

Сольте рассказывал, что летом 2016-го он уехал в аренду в «Лион», а когда вернулся на Рождество и встретил Холанда в коридоре стадиона, то застыл и воскликнул: «Что?!» Эрлинг поразительно изменился, но все еще был очень худым. 

«Тренеру приходилось выключать его из тренировок, потому что если ты растешь больше, чем на 1 см в месяц, нужно уменьшить нагрузку из-за склонности к травмам, – рассказывал другой партнер Холанда Пол Фьелде BBC. – Например, у нас было 15-минутное упражнение с пасом. Холанд мог делать его пять минут, ждать следующего задания – и тоже выполнять его на 40%. Так что рост еще и слегка мучил его». 

Проблема излишней худобы, возможно, единственная из подростковых, которая вытекла за пределы «Брюне». В 2017-м, когда Эрлинг перешел в «Мольде», о его весе позаботился Оле Гуннар Сульшер. Он заставлял форварда есть про три порции ужина, в какой-то момент форвард набрал 10-12 кг, и тогда тренер загнал его в тренажерный зал: «Да, он сильно набрал вес, но это все мышцы. И уверенность в себе. Мальчику было очень важно окрепнуть физически».

Холанду дали прозвище Manchild (что-то вроде «большой ребенок»), и теперь он разрывает одну лигу за другой. Его друзья по «Брюне» всегда подчеркивают, что одним из ярчайших форвардов его делает уважение – к принципам клубов и задачам тренеров.

«Очень трудолюбивый, совсем не ленится, – говорит коуч Бернтсен. – У него отличное чувство юмора, он расслаблен вне поля, но он серьезно относится ко сну, питанию и всему остальному, что влияет на его состояние. Я никогда не боялся, что он сделает что-то сумасшедшее на выходных. Очень приземленный, всегда был таким».

Даже растерзав защиту «ПСЖ», Холанд явно не забудет и про скромный клуб «Брюне». Ведь там его дом, где было так хорошо. 

Уговоры по WhatsApp, скаутинг Заммера, помощь от Puma. Как «Боруссия» получила Холанда

Холанд забивает в Бундеслиге каждые 20 минут. В трех матчах – хет-трик, дубль, дубль

Фото: instagram.com/erling.haaland; instagram.com/bvb09; brynefk.no

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья