Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Записки хоккейной леди

«А вы что, тоже в хоккей играете?»: хоккейного феминизма пост

Десять лет назад, когда я лишь начинала увлекаться хоккеем, женщин в этом виде спорта практически не было. Единственной и неповторимой была, пожалуй, Наталья Кларк. Именно она, как мне кажется, открыла дорогу в профессию хоккейного журналиста/комментатора представительницам прекрасного пола. 

Наталья всегда была мне симпатична как хоккейный журналист. Подумать только, в 23 года она руководила пресс-службой сборной России и вместе с командой получила золотую медаль Чемпионата мира. Будучи при этом (внимание!) девушкой. 

Сейчас девушками в хоккее мало, кого удивишь. Но при этом некоторые мужчины упрямо продолжают твердить, что нам здесь не место. К счастью, таких меньшинство, но все же. Расскажу вам одну занимательную историю. В апреле этого года я получила акердитацию на пресс-конференцию В.А. Фетисова, посвящённую 60-летию прославленного хоккеиста. Подойдя к ледовому, я отправилась искать вход в пресс-центр. Рядом с ним стояло несколько серьезных мужчин с камерами и штативами. Заметив, что никого рядом больше нет, я подошла к этой компании и спросила, где можно получить аккредитационный бейдж.

 - «Сами ищем», - отрывисто сообщил самый старший.

 - «А вы что, тоже в хоккей играете?» - с усмешкой добавил второй, высокий фотограф с густой седой бородой. Остальные посмеивались.                                                                         

- «Нет, не играю, всего лишь смотрю»

- «Ну поняяяяятно». 

После этого "поняяяяятно" мне стало жутко обидно. Не столько за себя, сколько за всех женщин в мире, чьими правами пренебрегают ежедневно. 

Не собираюсь никому ничего доказывать, но хочу сказать вам, товарищи. Для того чтобы любить хоккей, необязательно рождаться мужчиной. Что вообще за половая дискриминация? Или девушки клюшку от шайбы отличить не могут? Я десять лет наблюдаю за хоккеем и будьте уверены, разбираюсь в нем не хуже многих мужчин. Так, по крайней мере, мне совершенно незнакомые люди говорят. Им нет смысла врать.

Сегодня девушек-журналистов в хоккее становится все больше. Наталья Кларк, Дарья Миронова, Мария Басс, Соня Гудим. Все они в этом году были тренерами команд на матче звёзд КХЛ. Да, по большей части это шоу, но тем не менее. Некоторые из них делают по-настоящему крутые вещи: снимают передачи, ведут репортажи с турниров, пишут, говорят, рассказывают нам о лучшей игре на свете. Даже среди региональных корреспондентов немало представительниц прекрасного пола. И это круто! 

 Первая женщина-журналист в российском хоккее Наталья Кларк и Владимир Путин 

Мария Басс - тренер дивизиона Харламова на Матче звезд КХЛ 2018  

Дарья Миронова имеет опыт работы на матчах НХЛ  

 Соня Гудим ранее работала корреспондентом на матчах челябинского 

 Кстати, на пресс-конференции в тот день женщин было довольно много. Даже Вячеслав Александрович заметил. Итак, что я хотела сказать этим постом? Всего-навсего донести одну простую истину: любовь к хоккею не определяется половыми признаками. Некоторым девушкам тоже нравится эта жесткая, но такая красивая игра. И, если мы хотим работать в этой сфере, кто позволит нам запретить?  

До скорого!

Хоккейная Леди   

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья