Реклама 18+
Блог Пять углов

Конор совмещал бои с футболом. Даже занимался в школе-партнере «МЮ»

Но за кого болеет – непонятно.

Конор как-то ляпнул, что футбол – для девчонок. Но это просто кокетство. Подростком он постоянно пинал мяч на улицах, а когда захотелось серьезных тренировок, пришел в «Лудерс Селтик» – школу, с которой сотрудничает «МЮ».

«Каждый год они выделяют определенную сумму денег и ставят задачу: отбирать по всей Ирландии самых талантливых ребят и тренировать их с перспективой попадания в «Юнайтед», – рассказывал «Бомбардиру» тренер Дэвид Гленнон. – Взрослой команды у нас не было, но мы каждый год заявлялись в чемпионат Ирландии по разным возрастам – от самых маленьких до U-19. Даже у таких известных клубов, как «Шемрок Роверс», «Дандолк» или «Богемианс», не играло столько детей, сколько «Лудерс» заявлял каждый год в юношеские чемпионаты».

Конор прошел тяжелый отбор и сходу стал одним из лучших. «Он действительно классно играл, – отмечал Гленнон. – Если бы Макгрегор был плохим футболистом, мы бы его не взяли. А когда начался чемпионат, он проявлял себя лидером». При этом Конор вел себя скромно. «Уже тогда он хотел учиться, тренироваться и много работать. Задавал много вопросов про тактику, усердно тренировался, оставался даже после занятий и отрабатывал удары», – вспоминал Гленнон. МакГрегор играл форварда: мощно бил с обеих ног и любил финтить. Тренер даже шутил, что готовил его для «МЮ» Фергюсона, но помешали драки.

Размеренность Конора замечали только свои – соперникам везло меньше. Если на поле ему что-то казалось несправедливым, он моментально вспыхивал. «Мы играли на выезде против одной очень грубой команды, – вспоминал Гленнон. – При подаче углового их центрдеф специально врезался в нашего вратаря и тяжело травмировал его. Конор отомстил этому ублюдку и вырубил его. На него набежали еще трое, чтобы заступиться, но он и их раскидал. Тогда МакГрегор уже всерьез занимался единоборствами, а футболу уделял меньше времени. Помню, тот матч закончился кучей красных карточек, это был чуть ли не рекорд по удалениям в ирландском футболе. Слухи о том, что в «Лудерс» играет такой Терминатор, быстро разбежались по другим командам, и с тех пор на выездах против нас играли нормально, даже побаивались».

Повзрослев, МакГрегор совмещал футбол и бои. В Дублине с 2010-го по 2011-й (тогда ему исполнилось 23) он играл за две любительские команды: «Йеллоустоун Селтик» из United Churches League и «Сливенамон Юнайтед» из Leinster Football League. В 2013-м он дерзко охарактеризовал тот период в твиттере: «Я был машиной по забиванию голов». 

Конор уже давно приучил относиться к его словам с улыбкой, но, похоже, он был локальной звездой и в футболе. Тренер Робби Бихерст, который работал с ним в обоих клубах, вспоминал для Junior Soccer Portal: «Он играл в центре нападения и каждый год забивал больше всех в «Сливенамоне». Затем я перешел в «Йеллоустоун» и взял его с собой – там он тоже колошматил голы каждую неделю».

Детская скромность плавно оставляла Конора, и он периодически выдавал напыщенные речи. «Он говорил другим парням: просто дайте мне мяч, и я сделаю все остальное, – рассказывал Бихерст. – Он был потрясающим футболистом, но и команда смотрелась достойно. Когда он все больше погружался в ММА, мы разрешили ему пропускать тренировки».

Гленнон из «Лудерс Селтик» поработал с Конором еще и в «Йеллоустоуне». Про МакГрегора и романтику того времени он рассказывал The Herald: «Обычно на наших играх в парке Брикфилд собирались где-то пять человек, собака и мужчина с зонтом. Конор был в полном порядке и, если я правильно помню, стал нашим лучшим бомбардиром в одном сезоне. Его всегда больше интересовали бои, но он точно был одним из лидеров. Думаю, он играл год, может быть, два – как раз перед тем, как закончились субботние матчи. Сначала он был с нами регулярно, но потом тренировался и играл меньше. Серьезная удача, если МакГрегор помогал хотя бы раз в неделю. Все-таки бои давали ему больше».

В одной лиге с Конором бегал полузащитник Алан Пауэр, который вырвался из любительского футбола в профи. У него более 200 матчей за английский «Линкольн Сити», 16 – за юношеские сборные Ирландии. В 2017-м Пауэр перешел в крепкий шотландский «Килмарнок», но уже вряд ли когда-то сыграет за главную сборную: ему, как и Конору, 30 лет. «МакГрегор играл со мной в воскресной лиге, – вспоминал Пауэр для The Telegraph. – Неплохой футболист, но он выбрал другой путь. Думаю, это верное решение, дрался он все равно успешнее».

Зимой 2013-го Конор подписал контракт с UFC и окончательно завязал с футболом. Он часто смотрит АПЛ, но за кого болеет – непонятно. В детстве МакГрегор носил форму «Манчестер Юнайтед», но объяснял, что это скорее семейная традиция: «Если на меня надавить, скажу, что поддерживаю «МЮ», – признался он Independent. – Но только потому, что в нашей семье это передается из поколения в поколение. Мне кажется, в Ирландии болеют или за «Ливерпуль», или за «Юнайтед». Но некоторые люди выглядят странно, когда, обсуждая команду, говорят «мы». Для меня это немного сумасшествие. Хотя я восхищаюсь их преданностью».

Через два года после этих слов по твиттеру летало видео, которым Конор запутал всех еще больше. «Я красный [болельщик «Ливерпуля»], к черту «Эвертон», – произнес МакГрегор перед толпой фанатов и сел в машину.  

Conor McGregor: «I’m a red....f**k Everton!» 😂 @TheNotoriousMMA pic.twitter.com/M9UvsBcBgL

— Oliver Bond (@Oliver__Bond) 23 июля 2017 г.

Зато прекрасно известно, кто его любимый игрок. С Криштиану они общаются в инстаграме и встречались в 2016-м. Роналду написал ирландцу первым – когда заметил на Коноре трусы своего бренда CR7. «Он мой хороший друг. Все началось с инстаграма. Мы обменялись сообщениями после того, как я вышел на взвешивание перед боем с Диего Брандаo (2014 год – Sports.ru) в трусах из его коллекции. <...> Роналду – феноменальный атлет. Меня поражает его стартовая скорость и умение работать в высочайшем темпе».

После победы на Евро-2016 Криштиану прилетал к Конору в Лас-Вегас, где ирландец готовился к бою с Нэйтом Диасом. Они провели тренировку, сделали несколько знаменитых фотографий, а МакГрегор пообещал потеснить футболиста в списке Forbes. Пока не удалось: в последний раз МакГрегор с доходом в 99 миллионов долларов занял четвертое место среди спортсменов, а Роналду (108 миллионов) – третье. 

Конор и сегодня неплохо обращается с мячом. Умеет так.

И даже так.

Впрочем, в бою с Хабибом это вряд ли как-то поможет.

Фото: twitter.com/TheNotoriousMMA; instagram.com/thenotoriousmma; globallookpress.com/imago sportfotodienst

Опрос


Вы за Конора или Хабиба?

78493 голосa 68
  • За Конора
    56%
  • За Хабиба
    44%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья