Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Пять углов

Марио Фернандес благодарен России за покой. Он спас ее во втором экстра-тайме 1/4

Марио Фернандес сравнял счет в сумасшедшем четвертьфинале с хорватами (2:2 в конце дополнительного времени) и отправил команды во вторую подряд серию пенальти.

Он самый стабильный и надежный игрок сборной России на чемпионате мира. В матче с Испанией он продолжал ускоряться, даже когда не мог дышать от усталости. Параллельно накопил 13 перехватов – это с отрывом больше, чем у кого-либо на поле (даже у Пике – 8, у Рамоса – 7). Выиграл 80% верховых единоборств в атаке. И стал вторым в сборной по перехватам (после Кутепова). А еще, когда выиграл очередное единоборство в дополнительное время, так замахал руками, что «Лужники» заорали как в последний раз. Вы знаете, как он к этому шел?

***

Меньше десяти лет назад, в 2009-м, Марио казалось, что его жизнь рушится. В начале марта он подписал первый взрослый контракт с «Гремио» и через неделю пропал. По-настоящему. Его не мог найти ни клуб, ни родственники, ни друзья – никакие звонки не помогали. Пришлось идти в полицию. Спустя три дня Марио обнаружили в городе Жундиаи, в тысяче километров от Порту-Алегри. Он был в доме своего дяди, выглядел очень усталым и голодным. До этого защитника видели во Флорианополисе (500 километров оттуда) и Лондрине (больше тысячи).

Оказалось, что из-за трансфера Фернандес погрузился в депрессию. Планировалось, что родной «Сан-Каэтану» отдаст его  «Гремио» в аренду, но в последний момент клуб продал 18-летнего защитника, и тот рассеянно подписал контракт на 5 лет. «Сына просто обманули, – рассказывал его отец. – И агент действовал в интересах клуба, а не игрока. Марио остался один, очень разочарованный тем, что случилось. Вот и сбежал. И попросил помощи».

После этого Фернандес месяц проходил клиническое обследование и курс реабилитации. Чтобы поддержать сына, мама переехала к нему в Порту-Алегри. «Мне просто невероятно захотелось домой, к родным, поэтому я уехал на несколько дней, – объяснял Марио, когда ему стало чуть лучше. – Почему я ничего не сказал клубу? Если честно, мне не очень хочется говорить на эту тему. Но скажу одно: это не смешно».

К счастью, Фернандес оправился и засиял в бразильском чемпионате, а в 21 его вызвали в сборную на матч с Аргентиной. Но снова произошло неожиданное: он опоздал на самолет из-за вечеринки в одном из ночных клубов. Позже Марио сам в этом признался, но тогда его оправдывал отец: «Мой сын не из тех, кто ходит по таким местам. Он образованный и хороший мальчик. Просто после того случая Марио испытывает отвращение к футболу. Он в депрессии и разочарован». Следующие 3 года Марио не вызывали в сборную.

Это сейчас невозможно представить, что бразилец способен на глупости, но в «Гремио» его строго контролировали. В один момент клуб запретил ему питаться вне базы: тренеров раздражало, что Фернандес постоянно набирает вес из-за любви к шоколаду, бургерам и коле. «Проблема была в том, что я жил один, без мамы, без девушки, – объяснял игрок. – Я не умел готовить и ел всякую ерунду от безысходности».

Все наладилось только в ЦСКА. В Москве нападающий «Локомотива» Майкон привел его в одну из церквей евангельских христиан, что сильно изменило жизнь Фернандеса: «Я встретился с богом. Проблемные футболисты есть. Я и сам был таким, когда играл за «Гремио»: много пил, ночевал в клубах, прогуливал тренировки. Но сейчас – только церковь. Для меня важно поблагодарить бога за все, что он мне дал. Я стал другим человеком», – делился он с Чемпионат.com.

«Россия действительно изменила его жизнь, – рассказывал брат Фернандеса Bleacher Report. – Я общаюсь с ним каждый день. Говорит, что счастлив и решение переехать в Россию было лучшим в его жизни. В России с ним очень хорошо обращаются. Для него открыли двери и позволили стать своим. Он утверждает, что нашел свое место в мире. Главное – он повзрослел и сейчас стал совсем другим человеком».

Сегодня болельщики сборной России должны быть счастливы, что когда-то Марио опоздал на самолет. Благодаря этой глупости мы получили лучшего правого защитника за оооочень много лет.

Текст впервые опубликован на Sports.ru 2 июля 2018 года.

Фото: РИА Новости/Владимир Песня; gremioavalanche.net; РИА Новости/Владимир Федоренко

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+