Блог Пять углов

Джордж Веа стал президентом Либерии. Только факты

Бывший форвард «Милана» и единственный африканский обладатель «Золотого мяча»-1995 Джордж Веа наконец-то стал президентом Либерии. Во втором туре выборов он обыграл бывшего вице-президента страны Джозефа Боакая.

Веа часто делал политические заявления еще по ходу карьеры, а когда ушел из футбола, стал бороться за пост президента родной Либерии. Он шел к нему 12 лет.

Еще играя в футбол, Веа активно поддерживал борьбу против президента Чарльза Тейлора (1997-2003), при котором Либерия погрязла в коррупции и пережила гражданскую войну. Тогда Веа оказывал гуманитарную помощь пострадавшим и проехал по всей Африке с благотворительной миссией. «Все, о чем думает Тейлор и его команда – это грязная нажива на войнах и разрухе, – говорил Веа. – Они должны немедленно уйти».

• В 2003-м Веа завершил карьеру и уже через два года баллотировался в президенты: для этого он создал партию «Конгресс за демократические перемены». «У меня нет опыта, но есть добрые намерения. Хочу, чтобы у людей в Либерии было электричество и образование», − заявлял тогда Веа. Для более эффективной агитации он создал телеканал Clar TV (по имени собственной жены) и радио King FM.

Веа даже выиграл первый тур выборов, но проиграл во втором, и президентом стала Эллен Джонсон-Серлиф – экономист, закончившая Гарвард. Ее поддержало взрослое население, которое смущала необразованность Веа. Итоги выборов Джордж не признал: назвал их сфальсифицированными и сравнил с несправедливой желтой карточкой.

Перед выборами 2011-го партия Веа выдвинула другого кандидата – дипломата Уинстона Табмена. Впрочем, он тоже проиграл. Джонсон-Серлиф сохранила пост, получив 90% голосов.

• В 2012-м Веа начал готовиться к новой кампании. За пять лет он несколько раз съездил в США, где прошел курсы менеджмента и государственного управления в университете Майами. В 2014-м это помогло ему стать сенатором либерийского графства Монтсеррадо. Набрав 78% голосов, Веа опередил сына действующего президента.

Перед выборами 2017-го Веа развернул кампанию под лозунгом «Изменения ради надежды». Он точечно бил в слабые места Серлиф: во время ее правления обрушилась экономика, гремели гражданские войны и гуляла лихорадка Эбола. Веа также обещал поднимать сельское хозяйство и создавать за счет этого новые рабочие места для молодежи.

«Если вы выйдете на улицу и спросите про сенатора Веа, люди ответят, что он хороший человек и делает то, чего от него все ожидали. Я – выбор народа. Когда мы играли за сборную, в стране останавливалась гражданская война», – говорил Джордж.   

Элен Джонсон-Серлиф не участвовала в последних выборах, так как закон запрещает оставаться президентом более двух сроков. Главным соперником Веа среди других 20 кандидатов стал ее заместитель Джозеф Боакай. Согласно предварительным соцопросам, он опережал Веа на 8-12%.

Однако еще в первом туре, который проходил 10 октября, Веа набрал 38,4% голосов, а Боакай – только 28,8%.

Во втором туре Веа опередил Боакая в 12 из 15 округов. «Я благодарен своей семье, друзьям и сторонникам, которые помогали мне во время кампании», – написал Веа в твиттере после победы, о которой он так мечтал.

Фото: REUTERS/Stefano Rellandini; instagram.com/george_weah_official

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.