With the first pick
Блог
Трибуна

«Лейкерс» промазали вообще все, четвертый Адетокумбо тоже стал чемпионом – как провели Летнюю лигу-2021 незадрафтованные новички?

От редакции Sports.ru: вы в пользовательском блоге With the first pick, где, как ни странно, рассказывают не только о первых пиках – но даже о тех, чьи имена даже не звучали на драфте НБА. Плюс и подписка!

Каждый год десятки талантливых баскетболистов получают первый профессиональный пинок в карьере – их не выбирают в числе 60 лучших на драфте НБА.

Однако так же часто мы получаем опровержения идеи, что невыбор на драфте ставит крест на карьере. В этом году Данкан Робинсон получил от «Майами» 5-летний контракт на 90 млн долларов. Это крупнейшее соглашение для незадрафтованного игрока, которое побило прошлогодний рекорд Фреда Ванвлита и «Торонто» (85 млн на 5 лет). Вдобавок, самый возрастной игрок в современной НБА Удонис Хаслем все еще в деле, проведя замечательную карьеру после невыбора на драфте-2002. А совсем скоро на церемонии введения в Зал славы баскетбола свое имя услышит Бен Уоллес, пусть его и не вызвали на сцену на драфте-1996.

Потому следить в ближайших сезонах нужно не только за 60 новичками, но и теми, кому повезло чуть меньше. Первым важным событием для этого становится Летняя лига НБА, завершившаяся на прошлой неделе победой «Сакраменто». Я никогда не скрывал, что моим самым любимым периодом в лиге является драфт и все, что связано с ним. Сразу после церемонии я обозначил для себя два десятка фамилий, которые были на слуху в NCAA и на скаутских комбайнах, но которые так и не произнесли в обоих раундах драфта.

Такую процедуру я делал два года назад, выделив десять человек в полноценный материал. Из них впоследствии выстрелили и получили гарантированные контракты Люгенц Дорт, Наз Рид и Теренс Дэвис, недавно продлившийся с «Кингз» на два года и 8 миллионов. Еще несколько человек боролись два года в Лиге развития, посетив и недавнюю Летнюю лигу. Луис Кинг даже стал ее чемпионом, заслужив звание MVP финала после 21 очка и 5 перехватов в решающей игре!

Но в этот раз для полноценности материала пришлось дождаться окончания турнира новичков, чтобы еще и показать, как парни воспользовались своим первым шансом закрепиться в НБА. Далее вас ждут десять главных профайлов и три дополнительные категории, куда с кратким описанием попали столько же игроков.

Лучшие игроки среди незадрафтованных

Джоэль Айяйи (университет Гонзаги), «Лейкерс»

Ожидания американских СМИ перед драфтом: Выбор до 45-го пика

Чем примечателен: Стартовый атакующий защитник команды, прошедшей сезон без поражений до самого финала

Статистика в Летней лиге: 4,8 очка (44% с игры, 13% из-за дуги), 3,0 подбора и 2,4 передачи за 21 минуту

В четко выстроенной системе университета Гонзаги француз прогрессировал каждый год. Начинал с пяти минут со скамейки еще во времена Руи Хачимуры и Брнэдона Кларка, а закончил надежным партнером по старту для выбранных на драфте Джейлена Саггса и Кори Кисперта. Про то, что именитый колледж не гарантирует прямое попадание в НБА будет отдельная категория в конце текста. К сожалению, Айяйи стал тому подтверждением на драфте и в Летней лиге, хотя при Марке Фью в NCAA прокачал трехочковый до 39% по сезону. Несмотря на это, подписанный сразу после церемонии драфта двусторонний контракт позволяет ему оставаться игроком «озерников».

Мэк Маккланг (университет Техас Тек) и Остин Ривз (университет Оклахомы), «Лейкерс»

Ожидания перед драфтом: Маккланг – невыбор, Ривз – начало второго раунда

Чем примечательны: Маккланг прославился в ютубе еще три года назад, собрав почти миллионную армию фанатов его данков и трехочковых попаданий с ведения, Ривз в последние годы был главной звездой «Оклахомы» со времен ухода Трэя Янга в НБА

Статистика в Летней лиге: Маккланг – 4,2 очка (19% с игры, 9% из-за дуги) и 1,6 передачи за 16 минут, Ривз – 6,6 очка (30% с игры, 25% из-за дуги), 3,8 подбора и 3,0 фола за 22 минуты.

«Лейкерс» в целом провели Летнюю лигу не очень уверенно, опираясь на опыт 25-летних Вика Лоу и Треса Тинкла, а также незадрафтованного год назад Тревелина Куинна (да, у него правда иногда бывают пробежки). Но именно провалы Маккланга и Ривза стали настоящим олицетворением команды на этом турнире. Бросковые линейки вроде 1 из 9, 2 из 7, 1 из 8 в последних четырех встречах напрочь перекрыли впечатления от университетской известности и супер-моментов в клатче первой игры против «Финикса».

Второй двусторонний контракт в «Лейкерс» пока остается за Ривзом, а вот феноменальная известность Маккланга в Лос-Анджелесе может завершиться, если он не оправдает тренировочный контракт Exhibit 10. Также скауты держат в голове историю, из-за которой после второго курса защитник повздорил с главным тренером «Джорджтауна» Патриком Юингом и перевелся в «Техас Тек». Наверняка это изначально повлияло на невыбор игрока на церемонии.

Дейшен Никс (G-League Team Ignite), «Филадельфия»

Ожидания перед драфтом: Выбор в конце второго раунда

Чем примечателен: Один из четверых школьников класса-2020, кто выбрал коммерческую программу подготовки в Лиге Развития вместо колледжа

Статистика в Летней лиге: 5,2 очка (56% с игры, 20% из-за дуги), 1,8 передачи при 1,2 потерях за 12 минут

История Никса как будто подтверждает созвучность фамилии с многострадальной франшизой НБА. В школе он играл за юношескую сборную США и перед поступлением в университет был лучшим разыгрывающим страны. Его уже было подписал знаменитый университет UCLA, но затем появилась программа подготовки в G-лиге. Никс отозвал документы из колледжа и согласился на Лигу Развития, получив за это 300 тысяч долларов.

В итоге из четверых перспективных школьников первого поколения Team Ignite он остался единственным, кого не выбрали на драфте: Грин – 2-й пик, Куминга – 7-й, Тодд – 31-й. UCLA и без него добралась до «Финала четырех» в «Мартовском Безумии». А предрекаемое год назад звание «Первого с 2008 года школьника из Аляски, выбранного на драфте» ушло к Джей Ти Тору (37-й пик).

Скауты говорят, что все эти факты серьезно повлияли на моральное состояние разыгрывающего, что логично вылилось в слабое выступление в Летней лиге. Теперь он будет пробовать прийти в себя где-нибудь в уже знакомой Лиге Развития, а его 300 тысяч пока останутся единственными заработанными профессией деньгами.

Аарон Хенри (университет Мичиган Стэйт), «Филадельфия»

Ожидания перед драфтом: Выбор до 45-го пика

Чем примечателен: Один из лучших оборонительных игроков сезона, принявший на себя лидерство в команде после ухода Хавьера Тиллмана и Кассиуса Уинстона на драфт-2020

Статистика в Летней лиге: 7,8 очка (50% с игры, 33% из-за дуги) и 3,6 подбора за 20 минут

А это уже более позитивная история из стана «Сиксерс». В университете Хенри был надежным элементом в системе знаменитого Тома Иццо, но почему-то с каждым годом катастрофически терял процент из-за дуги: 38,5 – на первом курсе, 34,4 – на втором и всего 29,6 – на третьем. Именно это стало ключевым фактором невыбора.

Год назад Хенри прошел все мероприятия драфт-комбайна вместе с одноклубниками Тиллманом и Уинстоном, но снял кандидатуру, чтобы прокачать лидерство среди «спартанцев». Это получилось и тоже сыграло роль в дальнейшем. Через пару минут после окончания церемонии «Филадельфия» подписала с ним двусторонний контракт. Наверняка предстоящий сезон он проведет в Лиге развития, где будет избавляться от звания еще одного хорошо защищающегося баскетболиста «Филы» ростом два метра, который не умеет в трехочковые.

Дуэйн Вашингтон-младший (университет Огайо Стэйт), «Индиана»

Ожидания перед драфтом: Выбор в конце второго раунда

Чем примечателен: Лидер команды университета Огайо Стэйт, племянник 5-кратного чемпиона НБА Дерека Фишера

Статистика в Летней лиге: 10,4 очка (48% из-за дуги при 4,6 попытках) за 17 минут

«Пэйсерс» удачно выхватили на драфте Криса Дюарте под 13-м пиком, а после окончания церемонии подписали двусторонний контракт с похожим по типажу третьекурсником из «Огайо Стэйт». Баскетболист из футбольного колледжа попадал по три трехочковых за игру NCAA с точностью около 38%, но не был выбран на драфте из-за своей узкой роли. В Летней лиге он отлично менял все того же Дюарте, поддерживая для «Индианы» звание четвертой самой дальнобойной команды турнира.

Отец Дуэйна не был для него примером, хоть и выбирался под 36-м номером на драфте-1987. Вашингтон-старший в НБА отыграл меньше 20 матчей, постоянно имея проблемы то с запрещенными веществами, то с законом. А вот знаменитый дядя остается наставником на баскетбольном пути еще со школьных лет. Хочется верить, что это позитивная тенденция сохранится.

Джастин Шампани (университет Питтсбурга), «Торонто»

Ожидания перед драфтом: Выбор в конце второго раунда

Чем примечателен: Главный хастл-игрок сильной конференции ACC

Статистика в Летней лиге: 6,8 очка (39% с игры, 23% из-за дуги), 4,4 подбора, 1,6 перехвата и 1,0 блок-шот за 17 минут

Этот текст в будущем может быть примечателен еще и тем, что здесь будет предсказан серьезный стилл драфта, которого не назвали в числе 60 имен на церемонии. Два года назад таким по праву можно назвать Люгенца Дорта, входившего в пятерку претендентов на звание Лучшего защищающегося игрока НБА до травмы и глубокого «танкинга» его «Тандер».

Шампани же довольно похож на Дорта по стремлению перехватить, заблокировать и как можно сильнее усложнить жизнь атакующему сопернику. За тем отличием, что Джастин еще и форвард, который ведет себя так же и под кольцом соперника. «Рэпторс» с их любовью к игрокам оборонительного плана очень повезло заполучить Шампани, а скауты НБА с оглядкой на него будут следить за братом-близнецом Джулианом, который остался в университете Сент-Джонса еще на год.

Масио Тиг (университет Бэйлора), «Юта»

Ожидания перед драфтом: Невыбор

Чем примечателен: Третий защитник из стартового состава чемпионов NCAA

Статистика в Летней лиге: 10,4 очка (49% с игры, 33% из-за дуги), 3,4 передачи при 1,0 потере за 21 минуту

Из трио в бэк-корте чемпионского «Бэйлора» Тиг был самым неприметным: не такой защитный монстр, как Дэвион Митчелл (9-й пик, MVP Летней лиги), или не такой стабильный снайпер, как Джаред Батлер (40-й пик). Потому неудивительно, что каждого из них взяли в своем раунде. И если бы существовал третий, то там явно нашлось бы место герою абзаца.

Масио обладает всеми нужными навыками резервного разыгрывающего после четырех лет в университете. Это доказали выступления в Летней лиге – не только Лас-Вегаса, но и мини-турнир в Юте – Тиг в силу своих возможностей двигал атаки с незнакомыми ему исполнителями, а где требовалось, брал инициативу на себя, как в матче против «Сперс», где принес победу 26 очками. Здорово, что после двух курсов в никому неизвестном колледже Эйшвиль в Северной Каролине он добился трансфера в Бэйлор, где довел свои способности до уровня «почти НБА».

Сейчас Тиг по факту является третьим чистым разыгрывающим в составе «Джаз». Так что его двусторонний контракт по ходу сезона вполне может превратиться в 5-6 млн за 2-3 года, если он выиграет конкуренцию у Трента Форреста с таким же двусторонним соглашением.

Девонте Шулер (университет Миссисипи), «Даллас»

Ожидания перед драфтом: Невыбор

Чем примечателен: Был главным талантом школьной команды с Джа Морэнтом и Зайоном Уильямсоном в составе. Побывал на каждом драфт-комбайне последних лет.

Статистика в Летней лиге: 7,8 очка (38% с игры, 33% из-за дуги) и 1,6 передачи за 19 минут

Нет, этот парень попал в рейтинг не потому, что страдает от болезни витилиго и постепенно теряет все больше пигмента кожи на лице. Первые два номера драфта-2019 отмечали, что в школьные годы Шулер был самым трудоспособным игроком, особенно сосредотачиваясь на защитных навыках, что несвойственно школьникам на позиции атакующего защитника. Спустя годы мы видим все то же стремление прогрессировать в виде ежегодного посещения драфт-комбайна НБА, а также все ту же качественную защиту.

Ассистент Джейсона Кидда и главный тренер «Маверикс» в Летней лиге Грег Сен-Жен постепенно увеличивал минуты Шулера в матчах Лас-Вегаса, а после отметил, что хотел бы видеть его в составе фарм-клуба в Лиге развития. На данный момент Шулер остается свободным агентом, вероятно по той же причине, что и не был выбран на драфте: 23-летний возраст и слабые физические данные (188 см, 84 кг).

Вренц Блейенберг («Антверп», Бельгия), в Летней лиге не играл

Ожидания перед драфтом: Выбор в середине второго раунда

Чем примечателен: Один из главных европейцев драфт-класса, лидер сборной Бельгии в разных возрастах.

Одно из самых удивительных событий драфта. Блейенберг считался железным выбором во втором раунде и побывал на десятке индивидуальных просмотров в командах, которые выбирали под конец драфта. Однако его фамилию мы не услышали, что очень удивило европейский баскетбольный мир, а самого игрока откровенно раздосадовало.

Как объяснил затем сам бельгиец, многие команды предложили ему двустороннюю сделку сразу после окончания драфта. Но его соглашение с «Антверпом» подразумевало только выкуп контракта, к которому клубы НБА не были готовы ради незадрафтованного проспекта. Этим воспользовался испанский «Бетис», который приобрел форварда и дал контракт до 2024 года с возможностью уехать за океан. Главный поинт-форвард среди европейцев 2000 года рождения пообещал прогрессировать и обязательно оказаться в лучшей лиге мира.

Далее еще десять игроков будут представлены кратко в соответствующих им категориях, которые вполне объясняют невыбор на драфте.

Когда известность колледжа не помогла стать выбранным

В эту категорию попали баскетболисты, выступавшие за именитые спортивные программы в NCAA, что не убедило скаутов НБА выбрать их на драфте. Несмотря на это, свой уровень подтвердили лучший игрок «Вирджинии» Хаузер и лучший защищающийся игрок сезона-2019/20 Гарретт. По ним ниже приведены их лучшие моменты в Летней лиге.

Сэм Хаузер (университет Вирджинии, «Бостон»), в Летней лиге набирал 9,0 очков (50% с игры, 46% из-за дуги) и 4,8 подбора, получил двусторонний контракт

Мэттью Хёрт (университет Дьюка, «Хьюстон»), 2,2 очка и 1,8 подбора, двусторонний контракт

Ди Джей Стюард (университет Дьюка, «Сакраменто»), 2,7 очка и 1,0 передача, свободный агент

Маркус Гарретт (университет Канзаса, «Майами»), 7,7 очка (59% с игры, 43% из-за дуги), 3,3 подбора и 1,3 перехвата, контракт Exhibit 10

Когда трансфер перед выпускным курсом сыграл против

Здесь три хорошо проявивших себя игрока в Летней лиге. Однако сменить колледж после трех лет считается поздним шагом в плане амбиций подготовки к драфту. Если описанный выше Масио Тиг одумался и перешел в «Бэйлор» после второго курса, то эти ребята дотянули до последнего.

Джонс пересидел в университете Рэдфорда, набирая там от скуки по 20+ очков каждую игру. Год в «Луисвилле» все же помог обратить на себя внимание после драфта, что он отчасти оправдал в Летней лиге. А Браун и Сарр бежали из «Уэйк Фореста» из-за проблемного главного тренера Дэнни Мэннинга, который сам когда-то был выбран под 1-м пиком на драфте-1988 и дважды играл на Матче всех звезд НБА. Правда, колледж вовремя уволил Мэннинга, но это не убедило выпускников снять кандидатуру с трансферного портала. Пока вливались в новые команды, сезон завершился и проявить себя перед драфтом не вышло.

Ка́рлик Джонс (университет Луисвилла, «Даллас»), в Летней лиге набирал 14,2 очка (42% с игры, 50% из-за дуги), 3,6 подбора и 3,0 передачи, получил контракт Exhibit 10

Чонди Браун (университет Мичигана, «Лейкерс»), 8,0 очков (48% с игры, 30% из-за дуги)и 2,4 подбора, получил контракт Exhibit 10

Оливье Сарр (университет Кентукки, «Мемфис»), 10,8 очка (69% с игры) и 7,0 подборов, свободный агент

Когда «известное» имя не помогло

Это не самая серьезная категория, которая была создана именно для этих двух парней. Дэвид Дьюк является полным тезкой лидера американского неонацистского движения из 70-х, что сам он принимает в качестве вызова. Проявить себя и заслужить двусторонний контракт в «Нетс» вполне получилось. А вот младший из братьев Адетокумбо не особо пригодился «Кингз», но зато продолжил тенденцию семьи и получил свой первый титул НБА. Да, почти не играя, но по такому же принципу чемпионами стали Танасис и Костас.

Дэвид Дьюк-младший (университет Провиденса, «Бруклин»), 7,3 очка (35% с игры) и 7,3 подбора, двусторонний контракт

Алекс Адетокумбо («Мурсия», Испания), всего 10 минут в Летней лиге за «Сакраменто» без набранных очков

 

Следите за талантливыми студентами и школьниками в моем телеграм-канале Marvelous NCAA!

Фото: Gettyimages.ru/Ethan Miller, Tim Nwachukwu, Jamie Squire, Gregory Shamus, Sarah Stier, Andy Lyons, Mike Ehrmann, Jed Jacobsohn; globallookpress.com/John Thys

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные