Блог Пять углов

Германия привезла на Олимпиаду 3,5 тысячи литров безалкогольного пива. Все для здоровья

Реально то, что доктор прописал.

Оказывается, все немецкие спортсмены в Пхенчхане пьют безалкогольное пиво после тренировок. Как утверждает The New York Times, это помогает им быстрее восстанавливаться к соревнованиям. Пивоварня Krombacher на правах партнера олимпийской сборной отправила в Корею около 3,5 тысячи литров напитка.

Пиво спортсменам рекомендует врач лыжной команды и преподаватель спортивной медицины Технического университета Мюнхена Йоннас Шерр. В 2009 году он исследовал состояние участников Мюнхенского марафона, которые пили безалкогольное пиво три недели до забега и еще две недели после. Результат – меньшее количество воспалений и респираторных заболеваний, чем у тех, кто принимал плацебо. Итоги исследования (его финансировала пивоваренная компания) опубликовали в журнале Medicine & Science in Sports & Exercise. Шерр отмечает, что изначально производители говорили о безалкогольном пиве как о напитке для тех, кто заботится о собственном здоровье. «Многие компании пробовали объединять пиво, особенно безалкогольное, со спортом. Но тогда под этим не было никакой научной базы», – объясняет врач. Он связывает полезный эффект пива с высоким содержанием полифенолов – мощных антиоксидантов из растительной пищи, которые укрепляют иммунитет.

Шерр не прописывает безалкогольное пиво только лыжникам. Причина восхитительна: большинство из них баварцы, они пьют пиво и без его рекомендаций. Врач уверен, что напиток особенно полезен для атлетов, которым требуется выносливость.

Безалкогольное пиво как изотоник

«Теперь у нас появилось доказательство: это действительно здоровый напиток, а не просто маркетинговая уловка», – радуется Хольгер Эйхеле, исполнительный директор Ассоциации немецких пивоваров. В Германии сейчас формируется особенное отношение к напитку – например, компания Erdinger называет безалкогольное пшеничное пиво «изотоником [спортивный напиток, помогающий организму восстанавливаться после нагрузок], утоляющим жажду атлетов» и продвигает его со слоганом «100% активности. 100% восстановления». На прошлогоднем Берлинском марафоне пивоварня раздала участникам 30 тысяч бутылок на финише.

Другой бренд – Heineken – недавно разместил безалкогольную марку Heineken 0.0 в вендинговых автоматах в McFit Fitness – крупнейшей в Германии сети тренажерных залов. «Нет пределов тому, чего может достичь человеческое тело», – убеждает сопровождающая реклама.

По данным Euromonitor International (независимой компании, анализирующей тысячи товаров и услуг в мире), с 2011 по 2016 год потребление безалкогольного пива в Германии выросло на 43% – при общем снижении спроса на алкогольный напиток. Это связывают с тем, что новые технологии улучшили вкус и сделать пиво разнообразнее.

Сегодня на немецком рынке более 400 брендов безалкогольного пива. Их успеху способствует падение популярности специализированных спортивных изотоников. Люди, занимающиеся спортом, покупают их все реже.

Что говорят про пиво спортсмены?

Биатлонист Симон Шемп: «Это и правда хороший напиток. С удовольствием пью его после тренировок или соревнований».

Горнолыжник Линус Штрассер: «У него отличный вкус, и это полезно для тела. Например, безалкогольное пшеничное пиво – очень здоровый напиток. Это изотоник. Поэтому оно полезно для нас, спортсменов».

Конькобежец Мориц Гайсрайтер: «Пока специалист по питанию не прописал специальную диету, я сам покупал безалкогольное пиво в супермаркете. Это хороший выбор для тех, кто не хочет платить десятки евро за другой питательный напиток».

В Пхенчхане немцы завоевали уже 24 медали, причем 12 из них – золотые. Чтобы отметить успешное выступление, Krombacher отправил спортсменам еще 11 тысяч литров пива – но уже алкогольного.

Наверное, хватит.

Фото: facebook.com/krombacherinternational; REUTERS/Dominic Ebenbichler; globallookpress.com/Soeren Stache/dpa; Gettyimages.ru/Sean M. Haffey

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.