Блог Пять углов

Икарди не приедет на ЧМ-2018. Есть версия, что из-за Ванды и Месси

Внутри – теория про власть Лео.

Мы не увидим в сборной Аргентины одного из самых результативных форвардов мира. Да, у Хорхе Сампаоли и так элитный набор нападающих (Месси, Дибала, Игуаин, Агуэро), но Аргентине все равно сильно разочарована: главное спортивное медиа страны Ole назвало невызов Икарди огромной несправедливостью – ведь в этом сезоне он был эффективнее всех, кроме Месси (34 гола). Мауро разделил титул лучшего бомбардира серии А вместе с Чиро Иммобиле (29 голов) и существенно опередил и Дибалу (22 гола), и Игуаина (16).

Икарди исторически проходит мимо сборной Аргентины и провел за нее всего 4 матча – и это несмотря на прекрасную форму, которую он сохраняет уже несколько лет (более 100 голов в «Интере», стал капитаном еще до 25 лет). Его связь с командой кажется запутаннее, чем отношения героя Джуда Лоу с богом в сериале «Молодой папа».

Как так вышло? 

***

Все началось в апреле 2012-го. Икарди было 19, он проводил первый сезон за главную команду «Сампдории» – и тут в апреле его позвали в молодежную сборную Италии (отец и мама родом из Венеции). Мауро решительно отказался, потому что мечтал только об Аргентине. В 2017-м Икарди уверял, что ни разу об этом не пожалел: «Все, чего я достиг, связано с Италией, но я всегда мечтал носить футболку Аргентины. Так что, разумеется, я ни о чем не жалею. Я еще молод, а в Аргентине играют лучшие в мире нападающие. Нужно продолжать забивать голы и выглядеть ярко».

Меньше чем через полгода Мауро понял, что терпел не зря: аргентинцы пригласили его на неофициальный кубок молодежек в Валенсию. 14 августа он сыграл свой первый матч против Германии, а через 5 дней забил Японии. Турнир прошел шикарно: Аргентина выиграла, а Икарди стал лучшим бомбардиром с 3 голами. Уже через год, в октябре 2013-го, Икарди прорвался в главную сборную: Алехандро Сабелья дал Мауро, уже форварду «Интера», 7 минут в игре с Уругваем в отборе на ЧМ-2014 (2:3). 

В первом сезоне на «Джузеппе Меацца» Икарди забил 9 голов в 22 матчах – достаточно сильно для 20-летнего парня, который только начинает. Но ЧМ в Бразилии Мауро пропустил. Следующие 3,5 года Аргентина тоже обходилась без него.

Все из-за жены Макси Лопеса?

За это время Икарди превратился в суперзвезду «Интера» и серии А, написал автобиографию и почти смертельно разругался с фанатами клуба. Сабелью в Аргентине сменил Херардо Мартино, еще через год пришел Эдгардо Бауса, но никого из тренеров не цепляла отличная результативность Мауро (38 голов в лиге за два сезона).

Кажется, Икарди игнорировали не столько из-за игры, сколько из-за его личной жизни. Итальянские медиа узнали, что в «Сампдории» Икарди увел жену у своего партнера Макси Лопеса (они воспитывали троих детей). Девушку зовут Ванда Нара – она модель, танцовщица и бывшая порноактриса. Детей Лопеса Нара растит вместе с Икарди – ему она родила еще двоих. 

«Когда мы были в Аргентине, Макси изменял мне с гувернанткой, – комментировала скандал Нара. – Они занимались сексом, пока я спала в другой комнате с детьми. А потом она – далеко не красавица, надо сказать – обвинила его в сексуальных домогательствах. Начался суд. Я видела 25 смс, подтверждающих, что речь шла о настоящей истории любви. Макси оправдали, однако это ничего не меняет. Я оставалась с ним только из-за детей. Я много раз его прощала, даже не знаю, как мне это удавалось. Когда я начала отношения с Мауро, то уже развелась с Макси. Я отказалась от всех его денег. Когда Макси узнал, что я влюблена в Мауро, то заявил, что я все еще являюсь его женой. Его мучило, что я нашла хорошего, молодого, милого парня, который готов позаботиться обо мне и детях. Когда мы развелись, Макси сказал: «Кому ты нужна с тремя детьми? Ты останешься одна». Но случилось чудо. Мауро – сорокалетний, опытный мужчина в теле юноши. Он сказал мне, что хочет завести ребенка, но прежде мы поженимся».

В соцсетях Икарди хвастался татуировками с портретом и именем Ванды, а она публиковала видео, где агент ФИФА Леттерио Пино разрывал фото возрастного нападающего сборной Диего Милито со словами «Хватит с меня принцев, пришло время Икарди». В этом безумном пекле комфортно себя чувствовали только влюбленные – остальных история жутко раздражала. Особенно жестко высказывался Диего Марадона: «Икарди – предатель. Он приходил в дом к Макси Лопесу, общался с ним как с другом, а потом увел его жену. Знаете, как поступили бы с таким лицемером в мои годы? Запустили бы в центр круга и здорово отфигачили!».

Осенью 2016-го аргентинское телешоу Final Debate громыхнуло инсайдом: оказывается, вызов Икарди блокирует сам Лео Месси, который продолжает общаться с Макси Лопесом. Аргентина быстро поверила в эту версию, потому что сборная увязла в квалификации ЧМ-2018 (в тот момент было 2 ничьих подряд и поражение от Парагвая) и хотела верить в угнетенного спасителя со стороны. Макси Лопес опровергал все слухи: «Я не был в Барселоне с 2007 года и уже 10 лет не говорил ни с Месси, ни с Маскерано».

Но это не мешает жить теории о власти Месси. Недавно ее подтвердил Эрнан Креспо: «В штрафной площади у Икарди нет равных. Когда надо замкнуть кросс, он убийца. Он быстро думает, физически силен, прямо как бык, хорошо бьет обеими ногами и выигрывает почти весь воздух. После Роналду и Месси, которые на другой планете, несколько бомбардиров борются за третье место, и Икарди среди них. Почему он не едет на чемпионат мира? Как я понимаю, он не друг Месси. Сборная Аргентины сейчас состоит из магического круга, понимаете? Икарди не входит в этот круг и поэтому не поедет на турнир. Это мое мнение. Это ошибка, Аргентине нужен такой форвард, но Сампаоли и Месси думают иначе». 

В 2016-м брат Диего Симеоне Карлос Дибос, который тренировал Аргентину с 2006 по 2008 год, так описывал роль Лео в команде: «Он назначает тренеров, выбирает состав, моделирует тактику. Руководит вообще всем. Причем в Аргентине все об этом знают, но не говорят вслух, потому что это мнение непопулярно у нас в стране». В 2012-м Алехандро Сабелья заметил, что «влияние Лео увеличивается не только на поле, но и за его пределами». Тогда Месси было всего 24 года.  

Лео подобные высказывания сильно возмущают, он отвергает любые обвинения в управлении сборной: «Разговоры о том, что я не хочу видеть Икарди, – полнейшая ложь. Как и то, что я влияю на определение состава. И вообще, заявлять, что сильного игрока приглашают в сборную, только потому что он дружит с Месси, – неуважение к этому футболисту. Я никогда не препятствовал вызову Икарди в сборную. Я не руковожу командой и не принимаю подобных решений».

Есть версия, что дело в тактике

В мае 2017-го Икарди все же добрался до сборной. Хорхе Сампаоли позвал его на два товарищеских матча – против Бразилии и Сингапура, но так и не выпустил на поле. Зато сыграл с Уругваем, Венесуэлой и Эквадором в сентябре и октябре (ни разу не забил). «Вернуться в команду было моей мечтой, – реагировал Икарди. – За последние четыре сезона в «Интере» я сделал многое, чтобы завоевать место в составе Аргентины».

Присутствие Мауро в сборной раздражало Марадону: «Смотря на сегодняшний состав, я волнуюсь. Думаю, есть игроки сильнее тех, кого вызывает Сампаоли. Не приглашая, например, Игуаина, ты упускаешь невероятную возможность. Особенно если учесть, что взамен приходит Икарди, как будто это новый Батистута. Икарди играет, потому что за него заступился Хавьер Дзанетти. Однажды я общался с Эдгардо Баусой, он рассказал, что ему трижды звонила супруга Икарди Ванда Нара. Он спрашивал ее: «Откуда у тебя мой номер?».

Больше Сампаоли Икарди не вызывал. Он еще в марте намекнул, что Мауро пропустит чемпионат мира из-за тактических особенностей сборной: «Например, Дибале будет сложно привыкнуть к нашему стилю игры. Мы пока не смогли улучшить его выступления. Похожая ситуация и с Икарди. Сравнения его выступлений за «Интер» и за сборную не самые радужные. Нам нужно больше работать, но у нас не так много времени. Возможно, его адаптация будет не самой быстрой. Я не исключаю Мауро, но должен опираться на то, что вижу на поле».

Дибала все-таки будет в России. А Икарди – нет.

***

Вратари: Серхио Ромеро («Манчестер Юнайтед»), Вилли Кабальеро («Челси»), Франко Армани («Ривер Плейт»);

Защитники: Маркос Рохо («Манчестер Юнайтед»), Федерико Фасио («Рома»), Николас Отаменди («Манчестер Сити»), Маркос Акунья («Спортинг»), Эдуардо Сальвио («Бенфика»), Николас Тальяфико («Аякс»), Габриэль Меркадо («Севилья»), Кристиан Ансальди («Торино»);

Полузащитники: Максимилиано Меса («Индепендьенте»), Хавьер Маскерано («Хэбэй Чайна Форчун»), Мануэль Лансини («Вест Хэм»), Джовани Ло Чельсо, Анхель Ди Мария (оба – «ПСЖ»), Лукас Биглия («Милан»), Эвер Банега («Севилья»), Кристиан Павон («Бока Хуниорс»);

Нападающие: Гонсало Игуаин, Пауло Дибала (оба – «Ювентус»), Лионель Месси («Барселона»), Серхио Агуэро («Манчестер Сити»).

Фото: REUTERS/Marcos Brindicci; Gettyimages.ru/Valerio Pennicino; instagram.com/wanda_icardi

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.