Пять углов
Блог

Он похоронил чемпионство «Спартака»

Бернард Бериша стал главным героем матча «Спартак» – «Ахмат» (1:3), в котором действующий чемпион, скорее всего, лишился шансов на золото. Бериша сделал ассист перед первым голом, второй начался с его навеса, а третий мяч полузащитник забил сам.

Вадим Кораблев рассказывает, как Бериша пережил войну, мог перейти в «Локомотив», а сейчас критикует РФПЛ за посещаемость.

Бериша родился и вырос в Косово. Ему было 7, когда там полыхала война между албанскими повстанцами и Союзной Республикой Югославией. Отец Бернарда воевал на стороне повстанцев, уходил из дома на два-три месяца, и семья ничего о нем не знала. «Здоров папа или нет – нам не было известно, – рассказывал Бериша. – К счастью, конфликт не унес жизни кого-то из нашей семьи, но мои приятели и знакомые натерпелись тогда всякого. Мне бы хотелось забыть о том времени: это прошлое, сейчас в Косове все гораздо лучше».

Пережить войну Берише помогли старшие братья, которые сейчас живут и работают в США. Часть его семьи уехала в Швейцарию, там же учится и жена Хашима – полтора года назад они сыграли свадьбу в Косово.

***

Бериша начинал карьеру в косовском клубе «Беса Печ», а потом перебрался в албанский «Беса» из города Кавая. Там он отыграл два сезона и понравился одной из топ-команд страны – «Скендербеу».

В России о Берише впервые услышали в сезоне-2014/15, когда «Скендербеу» оказался в одной группе с «Локомотивом» в Лиге Европы. Албанцы проиграли оба матча с общим счетом 0:5, но скауты «Локо» оценили скорость и технику Бернарда. Медиа писали, что клубы вели переговоры, но в какой-то момент все сорвалось. Московский матч запомнился еще и неприятной для игрока историей: в его адрес фанаты заряжали «убий шиптара» [убей албанца] и «Сербия – Косово».

Через год Бериша все-таки оказался в России: в январе 2016-го «Анжи» купил его за 600 тысяч евро. Бернард сыграл 30 матчей и забил 4 гола. «Я провел в «Анжи», возможно, лучший на сегодня период своей карьеры, – вспоминал он. – Команда, персонал, жители Махачкалы – все было идеально, я всегда чувствовал гостеприимство. Всюду меня принимали тепло, особенно я это ощутил в первое время. Люди вокруг готовы сделать для тебя все. Я был сконцентрирован на том, чтобы остаться в «Анжи» и никуда уходить еще как минимум полсезона». Однако 2017 год он начал уже в «Ахмате» – грозненцы выложили за него 2,5 миллиона евро.

Из-за того, что Россия не признает независимость Косово, во всех протоколах гражданством Бериши значится Албания. Хотя с 2015 года он выступает за Косово и уже считается легендой команды. Болельщики оценили, что в сентябре 2016-го именно он забил первый гол в истории сборной в официальных матчах – с пенальти в ворота Финляндии в квалификации ЧМ-2018.

*** 

Бериша критиковал чемпионат России за низкую посещаемость. «Уровень лиги для меня высокий, и фанаты должны ему соответствовать, – объяснял игрок. – На матчах можно увидеть много чего хорошего, так почему бы не прийти на стадион? Новый домашний стадион ЦСКА был полон на первой игре с «Тереком». А что дальше-то случилось? ЦСКА – команда с великой историей, играет в Лиге чемпионов, у нее сильный состав – а на матчах почти никого».

Кумиров в России Бериша еще не встретил, его ориентир – Криштиану Роналду, которым он восхищается с первых матчей за «МЮ».

«Я всегда следил за ним, чтобы научиться каким-то качествам. Он совершенный атлет. Если бы я мог забрать одно из качеств Криштиану, это был бы удар: скорость-то у меня и так неплохая. Может быть, и я когда-то дорасту до такого топ-уровня, как Роналду».

«Спартак» больше не чемпион. «Ахмат» поймал Карреру на контратаках

«Локомотиву» до чемпионства осталось три очка в трех матчах

Фото: РИА Новости/Александр Вильф, Владимир Астапкович; globallookpress.com/Jan Huebner/imago; facebook.com/BerishaBernard

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные